Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
       
       
Фотогалерея
Главная Экономика Пешеходный мост

Пешеходный мост

1 февраля 2021

 23 июня 2020 года на заседании Объединенного Совета по предоставлению грантов Главы Республики Коми, было принято решение Совета о предоставлении социально-ориентированным некоммерческим организациям субсидии от 95 до 997 тысяч рублей. Всего между победителями было распределено 30 млн. рублей из республиканского бюджета. По словам министра экономики Республики Коми Константина Плехова, на предоставление грантов Главы Республики Коми поступили заявки от 138 социально ориентированных НКО на общую сумму более 68 млн. рублей.

 Впервые конкурсом была охвачена вся территория Республики Коми: поступили заявки из всех 20 муниципалитетов региона. Конечно, это результат информационной открытости данного конкурса и большой предварительной работы. Кроме того, в этом году на получение грантов поступило в два раза больше заявок, чем в прошлый. Для сравнения – в 2019 году мы приняли 63 заявки на общую сумму 14,5 млн рублей, - прокомментировал результаты конкурса Константин Плехов.

Все проекты, которые были допущены до участия в конкурсе, прошли независимую экспертизу. Проекты рассматривались представителями общественных, образовательных и научных организаций, а также экспертами федерального уровня, рекомендованных Общественной палатой России.

Средства субсидии были направлены на поддержку и защиту граждан, повышение качества жизни людей старшего поколения, поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, на межнациональное сотрудничество, на пропаганду здорового образа жизни, физической культуры и спорта, культуры и искусства, на развитие территориального общественного самоуправления.

От Вуктыльского района с проектом «Строительство пешеходного моста» вышла местная общественная организация Территориальное общественное самоуправление «Возрождение» с. Подчерье, ул. Береговая, ул. Осипова, ул. Оплеснина, ул. Кооперативная, ул. Речная. Во главе – председатель ТОС «Возрождение» Максим Викторович Юрин. ТОС был создан после обращения к главе ГО “Вуктыл” Гульнаре Ренатовне Идрисовой с просьбой о выделении денежных средств из местного бюджета на решение одной из проблем села. Гульнара Ренатовна посоветовала создать некоммерческую организацию, благодаря которой осуществлялась бы народом своя собственная власть.То есть, не пришлось бы ждать, когда в бюджете появятся “заложенные”денежные средства на определенные цели. Так и появилась некоммерческая организация ТОС с. Подчерье “Возрождение”. Теперь решать сельские проблемы несколько проще - можно создать проект и отправить заявку на получение субсидии из местного, республиканского или федерального бюджета - получить Президентский грант. Тем самым можно добиться улучшений сельских условий жизни за более короткий срок.

Из местного бюджета ТОСу было выделено в 2020 году 144 000 рублей на восстановление ограждения местного кладбища. Первым проектом, осуществленным при помощи ТОСа, который был субсидирован из республиканского бюджета, стал как раз-таки пешеходный мост. Целью проекта являлось обеспечение круглогодичной доступности деревенских жителей с. Подчерье к объектам социальной инфраструктуры. Дело в том, что село разделено ручьём на две части, местные жители говорят так: Подчерье поделено на деревню и поселок. Во время половодья река Печора, в которую впадает этот ручей, разливается, и доступ жителей к инфраструктуре из отдаленной части села становится перекрыт. Когда-то в селе был мост, да «сплыл». Местные жители старались своими силами обеспечить беспрепятственный доступ из дальней части села к школе и магазинам, но природа всегда оказывалась сильнее. Это и послужило причиной создания проекта.

Максим Викторович поясняет, что инициативные местные жители уже давно были готовы довести это дело до ума. Всего-то и нужно: желание, денежные средства на материалы, на транспортные расходы и люди, желающие улучшить условия проживания в селе. Люди есть, желание у них тоже присутствует, осталось решить проблему с отсутствием денежных средств. Здесь подсказала путь к решению задачи Маргарита Валерьевна Геревич. Создали проект, отправили и стали ждать решения. По итогу, проект не только победил и получил на реализацию 300 000 рублей, но еще был признан лучшим проектом года.

Руководителем и главным ответственным за строительство моста был Максим Викторович. Все, кто помогал в строительстве, делали всё на добровольной основе. Никто из граждан, проявивших высокий уровень ответственности, а именно: Борис Иванович Мезенцев, Клавдия Александровна Мезенцева, Семен Тимофеевич Слюсарь, сестры Надежда Петровна и Вера Петровна Носкины, не просил за это ни копейки. Кто-то помог словом, кто-то – делом, и совместными усилиями уложились в установленные сроки.

Максим Викторович за время нашего с ним разговора не обронил ни единого слова, что ему кто-то чем-то обязан или должен. Человек прекрасно понимает, что многое можно сделать и самому. Тем более, денежные средства на необходимость уже выделили, чего сидеть и ждать: «Мы – некоммерческая организация, нам неоткуда взять средства на вознаграждение труда людей, а многие бесплатно работать не хотят. Нам и так деньги дали. Наша задача – сделать дело!». Во время строительства моста, по словам председателя ТОСа, никаких проблем не возникло, кроме того, что детки им работы добавляли – шутники растут. Но это ничего, - с пониманием относится к этому Максим Викторович, говорит, что и сами такими были.

Главное – мост теперь стоит. Река разливалась и будет разливаться, а для некоторых подчерцев - это способ заработка. Бывало, перевозили на лодках с одного берега на другой и женщин на работу, и детей – в школу. А что делать, если лодка перевернется? Вот отвела мать ребенка к «переправе», а на ее глазах, не дай Бог, лодка перевернется, как матери спасти своё дитя? В Подчерье были случаи, когда время половодья уносило жизни людей. Совсем недавно погиб молодой парень – утонул, желая перебраться на другую сторону села.

Сегодня никаких проблем с мостом не возникает, и будем надеяться, что мост, сделанный из досок и свай, станет надежной переправой для жителей обеих частей села, и не будет ему страшны ни весна, ни половодье, ни какие-либо другие природные явления.

Напомним, что грантовое направление реализации проекта – развитие институтов гражданского общества (информационная, консультационная и методическая поддержка деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций).

* Приём документов

С 1 февраля Министерство национальной политики Республики Коми начинает принимать заявки на получение субсидий из республиканского бюджета от социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Коми в области межнационального сотрудничества, сохранения и защиты самобытности, культуры, языков и традиций народов.

Виргиния ТАТАРОВА

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму