Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Криминал-досье Предмет преступления – наркотики

Предмет преступления – наркотики

3 октября 2012
Предмет преступления – наркотики

Органами прокуратуры традиционно уделяется повышенное внимание проблеме противодействия незаконному обороту наркотиков.

В настоящее время наркомания является одной из наиболее серьёзных проблем российского общества, представляющей серьезную угрозу здоровью населения, экономике страны, социальной сфере и правопорядку. Результаты социологических исследований свидетельствуют о повышении интереса подрастающего поколения к потреблению наркотиков. Проблемы, связанные с незаконным оборотом наркотиков, а также с его последствиями в виде наркотической зависимости, являются весьма актуальными как для России в целом, так и для её регионов.

Не является исключением и Вуктыльский район.

Так, за 9 месяцев 2012 года государственными обвинителями прокуратуры г. Вуктыла в суде поддержано государственное обвинение по семи уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств, в отношении восьми подсудимых. Из указанного числа осуждённых – две женщины.

Указанными лицами совершены преступления, предусмотренные ст. 228 УК РФ (незаконное хранение и изготовление без цели сбыта наркотического средства в крупном и особо крупном размере), ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств в крупном и особо крупном размере), ст. 232 УК РФ (содержание притона для потребления наркотических средств). Преступления совершены подсудимыми во второй половине 2011 года и первом полугодии 2012 года.

Наиболее частым предметом преступлений выступает наркотическое средство «дезоморфин», которое изготавливается подпольными «умельцами» в домашних условиях на основе лекарственных препаратов кодеиновой группы. Незаконное хранение и изготовление «дезоморфина» вменялось виновным лицам по шести уголовным делам. По одному уголовному делу изъято наркотическое средство «мефедрон» – синтетический препарат психостимулирующего действия, изготовляемый лабораторным способом.

Собранные органами предварительного расследования материалы явились достаточными для доказывания вины всех привлеченных к уголовной ответственности лиц. В результате все уголовные дела рассмотрены судом без изменения квалификации действий подсудимых, в отношении всех лиц вынесены обвинительные приговоры.

Из восьми лиц, осужденных за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, только в отношении двоих судом приняты решения о назначении наказания, не связанного с изоляцией от общества: им назначены наказания в виде лишения свободы условно с испытательным сроком. Остальные шестеро подсудимых приговорены к наказаниям в виде реального лишения свободы в среднем от четырёх до шести лет с отбыванием наказания в исправительных колониях общего и строгого режимов. Также следует отметить, что одной жительнице города за совершение незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы.

Помимо основного наказания в виде лишения свободы, ряду лиц судом назначено дополнительное наказание в виде ограничения свободы с установлением запретов, предусмотренных действующим законодательством.

Необходимо отметить, что Уголовным кодексом Российской Федерации за целый ряд преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств предусмотрена уголовная ответственность только в виде лишения свободы сроком до 20 лет с применением дополнительных наказаний в виде ограничения свободы и штрафа в размере до одного миллиона рублей, лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

Силы и средства правоохранительных органов района при непосредственной координирующей роли прокуратуры г. Вуктыла и в дальнейшем будут нацелены на противодействие незаконному обороту наркотических средств как одну из главных задач борьбы с преступностью.

 

Л.КЕРМЕШ, помощник прокурора г. Вуктыла, юрист 1 класса.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму