Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Фотогалерея
Главная Криминал-досье В Коми наблюдается динамика лавинообразного роста выявленных наркопреступлений

В Коми наблюдается динамика лавинообразного роста выявленных наркопреступлений

30 октября 2014
В Коми наблюдается динамика лавинообразного роста выявленных наркопреступлений

Как сообщил на заседании антинаркотической комиссии Республики Коми начальник информационно-аналитического отделения регионального Управления ФСКН России Александр Гаврилов, наиболее высокий уровень наркотизации населения наблюдается в Сыктывкаре, Воркуте, Усинске, Ухте, Инте, а также в Троицко-Печорском, Сыктывдинском, Княжпогостском районах. В Усинске, например, показатель состоящих на диспансерном учете наркобольных граждан превышает среднереспубликанский уровень почти в 2,5 раза.

С начала года в Коми зарегистрировано 1230 наркопреступлений, что на 48% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 34% преступлений связаны с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Сыктывкар оказался наиболее криминально пораженным муниципалитетом. Здесь число зарегистрированных наркопреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло более чем в 2,3 раза. Существенный рост наблюдается в Воркуте, Печоре, Сыктывдинском районе.

За девять месяцев текущего года выявлено 762 преступления (62%), связанных с незаконным сбытом или пересылкой наркотиков (в 2013 году - 314), 407 (33%) - с незаконным приобретением и хранением (109 в прошлом году). А вот выявляемость наркопритонов снизилась почти в три раза. Таких преступлений было зарегистрировано всего 16, тогда как за аналогичный период прошлого года - 43. Снижение, по словам А. Гаврилова, связано прежде всего с запретом кодеинсодержащих препаратов и сокращения граждан, зависимых о дезоморфина.

Наблюдается в республике также небольшой рост преступлений, связанных с незаконным оборотом сильнодействующих веществ – 27 преступлений в текущем году, 25 – в прошлом.

С начала года правоохранительными органами было выявлено три факта контрабанды запрещенных веществ, а также установлено восемь фактов легализации преступных доходов, в результате расследования которых доказана легализация в размере 5 миллионов 411 тысяч рублей. В 2013 году объем доказанных наркодоходов составил 10 миллионов 400 тысяч рублей.

Согласно статистике, преступления в основном совершают лица без определенного источника доходов в возрасте 20-35 лет. За девять месяцев за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков к уголовной ответственности было привлечено 515 человек, большая часть из которых – молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет (57%). 45 привлеченных к ответственности лиц - несовершеннолетние. В 2013 году таких было всего 13. Среди совершивших преступления – пять иностранцев: четверо граждан Узбекистана и один - Белоруссии.

Из незаконного оборота за девять месяцев текущего года изъято более 27,2 килограмма наркотических веществ, около 3,4 килограмма психотропных веществ и 326 граммов сильнодействующих веществ.

По данным республиканского наркологического диспансера, число наркобольных по состоянию на 30 сентября 2014 года в расчете на 100 тысяч населения составило порядка 105,4. Незначительно, чуть более чем на два процента, снизилось число лиц, состоящих на учете в медицинских учреждениях республики с установленным диагнозом "наркомания".

Среди состоящих на учете возросло число впервые взятых на дисциплинарный учет с диагнозом "наркомания". К концу первого полугодия их число составило 48 человек, а к концу сентября – уже 64, что почти вдвое превышает темпы прироста данного показателя в прошлом году. По итогам девяти месяцев этого года общее число потребителей психоактивных веществ, состоящих на профучете, составило 440 человек, тогда как по итогам прошлого года этот показатель соответствовал 409.

Ольга Дощечникова

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму