Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Криминал-досье На страже прав и интересов граждан

На страже прав и интересов граждан

15 августа 2012

В 2012 году исполняется 90 лет с того времени, как прокуратура стоит на страже законности на территории Республики Коми.

Осуществляя надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, органы прокуратуры в своей деятельности охватывают все сферы правоотношений, возникающих в связи с применением этих нормативных правовых актов.

Наряду с обеспечением соблюдения социальных и трудовых прав граждан, одним из значимых направлений в деятельности органов прокуратуры в настоящее время является надзор за исполнением законодательства в жилищно-коммунальной сфере.

Введение существующего порядка управления многоквартирными жилыми домами породило значительные изменения во взаимоотношениях между государственными органами, органами местного самоуправления, собственниками и нанимателями жилых помещений, управляющими и ресурсоснабжающими организациями.

В этих условиях наиболее приоритетным является обеспечение соблюдения прав и законных интересов населения.

Выявляемые органами прокуратуры нарушения затрагивают различные области хозяйственной деятельности в жилищной сфере, к ним относятся: порядок содержания и ремонта объектов жилого фонда, внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, полнота и качество оказания коммунальных услуг и многие другие.

На территории муниципального района «Вуктыл» для жилищно-коммунального хозяйства также характерны недостатки, ущемляющие жилищные права граждан.

Только за истекший период 2012 года прокуратурой города Вуктыла в данной сфере правоотношений проведено 76 проверок, в ходе которых установлено 109 нарушений закона. В целях устранения данных нарушений прокуратурой города приняты предусмотренные законом меры реагирования.

Наиболее резонансными явились массовые нарушения, установленные прокуратурой города в текущем году в деятельности управляющих организаций ООО «Управляющая компания «Дом» и ОАО «Вуктылжилкомхоз».

Проведенной в мае 2012 года проверкой выявлен факт незаконного неисполнения ООО «Управляющая компания «Дом» возложенной Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам обязанности по возврату жильцам в установленный срок денежных средств в размере 218389,19 руб., полученных с жильцов многоквартирного дома в качестве платы за услугу по поставке тепла.

По результатам прокурорской проверки 4 мая 2012г. следственным органом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ.

При проведении проверки фактического объёма предоставления в 2011 году жилищных услуг ОАО «Вуктылжилкомхоз» прокуратурой города установлено незаконное получение данной управляющей организацией от собственников и нанимателей помещений 21 многоквартирного дома в своё распоряжение в качестве платы за техническое диагностирование внутридомового газового оборудования денежных средств в размере 823915,98 руб.

По материалу проверки 8 июня 2012г. следственным органом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Кроме того, в целях восстановления нарушенных ОАО «Вуктылжилкомхоз» прав граждан, обратившихся в прокуратуру города с жалобами на действия управляющей организации, прокурором города в суд в интересах жильцов внесено 40 заявлений о перерасчёте незаконно взысканной платы.

Следует отметить, что наиболее эффективным способом разрешения споров, связанных с реализацией прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, является обращение в суд.

В этой связи заслуживает внимания судебное решение от 31 мая 2012г., постановленное Арбитражным судом Республики Коми при рассмотрении дела по заявлению ООО «Вуктыльская тепловая компания» об оспаривании решения Совета сельского поселения «Дутово», устанавливающего норматив потребления тепловой энергии на территории поселения.

Судом установлено, что решением Совета сельского поселения «Дутово» от 24 марта 2009г. 11-10/1 отменено с 31 марта 2009г. ранее действовавшее решение Совета сельского поселения об утверждении норматива потребления тепловой энергии для населения и утверждён новый (в меньшем размере) норматив потребления, который составил 0,024 Гкал на 1 кв. метр в месяц.

Между тем, ООО «Вуктыльская тепловая компания», полагая, что норматив потребления тепла изменен необоснованно, продолжало при расчёте платы за тепловую энергию применять прежний норматив (0,035 Гкал) вплоть до 2012 года, а в дальнейшем обратилось в суд с заявлением о признании вышеназванного решения от 24 марта 2009г. недействующим.

Арбитражный суд республики в своем решении признал законным оспариваемое решение и отказал в удовлетворении требований ресурсоснабжающей организации.

В этой связи начисление с 31 марта 2009г. ООО «Вуктыльская тепловая компания» населению сельского поселения «Дутово» платы за тепловую энергию в повышенном размере (с применением норматива в размере 0,035 Гкал) является незаконным, что позволяет заинтересованным потребителям данной услуги обратиться за перерасчётом данной платы либо требовать выплаты разницы, возникшей в результате необоснованно завышенного норматива.

М.Туркин, помощник прокурора г. Вуктыла,  юрист 2 класса.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму