Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Криминал-досье Результаты по осени считают

Результаты по осени считают

24 октября 2012
Результаты по осени считают

Восьмого октября в следственном отделе состоялась пресс-конференция, в ходе которой руководитель следственного отдела по городу Вуктылу Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Коми, старший лейтенант юстиции А. А. Панюков рассказал представителям вуктыльских средств массовой информации о результатах работы отдела за девять месяцев текущего года, ответил на вопросы журналистов.

Вначале Александр Акперович осветил деятельность отдела за девять месяцев текущего года:

- Следственным отделом по городу Вуктылу Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Коми за истёкший период 2012 года окончено производством 34 уголовных дела, относящихся к подследственности органов Следственного комитета. Из 34 дел 32 уголовных дела были направлены в суд для рассмотрения по существу. Одно уголовное дело было прекращено производством, а ещё одно направлено в суд в отношении невменяемого обвиняемого, которому были назначены принудительные меры медицинского характера.

Следует отметить, что значительная часть преступлений, по которым возбуждены уголовные дела, – это преступления небольшой и  средней тяжести. Из оконченных составов преступлений десять относятся  к категории тяжких и особо тяжких преступлений, остальные –  это, в основном, преступления, совершенные по фактам незаконного проникновения в жилище граждан, либо противоправные действия в отношении сотрудников полиции, то есть оскорбления сотрудников полиции либо применение насилия в отношении сотрудников полиции.

За истёкший период 2012 года следственным отделом по городу Вуктылу окончено одно уголовное дело по факту убийства мужчиной своей сожительницы. Второе преступление, которое относится к категории  особо тяжких, – по факту изнасилования. Если подробнее останавливаться на этих преступлениях, то можно сказать, что оба преступления совершены не местными жителями, то есть не жителями города Вуктыла, а Вуктыльского района, лицами, освободившимися из мест лишения свободы, которые сразу после освобождения совершили новые преступления. Первое – дело по обвинению гражданина Крюкова в совершении преступления, предусмотренного 131-й статьёй, то есть изнасилования, и второе – это уголовное дело по факту совершения убийства гражданином Нигматуллиным своей сожительницы. Оба преступления раскрыты, и в настоящее время дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

Что касается борьбы с коррупцией, то за истёкший период 2012 года у нас закончено одно уголовное дело коррупционной направленности –  это уголовное дело по обвинению сотрудника полиции Муслима Гасраталиева  в совершении преступлений  по  двум статьям Уголовного кодекса:  в краже и злоупотреблении должностными полномочиями. Вуктыльским городским судом обвиняемому Гасраталиеву назначено наказание в виде условного лишения свободы с испытательным сроком. Данное решение обвиняемый обжаловал в кассационном порядке в Верховный суд Республики Коми, однако судебная коллегия Верховного суда по уголовным делам оставила приговор Вуктыльского суда без изменения.

В настоящее время в производстве следователя следственного отдела находится ещё одно уголовное дело коррупционной направленности – по подозрению директора одного из муниципальных учреждений города в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершённое с использованием служебного положения) и  частью 1 статьи 285 Уголовного кодекса (злоупотребление должностными полномочиями). Настоящее уголовное дело возбуждено 12 сентября текущего года, оно находится в моём производстве. Планируется провести ещё  ряд следственных действий, направленных на установление объективной истины по уголовному делу, после чего будет принято окончательное процессуальное решение.

Следственным комитетом большое внимание уделяется преступлениям, которые совершаются либо несовершеннолетними, либо в отношении несовершеннолетних. Следует отметить,  что следственным отделом по городу Вуктылу окончено одно уголовное дело по обвинению несовершеннолетнего в совершении преступления,  предусмотренного статьей 163 Уголовного кодекса Российской Федерации частью 2 пунктом «в» (вымогательство, совершённое с применением насилия). Данное преступление было совершено в отношении несовершеннолетнего.

В настоящее время в следственном отделе находятся два уголовных дела в отношении несовершеннолетних: одно из них возбуждено по факту многочисленных угонов автомашин, которые совершались на территории Вуктыльского района и  длительное время оставались нераскрытыми. Как выяснилось, двое несовершеннолетних постоянно предпринимали попытки угона. В настоящее время следственным отделом расследуется дело по трём эпизодам их преступной деятельности. Действовали они в группе лиц, постоянно пытались угнать чужие автомобили путём взламывания дверей и последующего запуска двигателя, то есть традиционным среди мошенников способом запуска двигателя с помощью перемыкания проводов. Расследуются три  факта угонов,  вина обвиняемых в отношении этих угонов доказывается. В  настоящее время следственным отделом проводится работа по тем преступлениям данной категории, которые не раскрыты, но, возможно, они также были совершены данными лицами. В случае установления причастности к совершению указанных угонов этих лиц, настоящие эпизоды будут приобщены к данному уголовному делу, и оно будет направлено в суд.

Хотелось бы отметить, что по основным показателям процессуальной деятельности следственный отдел по городу Вуктылу идёт на первом месте по Республике Коми. Данный результат говорит об эффективности работы наших следователей по основным видам деятельности, об их старательности и профессионализме. Учитывать надо и то,  что преступления, по которым мы работаем, в основном относятся к категории небольшой и средней тяжести, что не вызывает особой сложности в  расследовании и доказывании вины подозреваемых и обвиняемых.

-Александр Акперович, что, сравнивая с прошлым годом, вы можете рассказать о деятельности следственного отдела по городу Вуктылу? Есть ли разница в показателях?   

 -Показатели основной деятельности за девять месяцев этого года и за  аналогичный период прошлого года практически идентичны: 35 уголовных дел за девять месяцев 2011 года и 34 уголовных дела за девять месяцев 2012-го. Несмотря на то, что в наше ведение передали уголовные дела,  совершённые либо несовершеннолетними, либо в отношении них, общий уровень преступности на территории города Вуктыла не повысился, наоборот, наблюдается тенденция к  снижению количества расследуемых уголовных дел, относящихся к категории дел, которые расследуются Следственным комитетом. Хотя надо дождаться окончания года. В последнем квартале мы возбудили очень большое количество уголовных дел, и окончательно подвести итоги и сделать выводы можно будет только по результатам года. Сейчас что-либо сказать определённое сложно – идёт осенний период, в это время года обычно наблюдается всплеск преступности, рост суицидов и смертей. Люди чаще совершают преступления именно весной и осенью, и это доказанный практикой факт.

-Хотелось бы ещё проинформировать наших читателей, жителей города и района, о кадровых изменениях в подведомственном вам отделе.

-У нас работали ранее два следователя: Алексей Михайлович Туркин и Сергей Викторович Львов. Первый  переведён на должность старшего следователя следственного отдела по городу Сосногорску, второй назначен на должность заместителя руководителя следственного отдела по городу Сосногорску с дислокацией в Троицко-Печорском районе. В настоящее время в следственном отделе по городу Вуктылу трудятся два следователя: это уже аттестованный сотрудник, следователь Людмила Геннадьевна Сафронова и  старший следователь Дмитрий Александрович Капинос, который ранее работал  в Сосногорске.

-Какие изменения коснулись вашей деятельности в последнее время? Работы добавилось или убавилось?

-Если касаться  вопроса о подследственности уголовных дел, то сейчас наблюдается тенденция к расширению полномочий Следственного комитета, и соответствующие изменения вносились в 2011 году и в 2012-м. Подследственность Следственного комитета расширяется, и в  настоящее время к ней отнесены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьёй 199 прим. 1 (уклонение от уплаты налогов). Также, о чём я уже упоминал, отнесены к подследственности СК все уголовные дела по тяжким и особо тяжким преступлениям, которые совершаются несовершеннолетними либо в отношении несовершеннолетних. То есть если несовершеннолетний – потерпевший либо в отношении его совершены противоправные действия тяжкого или особо тяжкого характера, то Следственный комитет это уголовное дело изымает из органов следствия полиции. 

В  настоящее время широко обсуждается грядущая реформа следственных органов. И не исключено, что уже с 2013 года произойдёт расширение штата и полномочий Следственного комитета, вместе с тем – сокращение штата следователей полиции, поскольку всю подследственность  хотят передать в органы Следственного комитета, чтобы единый орган занимался расследованием уголовных дел. В общем, наблюдается тенденция к увеличению перечня составов преступления, которые будут расследоваться органами Следственного комитета.

-Спасибо за то, что встретились с нами и ответили на наши вопросы. Нам бы хотелось, чтобы наше сотрудничество было продолжено, чтобы общение было открытым и связь не была односторонней. В общем, чтобы взаимодействие средств массовой информации и органов Следственного комитета было  плодотворным.

-Я – только «за».   

Г.БОЧАРНИКОВА. Фото автора.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму