Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Фотогалерея
Главная Экономика В Коми региональный семейный капитал при рождении первенца получили около 2 тысяч семей

В Коми региональный семейный капитал при рождении первенца получили около 2 тысяч семей

15 ноября 2021

 Размер этой меры социальной поддержки – 150 тысяч рублей, а ее предоставление входит в число мероприятий регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография».

«С января по октябрь текущего года сертификаты на региональный семейный капитал (РСК) при рождении или усыновлении первого ребенка получили 1928 семей, это в полтора раза больше, чем за тот же период 2020 года. Воспользовались средствами выплаты в этом году 898 получателей. Расходы бюджета республики на эти цели за 10 месяцев текущего года составили около 111,2 миллиона рублей», - сообщили в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми.

Напомним: региональный капитал при рождении или усыновлении первого ребенка предоставляется исключительно за счет бюджета республики абсолютно всем семьям, в которых с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок. Средства капитала семья может использовать для решения самых важных вопросов, например, жилищного.

«Важно, что направить выплату для погашения жилищного или ипотечного кредита семья может сразу же после получения сертификата. Это существенная помощь для молодой семьи, в которой появился первый ребенок. В этом году такой возможностью уже воспользовались 477 получателей. Еще 341 молодому родителю средств капитала помогли отремонтировать дома и квартиры», - рассказали в Минтрудсоц РК.

РСК на первенца также можно расходовать на образование ребенка и оплату медицинских услуг ребенку. Помимо этого, семьи вправе один раз в год воспользоваться единовременной выплатой до 25 тысяч рублей за счет средств капитала для компенсации установленных законодательством расходов, например, на оплату ЖКУ, отдых семьи, оплату налогов семьи, страхование имущества семьи или жизни ребенка. 


За получением сертификата на региональный семейный капитал при рождении или усыновлении первого ребенка можно обратиться в Центр соцзащиты населения по месту жительства или месту пребывания, или в любой МФЦ «Мои документы» на территории Коми. Сделать это можно сразу после рождения ребенка или позже - никаких временных рамок, связанных с обращением за сертификатом на капитал, законодательством не установлено. 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму