Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Фотогалерея
Главная Экономика Создание условий для полноценной интеграции людей с инвалидностью в общественную жизнь – одна из основных задач государственной социальной политики

Создание условий для полноценной интеграции людей с инвалидностью в общественную жизнь – одна из основных задач государственной социальной политики

3 ноября 2021

 

О мероприятиях, которые реализуются в Коми по этому направлению, сообщила сегодня министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Екатерина Грибкова в докладе Государственному Совету Республики Коми «О государственной программе Республики Коми «Социальная защита населения».

Согласно докладу, в рамках федеральной госпрограммы «Доступная среда» на 2021 и последующие годы консолидированная субсидия регионам не предусмотрена. Мероприятия по адаптации объектов социальной инфраструктуры осуществляются за счет средств республиканского бюджета и за счет средств местных бюджетов. На 2021 год в республиканском бюджете на эти цели в рамках Программы Республики Коми «Доступная среда» предусмотрено более 5 млн рублей. Местными бюджетами на мероприятия программы направлено 2,2 млн. рублей. В целом на выделенные средства в этом году адаптируется 18 объектов.

Вместе с тем Екатерина Грибкова отметила, что с этого года в рамках госпрограммы в проекте «Народный бюджет» появилась возможность реализации мероприятий по созданию условий доступности приоритетных для людей с инвалидностью объектов и услуг на территории муниципалитетов. В текущем году по этому направлению принять участие в проекте могут городские округа. С 2022 года в проект включатся и муниципальные районы. 

Объем выделенных средств на реализацию «народных» проектов в сфере доступной среды в этом году составляет 11,5 миллиона рублей. На эти средства Воркута, Усинск и Сыктывкар реализуют 13 проектов. Большинство из них направлено на установку пандусов, перил на лестничном марше, противоскользящих покрытий, адаптацию санитарно-гигиенических помещений, прилегающей территории. 

«Кроме того, часть проектов направлена на приобретение специального оборудования, которое позволит получить детям с инвалидностью качественное дошкольное образование, включиться в образовательный процесс детей с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата. Например, в Усинске средняя школа № 5 оснащается мобильным классом с индивидуальными компьютерами и планшетами, мультимедийным интерактивным оборудованием. В Воркуте приобретается сенсорно-динамический комплекс с детским игровым лабиринтом для Детского сада № 55 и так далее», - сообщила Екатерина Грибкова.

Она также проинформировала, что Минтруд России на заседании Координационного совета по контролю за реализацией федеральной программы «Доступная среда» одобрил проект Республики Коми - Региональную программу по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации граждан с инвалидностью, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, на 2022 - 2024 годы.

Принятое решение позволит привлечь на реализацию мероприятий по комплексной реабилитации людей с инвалидностью средства федерального бюджета на 2024 год в размере 9,1 миллиона рублей, объем средств республиканского бюджета составит 3,5 миллиона рублей.


Цель программы - повышение уровня обеспеченности граждан с инвалидностью, в том числе детей с инвалидностью, реабилитационными и абилитационными услугами, ранней помощью, а также повышение уровня профессионального развития и занятости, включая содействие занятости инвалидов на территории Коми.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму