Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       
Фотогалерея
Главная Экономика Об установленных в Республике Коми мерах поддержки и помощи участникам специальной военной операции и членам их семей

Об установленных в Республике Коми мерах поддержки и помощи участникам специальной военной операции и членам их семей

28 февраля 2023

 

В республике сложилась практика помощи участникам спецоперации и их семьям. Это целый комплекс мер, к реализации которого привлечены министерства и ведомства, администрации городов и районов республики, общественные организации и волонтёрские штабы «Мы вместе».

В дополнение к федеральным мерам поддержки участников специальной военной операции в республике реализуется система выплат участникам СВО, которая предусматривает предоставление единовременных денежных выплат.
Так, мобилизованным гражданам, проживающим по месту жительства (пребывания) на территории Республики Коми, выплачена единовременная выплата в размере 150 тыс. рублей.
Гражданам, заключившим контракт, либо добровольцам, проживающим по месту жительства (пребывания) на территории Республики Коми единовременно предоставляется:
- 50 тыс. рублей - при заключении контракта в целях участия в специальной военной операции;
- 100 тыс. рублей - при направлении для участия в специальной военной операции.
Военнослужащим, гражданам, заключившим контракт, добровольцам, мобилизованным гражданам и иным лицам, принимавшим участие в специальной военной операции, проживающим по месту жительства (пребывания) на территории Республики Коми и вернувшимся обратно по месту жительства (пребывания) на территории Республики Коми, за исключением лиц, получивших увечье (ранение, травму, контузию), предусмотрена выплата в размере 100 тыс. рублей.
Военнослужащим, гражданам, заключившим контракт, добровольцам, мобилизованным гражданам и иным лицам, принимавшим участие в СВО и получившим в ходе ее проведения увечье (ранение, травму, контузию), и на момент направления для участия в специальной военной операции проживавшим по месту жительства (пребывания) на территории Республики Коми, за исключением вернувшихся обратно по месту жительства (пребывания) на территории Республики Коми:
- 500 тыс. рублей - при получении ими тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии);
- 250 тыс. рублей - при получении легкого увечья (ранения, травмы, контузии) или в случае отсутствия определения степени тяжести увечья (ранения, травмы, контузии).
Кроме того, проживающим по месту жительства (пребывания) на территории Республики Коми членам семьи военнослужащих, граждан, проходящих военную службу по контракту, граждан, заключивших контракт о пребывании в добровольческом формировании), граждан, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, и иных лиц, принимавших участие в специальной военной операции, и погибших (умерших) при ее выполнении (уроженцев Республики Коми и (или) проживавших на территории Республики Коми), выплачивается 2 млн рублей в равных долях каждому члену семьи.
Для оказания дополнительной социальной поддержки участников СВО и членов их семей в республике предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки:
- обеспечение бесплатным питанием детей участников СВО, обучающихся 5-11 классов в государственных общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, находящихся в ведении Республики Коми, муниципальных общеобразовательных организациях и в частных общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам;
- компенсация родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, предоставляемую в размере фактических затрат одного из родителей (иного законного представителя) ребенка;
- бесплатное социальное обслуживание на дому военнослужащих, а также лиц, принимавших участие в специальной военной операции, получивших в ходе ее проведения ранение (контузию, травму, увечье);
- единовременная материальная помощь при газификации жилья;
- бесплатная юридическая помощь по отдельным вопросам;
- освобождение участников СВО от уплаты транспортного налога в отношении одного транспортного средства с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил.
Помимо этого, в Коми принят Комплекс мер по дополнительным мероприятиям реабилитации и социализации лиц, выполняющих (выполнявших) задачи в ходе специальной военной операции, и членов их семей на 2022–2023 годы.
Комплекс мер включает в себя мероприятия всех заинтересованных министерств и ведомств Республики Коми, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Республике Коми, органов местного самоуправления республики с привлечением республиканских общественных организаций ветеранов.
Мероприятия Комплекса мер направлены на социальную, психологическую адаптацию участников специальной военной операции и членов их семей, получение профессионального образования, оказание квалифицированной медицинской помощи, решение социально-бытовых вопросов, назначение выплат и мер социальной поддержки участникам специальной военной операции и членам их семей.
В рамках Комплекса мер создана система адресного сопровождения участников специальной военной операции и членов их семей.
Во всех муниципальных образованиях на базе 21 Центра социальной защиты населения функционируют Службы сопровождения участников СВО и членов их семей, которые являются основной «точкой входа» информации об участниках СВО и членов их семей. Консультирование участников специальной военной операции и членов их семей осуществляется специалистами по социальной работе в особом порядке (выделенный кабинет / окно в службе «одного окна»).
Для оперативной связи граждан со Службами сопровождения выделен 21 мобильный номер телефона. За каждой семьей участников СВО закреплен куратор - специалист учреждения социального обслуживания населения.
Для уточнения информации, выявления проблем и потребности в помощи, консультирования, предложения психологической и иной помощи кураторы поддерживают связь с участниками СВО и членами их семей по телефону, встречаются с ними лично или посещают граждан на дому.
Работу с семьями участников СВО кураторы осуществляют по индивидуальным планам сопровождения. Каждый план сопровождения включает в себя мероприятия по оказанию различных видов помощи: предоставление консультаций и содействие в оформлении мер поддержки, оказание юридической, психологической поддержки, бытовой и вещевой помощи, содействие в предоставлении оздоровления и санаторно-курортного лечения, получение медицинской помощи, в обучении, трудоустройстве и поиске работы, получении жилья, предоставление социальных и социально-реабилитационных услуг.

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму