Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Экономика С начала года 191 житель Коми с тяжелым заболеванием съездил к врачу за счет республики

С начала года 191 житель Коми с тяжелым заболеванием съездил к врачу за счет республики

24 апреля 2019

Возмещением проездных расходов по состоянию на 1 апреля воспользовались 126 онкобольных. На эти цели из бюджета республики израсходовано около 440 тысяч рублей. Еще 65 человек съездили на процедуру гемодиализа.

- За один календарный год возмещение проездных расходов онкобольным из труднодоступных местностей производится не более чем за две поездки. При этом одна поездка – это маршрут в обе стороны: в медорганизацию и обратно, – пояснили в Минтруде Коми.

Предоставление этой меры соцподдержки продлено до 31 декабря 2021 года. Льготная категория введена в регионе с 2017 года. По инициативе Главы Республики Коми Сергея Гапликова для граждан, страдающих онкологическими заболеваниями и проживающих в труднодоступных местностях, установлена мера соцподдержки в виде возмещения расходов на проезд к месту обследования и лечения онкозаболеваний в медицинские организации региона, оказывающие специализированную онкологическую помощь, и обратно.

Еще одна льготная категория, для которой установлены меры поддержки по возмещению проездных расходов, – это люди с инвалидностью, которые нуждаются в процедурах программного гемодиализа и перитонеального диализа.

- Эта мера соцподдержки востребована, ведь примерно треть больных проходят процедуру гемодиализа не по месту жительства. Причем большинство граждан получают лечение 3 раза в неделю, то есть более 150 раз в год. За январь-март 2019 года компенсацию проездных расходов к месту проведения заместительной почечной терапии в пределах Коми и обратно получили 65 жителей республики. Расходы республиканского бюджета на эти цели составили порядка 2,2 миллиона рублей, – пояснили в Минтруде Коми.

В региональном ведомстве добавили, что гражданам, нуждающимся в гемодиализе, возмещаются фактические расходы к месту лечения и обратно при проезде на автомобильном транспорте пригородного и междугородного сообщения, а также на речном и железнодорожном транспорте. Также предусмотрен механизм возмещения расходов, если к месту проведения заместительной почечной терапии и обратно гражданин добирается на личном или наемном транспорте. Документы для возмещения расходов принимаются ежемесячно и действительны в течение года.

Источник: https://www.bnkomi.ru/

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму