Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Криминал-досье Каждое четвертое преступление коррупционной направленности в Коми – получение взятки должностным лицом

Каждое четвертое преступление коррупционной направленности в Коми – получение взятки должностным лицом

3 февраля 2016
Каждое четвертое преступление коррупционной направленности в Коми – получение взятки должностным лицом

Количество преступлений коррупционной направленности увеличилось в Коми за 2015 год на 13 процентов и составило 278. Количество преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере, увеличилось на 80,6 процента. Четверть этих преступлений - получение взятки должностным лицом. Такие данные озвучил 28 января на коллегии региональной прокуратуры прокурор республики Сергей Бажутов.

По материалам прокурорских проверок возбуждено 36 уголовных дел по 39 преступным деяниям, большинство из которых широко освещалось в средствах массовой информации: уголовные дела в отношении председателя комитета Госсовета Коми Михаила Брагина, ректора Сыктывкарского государственного университета Марины Истиховской, главы администрации Сыктывкара Ивана Поздеева. Завершается расследование уголовного дела в отношении руководителя Комитета связи и информатизации Республики Коми Селютина, обвиняемого в хищении бюджетных средств в сумме более 10 миллионов рублей, отметил Бажутов.

- Для полноты представления о состоянии противодействия коррупционным преступлениям необходимо отметить, что 99 преступлений из 287 составляют дача и получение взяток. Важным является то, что в структуре взяточничества 68 преступных деяний – это получение взятки должностным лицом, но самое главное, что увеличилось число таких преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере, - сказал прокурор.

При этом есть три муниципалитета в республике, где преступлений, связанных с дачей или получением взятки, в 2015 году не было - это Вуктыл, Сосногорск и Корткеросский район. Тогда как в Прилузском районе, где прокурорскими проверками выявлены массовые хищения бюджетных средств при исполнении муниципальных контрактов, борьба со взяточничеством свелась к привлечению к ответственности водителей, дающих взятку сотрудникам ГИББД в размере нескольких сотен рублей, констатировал Сергей Бажутов и рекомендовал прокурорам этих районов проанализировать причины сложившейся ситуации и, при необходимости, принять меры в рамках координации деятельности правоохранительных органов.

Немаловажную роль в наказании за преступления коррупционной направленности имеет взыскание ущерба. Так, в 2015 году ущерб по направленным в суд 111 уголовным делам данных преступлений составил более 285 миллионов рублей. Сами обвиняемые добровольно погасили ущерб в сумме четырех с половиной миллиона, по 22 уголовным делам имущество изъято следственными органами.

По 52 уголовным делам, по которым ущерб не возмещен в полном объеме, требовалось принятие дополнительных мер, направленных на восстановление имущественных прав потерпевших и государства. В первую очередь, это наложение ареста на имущество подозреваемого и обвиняемого в порядке статьи 115 УК РФ. В минувшем году арест имущества применен по 20 направленным в суд уголовным делам на сумму более 191 миллиона рублей, из них лишь по 15 делам стоимость арестованного имущества являлась достаточной для возмещения ущерба в полном объеме.

При этом недостаточно активная работа органов расследования позволяет избежать злоумышленникам возмещения ущерба, подчеркнул руководитель надзорного органа. Так, длительное непринятие органами расследования мер по наложению ареста на имущество позволило бывшему мэру Воркуты Анатолию Пуро избежать ареста на его внедорожник. Он успел продать принадлежащий ему автомобиль Toyota Land Cruiser 200, за счет реализации которого имелась возможность частичного погашения причиненного ущерба. Напомним, Пуро должен был возместить муниципалитету ущерб в размере шести миллионов рублей.

«БН-Коми»

 

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму