Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Экономика В Коми всем онкобольным предлагают компенсировать проездные расходы в медорганизации региона, где оказывают специализированную помощь

В Коми всем онкобольным предлагают компенсировать проездные расходы в медорганизации региона, где оказывают специализированную помощь

13 сентября 2023


Соответствующий проект закона подготовлен региональным Министерством труда, занятости и социальной защиты по поручению Главы Республики Коми Владимира Уйба.

- Законопроект направлен прежде всего на защиту здоровья жителей республики. Злокачественные новообразования отнесены к перечню социально значимых заболеваний. И чаще всего это тяжелые болезни. Поэтому у каждого жителя республики, независимо от того, где он живет – в труднодоступной местности или нет – должна быть возможность обратиться в специализированную медицинскую организацию для своевременной диагностики и лечения онкозаболевания. Именно этим руководствовался Глава Республики Коми Владимир Викторович Уйба, когда поручил подготовить этот документ, - сообщил министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Екатерина Грибкова.

Напомним: на сегодня компенсацию проездных расходов в медицинские организации, в которых оказывают специализированную онкологическую помощь, могут получить только жители труднодоступных населенных пунктов. Принятие законопроекта обеспечит равные права получение на этой меры для всех проживающих в республике граждан.

В Минтрудсоц РК отметили, что в нашем регионе специализированную онкологическую помощь оказывают три медицинских учреждения: государственное учреждение «Коми республиканский онкологический диспансер», Воркутинский онкологический диспансер - филиал государственного учреждения «Коми республиканский онкологический диспансер», государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Коми «Ухтинская городская больница № 1».

Расходы на проезд в эти медицинские организации, как и в настоящее время, будут возмещаться в обе стороны. Не изменится и количество таких поездок за год: 2 поездки к месту лечения (обследования) и обратно.

Размер возмещения расходов на проезд будет определен в фиксированном размере в зависимости от района проживания гражданина и места расположения медицинской организации.

По информации Министерства здравоохранения Республики Коми численность граждан, страдающих онкологическими заболеваниями, состоящих на учете в 2022 году, обратившихся в условиях круглосуточного и дневного стационара, составила 5 531 чел.

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму