Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Фотогалерея
Главная Экономика В 2021 году социальный контракт заключили более 3 тысяч жителей Коми с низкими доходами

В 2021 году социальный контракт заключили более 3 тысяч жителей Коми с низкими доходами

11 января 2022

 

При этом активными формами соцконтракта воспользовались 72 % участников программы.

Социальный контракт – это соглашение, которое заключается между малоимущим гражданином и Центром социальной защиты на срок от трех месяцев до года. На основании соглашения Центр обязуется выплатить гражданину пособие, а гражданин – выполнить мероприятия, которые предусмотрены в его индивидуальной программе социальной адаптации.

«Напомним: программа предоставления госсоцпомощи на основании социального контракта запущена в всей стране по инициативе Президента России Владимира Путина. Социальный контракт – это инструмент государственной поддержки, опираясь на который малоимущий человек может стать финансово независимым. Самая главная задача социального контракта – это создание таких условий для малоимущих граждан, чтобы они сами активно действовали для преодоления трудной жизненной ситуации, могли реализовать свой трудовой или деловой потенциал. Результативным можно считать соцконтракт, благодаря которому участник программы увеличил свои доходы и вышел на самообеспечение», - рассказали в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми.

С 2021 года в число направлений государственной помощи на основании соцконтракта включена поддержка на развитие личного подсобного хозяйства. Помимо этого, участники проекта могут заключить социальный контракт для реализации мероприятий по поиску работы, организации предпринимательской деятельности или самозанятости, а также для осуществления мероприятий по преодолению трудной жизненной ситуации.

«Следует отметить, что соцконтракт по преодолению трудной жизненной ситуации заключается в том случае, если человек столкнулся с трудностями, из-за которых условия его жизни ухудшились, и справиться с этой ситуацией сам он не может. Например, он временно утратил трудоспособность из-за травмы или болезни, ему нужно заботиться о родственниках, которым требуется уход и помощь, какие-либо чрезвычайные случаи. Словом, это такие обстоятельства, из-за которых человек объективно не может трудиться», - пояснили в Минтрудсоц РК.

По данным ведомства, в 2021 году заключено 3015 соцконтрактов. На поиск работы в рамках соцконтракта направили свои усилия 1379 жителей Коми. Решили воспользоваться такой помощью государства, чтобы стать предпринимателями, 492 человека. На развитие личного подсобного хозяйства госсоцпомощь, полученную по соцконтракту, направили 305 человек. Еще 839 жителей республики заключили социальный контракт для преодоления трудной жизненной ситуации.

Каждое из этих направлений предполагает финансовую помощь малоимущим гражданам. Так, при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого гражданин может получить единовременную выплату до 250 тысяч рублей по своим фактическим затратам. Если заключается контракт на ведение личного подсобного хозяйства, то единовременно можно получить до 100 тысяч рублей. При этом граждане, если необходимо, также могут пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профобразование по этим направлениям. В остальных случаях предусмотрена ежемесячная выплата. Ее размер зависит от выбранного мероприятия.

«Показательно, что в минувшем году жители сельской местности инструментарием соцконтракта пользовались активнее горожан. Так, в сельских районах в программу включились 1848 человек, а в городах – 1167 человек. На селе работу найти сложнее, и, значит, люди действительно видят в этой программе реальную помощь», - отметили в Минтрудсоц РК.

На финасирование программы социального контракта в 2021 году из бюджета было направлено около 250 млн рублей, из них около 75 млн рублей - средства бюджета Республики Коми.

   

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму