Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
В Коми мошенники, прикрываясь Единой Россией, обманывают граждан
В Коми осуществляется рассылка СМС от имени “Единой России” с предложением оказать материальную поддержку. В сообщении указывается, что для перечисления денег нужны реквизиты банковской карты и телефон для связи.
Фиксируются попытки ввести людей в заблуждение с целью завладения денежными средствами путем отправки не только СМС, но и сообщений в социальных сетях, а также приложениях Вацап и Вайбер.
Рекомендации при получении подозрительного сообщения: не волноваться, сохранять спокойствие; ни в коем случае не звонить по телефону, указанному в сообщении (если к номеру привязаны контент-услуги, деньги, могут сниматься уже по факту соединения); не открывать подозрительные файлы, в том числе ММS, полученные от неизвестного источника. В случае ссылки на знакомого вам человека, перезвоните сначала ему. Если ссылаются именно на ваш банк, есть смысл перезвонить в голосовой центр или центр технической поддержки вашего банка. Телефон, как правило, указан на вашей банковской карте.
В случае, если сообщение пришло в виде СМС и речь идет о каком-либо розыгрыше, вы можете обратиться в колцентр оператора, акции и рассылки должны согласовываться с оператором. Также оператор связи отслеживает всплески мошеннической активности, и своим звонком вы поможете вовремя заблокировать отправку и не допустить дальнейшего обмана пользователей.
В случае, если вы всё же стали жертвой мошенников, постарайтесь не паниковать, срочно обратитесь в свой банк с просьбой отмены платежа или блокировки карты. Если деньги перечислялись через оператора связи, бывает возможность блокировки платежа и возврата остатка денег через оператора. И естественно, нужно как можно скорее обратиться в полицию, даже если утраченная сумма для вас не существенна.
“Комиинформ”