Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
В Коми каждое третье коррупционное преступление связано со взяточничеством

В прошлом году при снижении преступности в целом, количество выявленных коррупционных преступлений в Коми увеличилось на 10,8 % и составило 308. При этом в регионе на 45,5% или до 112 выросло число преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размерах. Такую статистику на заседании коллегии республиканского надзорного органа привел прокурор Коми Сергей Бажутов.
Практически каждое третье коррупционное преступление связано со взяточничеством. В 2016-ом выявлено 93 таких факта, причем 66 из них – именно получение взятки должностным лицом. С 7 до 25 выросло число фактов взяточничества, совершенного в крупном и особо крупном размерах. Средний размер взятки увеличился с 99 до 762 тысяч рублей.
Прокуроры выявили 35 преступлений коррупционной направленности, по которым возбуждено 33 уголовных дела, в том числе 15 дел в отношении должностных лиц, депутатов и руководителей государственных учреждений.
Так, С.Бажутов напомнил о громких делах в отношении руководителя Службы по тарифам Ильи Первакова, замруководителя администрации Главы республики Александра Сердитова, председателя Комитета Госсовета Игоря Терентьева, а также руководителя администрации г.Инты Павла Смирнова.
Между тем, в прошлом году по представлениям прокурора за получение незаконного вознаграждения от прежнего руководства республики и сокрытие сведений о доходах уволены в связи с утратой доверия шесть должностных лиц, в том числе председатель Правительства республики Владимир Тукмаков, руководитель Территориального ФОМСа Ярослав Бордюг, первый заместитель руководителя Службы по тарифам Оксана Исаченко.
Наравне с государственными и муниципальными служащими не исполнили обязанность по предоставлению сведений о доходах 49 депутатов в 26 городах и районах. В результате прокурорского вмешательства их полномочия прекращены.
За 2016 год по направленным в суд уголовным делам установлен ущерб в размере более 976 миллионов рублей, в ходе их расследования приняты обеспечительные меры в виде ареста имущества на сумму 369 миллионов рублей. По искам прокуроров в собственность республики возвращено имущество, в том числе доли участия в хозяйствующих субъектах, стоимостью более 115 миллионов рублей. Лица, совершившие его отчуждение, привлекаются к уголовной ответственности.
Ярослава Пархачева
Комментарии (0)























