Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       
Фотогалерея
Главная Криминал-досье Мошенничество посредством сети Интернет

Мошенничество посредством сети Интернет

28 января 2020

Чем привлекают потенциальных жертв мошенники? Они предлагают приобрести какой-либо «ходовой» товар по привлекательной цене, точнее, по необоснованно низкой цене на специальных интернет-сервисах, в интернет-магазинах или сайтах, созданных специально для размещения подобных объявлений. На таких сайтах можно купить нужную или просто понравившуюся вещь, а также продать свой товар, разместить объявления о вакансиях и резюме для рынка труда. Плюс ко всему, можно узнать об услугах от частных лиц и компаниях. Очень большая платформа для воплощения коварных планов!
Зачастую мошенниками создаются однодневные сайты-близнецы. Создать интернет-сайт сегодня – дело нескольких минут, и вскоре после получения денежных средств «сайт» прекратит свою работу и возродится по другому адресу, но уже с другим дизайном и под другим названием. Если вы не хотите стать жертвой обмана, но всё же хотите купить товар с помощью интернета, знайте, серьезные интернет-магазины не будут просить перечислить деньги на виртуальный кошелек или счет мобильного телефона. Поищите информацию о магазине в интернете, разузнайте, как долго он находится на рынке. Если вы имеете дело с сайтом крупной или известной вам компании, убедитесь в правильности написания адреса в адресной строке вашего браузера (одна лишняя буква или точка – и адрес уже другой, фальшивый, запомните это!).
Основной вид мошенничества – снятие денежных средств с банковских карт. В последнее время участились случаи звонков и рассылки смс-сообщений о том, что банковская карта абонента по какой-либо причине заблокирована. Иногда подобные сообщения содержат призыв перевести деньги для решения проблемы, иногда абонента просят позвонить или отправить смс на короткий номер. Еще более изощренный способ – это когда мошенники представляются сотрудниками службы безопасности банка, говорят, что по карте был осуществлен несанкционированный вход и просят назвать данные карты. Получая необходимую информацию, мошенники списывают с карты владельца денежные средства.
Единственная организация, которая может проинформировать вас о состоянии вашей карты, – это обслуживающий ее банк. Но они не запрашивают у держателя карты данные по ней. Если вам поступил такой звонок, перестрахуйтесь – завершите разговор и самостоятельно позвоните в банк (телефон клиентской службы обычно указан на обороте карты).
Это всё дистанционные виды мошенничества, которые очень сложно раскрыть, так как зачастую они совершаются преступниками из других районов. Будьте внимательны и осторожны. Постарайтесь сохранить спокойствие и совладать с эмоциями. Подходите к вопросу более разумно – перепроверьте информацию несколько раз. Не обольщайтесь низкими ценами и различными привлекательными акциями – скупой платит дважды (если останется чем платить).
Существуют также случаи, когда мы сами можем привлечь к себе внимание мошенников, например, человек дает в социальных сетях объявление об утере, чаще всего, телефона. Мошенники, откликнувшись на объявление, сообщают, что находка у них, но вернут они вещь только за вознаграждение. Вот доверчивые граждане и торопятся распрощаться со своими кровно заработанными, лишь бы побыстрее вернуть потерянную вещь. Злоумышленники предлагают перевести энную сумму на определенные реквизиты банка, уповая на доверчивость граждан и не собираясь ничего возвращать, потому что ничего и не находили, а просто решили поживиться
По данным, предоставленным заместителем начальника ОМВД России по городу Вуктылу, майором полиции Дмитрием Митрофановичем Чобану, в нашем округе в сфере информационных технологий за 2019 год совершено 55 преступлений, из них раскрыто 15. А также совершено 12 краж с банковских карт, 5 из которых удалось раскрыть. Все эти преступления расцениваются как мошенничество, и раскрываются такие по большей части, если были совершены людьми из нашего района.

Сотрудники полиции просят граждан Вуктыла и Вуктыльского района быть предельно внимательными и осторожными. Если не хотите попасть в криминальные сводки в статусе потерпевшего, проверяйте всю информацию из интернета очень тщательно, не передавайте никому информацию по вашим личным дебетовым картам, не перечисляйте никому деньги за свои утерянные вещи в качестве вознаграждения. Если хотите отблагодарить, сделайте это лично и только после того, как увидите свою утерянную вещь.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму