Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Больничный лист во время отпуска: что нужно знать

Больничный лист во время отпуска: что нужно знать

13 января 2025

Болезнь может застать врасплох даже во время отпуска или каникул. Нужно ли в этом случае открывать больничный, оплатят ли его, продлят ли отпуск и что делать, если заболел, находясь в другом регионе или за границей?

Нужно ли брать больничный в отпуске

Как пояснил доцент кафедры государственно-правовых и уголовно-правовых дисциплин РЭУ им. Г. В. Плеханова Юрий Саранчук, если отдыхающий травмировался или простудился, или у него обострилось хроническое заболевание, конечно, можно и нужно оформить больничный лист. Тогда работодатель или продлит отпуск на столько дней, сколько человек потратил на болезнь, или перенесет его на другой период, который будет удобен и желателен работнику.

«Если листка временной нетрудоспособности не будет, отпуск не продлят и не перенесут, а дни, потраченные на болезнь, не оплатят», – говорит эксперт.

Обратите внимание! Если впоследствии работник примет решение сменить место работы и пойдет в отпуск с последующим увольнением, то он не может быть продлен на дни болезни.

Оплачивается ли больничный в отпуске

Да, оплачивается – так же, как если бы он был открыт в разгар рабочего времени. Размер пособия зависит от страхового стажа и размера зарплаты. Первые три дня болезни работника оплачивает работодатель, остальные – Соцфонд России. Для начисления больничных выплат считается средний заработок за предыдущие два года работы. В зависимости от него размер выплат составит: 100%, при страховом стаже больше восьми лет, 80% при стаже от пяти до восьми лет, 60% при стаже меньше пяти лет.

Продление и перенос отпуска в связи с больничным

Если сотрудник хочет:

- продлить отпуск, а не перенести на другое время, то заявление можно не подавать: он продлится автоматически;

- перенести отпуск, то будет достаточно заявления в свободной форме с датами предполагаемого «догула». На основании заявления и при предоставлении больничного листка работодатель должен скорректировать график отпусков, издать приказ о переносе отпуска, пересчитать работнику отпускные.

Обратите внимание! Перенести отпуск можно лишь по соглашению сторон. Если начальник будет против переноса или не согласится с выбранным для него временем, то он просто продлит текущий отпуск работника.

Если заболел не сам работник, а, например, ребенок или другой член семьи, продлить отпуск за счет больничного не получится. Не продлится в случае болезни и отпуск за свой счет. Хотя работодатель может предусмотреть такую возможность для работников своим локальным нормативным актом.

Как подтвердить факт болезни во время отпуска, если заболели в другом регионе России

Для этого нужен официальный медицинский документ, например, листок временной нетрудоспособности, который может быть как электронным, так и бумажным (в отдельных случаях, предусмотренных законом).

Работник обязан уведомлять о своей нетрудоспособности работодателя. Данная обязанность устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Больничный лист можно получить (продлить, закрыть) на основании полиса ОМС вне зависимости от того, где человек живет и работает, находится ли он в отпуске или в командировке.

Если заболели за рубежом

Если человек заболел за границей, надо обратиться за получением документа, который подтверждал бы этот факт. Установлены требования, предъявляемые к таким справкам: на документе должны быть подлинная подпись должностного лица, уполномоченного его подписать, и подлинная печать; он должен соответствовать законодательству страны, в которой его выдали; нужно будет перевести его на русский язык и нотариально заверить.

Легализовывается такой документ через проставление апостиля в стране, где человек отдыхал и заболел. Делают это дипломатические или консульские представительства России. А дальше, уже на родине, выданные за границей документы о временной нетрудоспособности меняются на российские, если так решит врачебная комиссия.

Что делать, если заболел прямо перед отпуском, и влияет ли это на отпускные

Если работник заболел прямо перед отпуском, то он переносится по согласованию с работодателем на другой срок. Для этого работнику нужно написать заявление.

Выплата отпускных должна быть произведена за три дня до начала отпуска. Если работник получил отпускные и заболел, а затем по согласованию с работодателем перенес отпуск, то возвращать отпускные не нужно, они будут учтены при следующей выплате заработной платы.

Можно ли закрыть больничный в другом регионе России

В Фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС) уточнили, что если вы открыли больничный лист и сразу после этого решили уехать в отпуск в надежде закрыть его в другом регионе, этот план вряд ли сработает.

При наступлении страхового случая по ОМС определиться с трудоспособностью пациента входит в обязанность врача на приеме или при нахождении в стационаре. А при получении больничного листа надо помнить, что для установления временной утраты трудоспособности должны существовать медицинские показания.

Нахождение пациента под наблюдением врача поликлиники при выписанном «больничном листе» означает, что пациент проходит обследования и лечение по основному заболеванию в соответствии с рекомендациями врача, соблюдает план лечения. Любое ограничение трудоспособности, с медицинской точки зрения, означает продолжающийся страховой случай, требующий наблюдения врача.

«Если врач назначил обследования, лечение, а пациент назначения не выполняет и вместо этого уезжает в отпуск в другой город с намерением закрыть там больничный без контрольного наблюдения лечащего врача-специалиста, то это может быть зафиксировано в медицинской документации и трактоваться как факт «нарушения режима оказания медпомощи», что в большинстве случаев ведёт к прекращению оказания медпомощи и «закрытию» больничного листа по причине фактического отказа пациента от необходимости наблюдения и лечения», – поясняют в ФОМСе.

Такие сценарии развития ситуации надо всегда иметь в виду, прежде чем принимать решения просто уехать с «открытым» больничным листом.

Кроме того, визит пациента в поликлинику для закрытия больничного листа в подобном случае медорганизация может расценить как «нестраховой случай в системе ОМС» и предложить пройти прием у специалиста и все необходимые обследования по выставленному диагнозу для принятия решения о его «закрытии», то есть о фактическом подтверждении факта выздоровлении обратившегося гражданина платно!

Что делать, если забыл дома или потерял в отпуске медполис, а медпомощь понадобилась

Советник гендиректора страховой медорганизации «Капитал-МС» Михаил Пушков рассказал, что для получения помощи по ОМС полис нужен. Но с июля 2022 года он есть и в цифровом виде. Кроме того, при наличии цифровой полис формируется автоматически. И если бумажный потерялся, данные электронного можно найти на портале «Госуслуги» в разделе «Документы», из которого нужно перейти в подраздел «Здоровье». Там будет вкладка «Получите данные о своем полисе ОМС», в ней нажать на плашку «Запросить». Цифровую копию полиса можно при желании распечатать на бумаге.

Что касается СНИЛС, то он помогает дополнительно уточнить персональные данные заболевшего человека, но медпомощь предоставляется не по этому документу. СНИЛС может понадобиться, если в инфосистеме, с которой работает медорганизация, содержатся устаревшие данные, которые человек не актуализировал, например, после смены паспорта.

Можно ли получить бесплатную медпомощь в другом регионе и какую именно

Каждый россиянин с полисом ОМС может получить бесплатную медпомощь в любой точке страны, заверяют в ФОМСе. Для этого надо предъявить полис и паспорт или свидетельство о рождении ребенка.

Важно! Если человек травмировался, отравился, с ним произошел несчастный случай или внезапно обострилась какая-то болезнь и нужна экстренная медпомощь, то ее можно получить без полиса и паспорта и рассчитывать на нее могут не только россияне, но и иностранцы и лица без гражданства.

Находясь в отпуске, человек может рассчитывать практически на любую медицинскую помощь, даже стоматологическую. Стоматология включена в базовую программу ОМС. Стоматологическая помощь, как и любая медицинская, может быть оказана в экстренной, неотложной и плановой форме.

Самая распространенная причина обращения к стоматологу в отпуске – зубная боль. При ее возникновении помощь должна быть оказана в течение двух часов, этого требует программа госгарантий. Такая помощь всегда должна быть бесплатна для пациента. Оплачивать ее будет территориальный фонд ОМС того региона, где проживает и зарегистрирован пациент.

Что касается плановой помощи, то место ее оказания – поликлиника, к которой человек прикреплен по месту жительства или работы. Она оказывается в плановом порядке, на основе очередности, действующей в медицинском учреждении, по направлению врача-стоматолога. Но стоит помнить, что протезирование зубов не входит в ОМС.

Если вам откажут в медпомощи из-за того, что полис получен другом регионе, надо обратиться к главврачу больницы или поликлиники. Если это не поможет, то в контакт-центр ФОМС в регионе.

«Российская газета»

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму