Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Криминал-досье Прокурор Игорь Колесников об инциденте в Вуктыле: "Становится страшно за другие муниципалитеты"

Прокурор Игорь Колесников об инциденте в Вуктыле: "Становится страшно за другие муниципалитеты"

31 марта 2021

 В феврале в лютые морозы вуктыльцы начали мерзнуть в домах из-за перебоев в подаче тепла. В муниципалитете ввели режим повышенной готовности, к решению вопроса подключились МинЖКХ и прокуратура Коми. Это привело к возбуждению уголовного дела.

На совещание в Государственном совете Коми 29 марта старший прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики Игорь Колесников заметил, что «каверзных и серьезных» проблем при прохождении отопительного сезона в регионе до последнего времени не наблюдались, «пока не прогремел Вуктыл».

По его словам, прокурорская проверка установила, что в нарушении требований закона о теплоснабжении ООО «Аквасервис», не разработав проектно-сметную документацию, не проведя испытания, пуско-наладочные работы и комплексное апробирование, не получив соответствующих разрешений, внесло изменения в технологическую схему эксплуатирования центральной котельной Вуктыла: установило пластинчатые теплообменники и перераспределило тепловую энергию с котлов, предназначенных для горячего водоснабжения, на котлы для теплоснабжения. При этом организация не сообщила ничего в Ростехнадзор.

— По сути, это привело к тому, что в период пиковых нагрузок, начиная от минус 30, котельная просто не могла одновременно выдавать теплоноситель по утвержденному графику и коммунальную услуги по горячему водоснабжению, — сказал прокурор.

По его словам, по результатам проверки возбуждено и расследуется два уголовных дела, в ходе которых «будет дана процессуальная оценка как действиям, так и бездействию всех, в том числе непосредственно администрации города Вуктыл». Согласно действующим правилам подготовки к отопительному сезону, контролируют процесс органы местного самоуправления.

— Соответственно, ссылки на отсутствие каких-либо технических знаний, каких-либо моментов незнания действующего законодательства здесь, как говорится, быть учтено не может. Территория городского округа Вуктыл не относится к так называемым проблемным территориям республики. И когда подобного рода ситуации происходят на территории, скажем так, довольно благополучного городского округа, становится страшно за другие муниципальные образования, речь идет о сельских территориях, — добавил Игорь Колесников.

Прокурор обратил внимание на план «Аквасервиса» по улучшению системы теплоснабжения. В одном из пунктов говорится о проектировании и монтаже котла мощностью 10 МВт для подачи горячей воды.

— По моим расчетам, это довольно не слабые деньги: проектирование и монтаж котла мощностью 10 МВт стоит не менее 10 миллионов с учетом доставки и монтажа. Возникает вопрос — как предприятие с многочисленными миллионными долгами сможет нормально войти в новый отопительный сезон и не даст заморозить [город]?. Вопрос остается открытым, — сказал он, предложив собраться всем заинтересованным сторонам и решить проблему.

Министр строительства и ЖКХ Игорь Кузьмичев удивился сумме.

— Давайте дождемся комплексного плана [от «Аквасервиса»], потому что те цифры, которые озвучиваются, с моей точки зрения, мягко сказать, околофантастические и средние потолочные. Я не понимаю, из чего сложилась сумма в 10 миллионов, — заметил он.

— Со слов учредителей — котел Bosch, — уточнил прокурор.

— Давайте от них дождемся план, увидим паспорт изделия, характеристики и четкий прайс-лист. Потому что на сегодня это похоже [что-то] из области неподтвержденных цифр, — заключил Игорь Кузьмичев.

Источник: www.bnkomi.ru/data/news/126115/   

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму