Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Быть молодым – быть здоровым
Многие подростки, легко поддающиеся влиянию окружающей среды, рано начинают курить, чтобы доказать окружающим, что уже повзрослели. Зачастую ребята приобретают статус активного курильщика благодаря электронным сигаретам и считают такой вариант курения безвредным.
Доказано, что как только подросток попробует электронные сигареты, он становится никотинозависимым и постепенно переходит с электронных сигарет на обычные. Кроме того, курильщики, выступающие за электронные сигареты, акцентируют внимание на том, что те не содержат пепла, неприятных запахов, вредных смол и абсолютно безопасны. На самом деле это совсем не так.
В состав электронной сигареты входят: картридж с никотином или его заменителем, ультразвуковой распылитель, который создаёт пары, датчик воздушного потока, электронный чип, литиевый аккумулятор, заменяющий усилия легких, и светодиод, создающий иллюзию тления. Никотиновая жидкость включает в себя: медицинский никотин, глицерин и пропиленгликоль.
Курение электронных сигарет – самое обычное проявление никотиновой зависимости, только с немного непривычной формой доставки никотина. Поэтому раннее употребление электронных сигарет, так же, как и обычных, прежде всего, негативно сказывается на легких, печени, сердечно-сосудистой и нервной системах. Никотиновая жидкость оказывает негативное влияние на бронхи и трахею. Возникают первые признаки одышки, мучает кашель, повышается или понижается давление, происходит спазм сосудов. Вслед за этим могут появиться астма, пневмония и проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Сердце начинает работать более учащенно, происходит его раннее изнашивание. Кислород к тканям и сосудам поступает в замедленном темпе, что приводит к быстрому истощению организма, постоянной слабости. Ухудшаются память и внимание, появляются рассеянность, частые головные боли, раздражительность, равнодушие ко всему происходящему. Кроме того, нарушаются зрение, обоняние, слух, вкусовые рецепторы, портятся зубы и приобретают характерный для курящих подростков желтоватый цвет.
Зависимость от электронных сигарет негативно сказывается и на психическом состоянии. При длительном курении интеллектуальное развитие, а также память подростков сильно страдают, так как прилив крови с вредными веществами негативно воздействует на мозговую активность. Подросток становится более раздраженным, нарушается нормальный режим отдыха и учебы, так как подросток постоянно задумывается, где ему в свободное время найти укромное место для курения. Снижается его стрессоустойчивость, он становится более скрытым, нервозным. В школе такие дети менее внимательны, ухудшается их успеваемость, они с меньшим интересом вовлекаются в учебный процесс, теряют способность к анализу, синтезу.
Главная задача родителей в сложившейся ситуации – это выявление причины такого протеста ребенка. Возможно, необходимо расширить права подростка, но при этом напомнить ему о его обязанностях; не устраивать допросов и не читать нотаций, не кричать, не попрекать, а попробовать разобраться, что его подтолкнуло на такой шаг. Обязательно расскажите о необратимых последствиях курения, а также дайте ребенку возможность принять решение самостоятельно.
Подготовила О. ГАММ