Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Криминал-досье В Коми предлагают ужесточить закон о тишине

В Коми предлагают ужесточить закон о тишине

4 мая 2022

 

В регионе предлагают ужесточить закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Республики Коми». Проект закона находится на этапе общественных обсуждений. Каждый желающий может зайти на интернет-портал проектов законов и нормативных правовых актов, высказаться и оставить свое мнение по поводу инициативы Службы строжилтехнадзора Коми.

Целью законопроекта является обеспечение покоя граждан и тишины в вечернее время в субботу, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни не только в ночное время, но и в течение всего дня.

Напомним, закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Республики Коми» в действующей редакции запрещает шуметь в ночное время и с 13 до 15 часов. В то же время покой граждан и тишина зачастую нарушаются в иные периоды времени в связи с проведением ремонтных, строительных и иных подобных работ. Особенно это актуально для жителей многоквартирных домов. 

Временной период действия закона – в ночное время и с 13 до 15 часов – не соответствует потребностям граждан (работающих, пожилых, инвалидов, семей с детьми дошкольного возраста) и не позволяет защитить их интересы, сказано в пояснительной записке.

Служба стройжилтехнадзора проанализировала информацию Всемирной организации здравоохранения, согласно которой длительное среднее воздействие шума, превышающего 55 дБ, может стать причиной повышения артериального давления и нарушений деятельности сердца.

Отсутствие необходимости идти на работу или учебу в выходные и нерабочие праздничные дни позволяет людям продлить время своего сна на несколько дополнительных часов, в связи с чем для большинства городских жителей характерно просыпание, приходящееся на 9-11 часов в выходные и нерабочие дни. Недосыпание в выходные и нерабочие праздничные дни является распространенной причиной снижения производительности труда работников и плохой успеваемости обучающихся на последующей рабочей неделе.

Учитывая это, Служба Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора предлагает запретить шуметь с 19.00 в субботу, а также установить покой граждан и тишину в воскресенье и нерабочие праздничные дни.

Аналогичные законы работают в Москве, Московской и Нижегородской областях, в Санкт-Петербурге и других регионах. 

***Согласно ст. 2 Закона РК №107 «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Республики Коми» не допускается нарушение тишины и покоя граждан:

- с 22.00 до 7.00 в будние дни (с понедельника по пятницу включительно);

- с 22.00 до 9.00 в выходные (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни.

Не допускается нарушение тишины и покоя граждан в период с 13.00 до 15.00 (в будние и выходные дни) при проведении ремонтных работ, переустройства и (или) перепланировки в жилых и нежилых помещениях многоквартирных домов, помещениях общего пользования многоквартирных домов, общежитиях и гостиницах.

Санкция ч.4 ст.4 Закона «Об административной ответственности в Республике Коми» предусматривает наказание в виде административного штрафа: на граждан – в размере от 4000 до 5000 рублей, на должностных лиц – от 40000 до 50000 рублей, на юридических лиц – от 200000 до 500000 рублей.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму