Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Налоги, МРОТ, пособия и акцизы
Что изменилось в январе 2025 года: какие законы вступили в силу, как будем платить налоги, как поменялся в России МРОТ, на сколько выросли акцизы на алкоголь и табак, а также какие изменения ждут владельцев каналов и страниц в соцсетях?
С 2025 года в России начал действовать целый ряд налоговых изменений, который коснется высокооплачиваемых работников, семей с детьми, бизнеса и туристов. Магистральная идея налоговых изменений (на самом деле довольно масштабных) – повысить справедливость и сбалансированность налоговой системы.
Прогрессивная шкала НДФЛ
В России последние 24 года действовала плоская шкала налогообложения доходов физлиц (НДФЛ). Вне зависимости от величины доходов и зарплат все уплачивали подоходный налог по одной и той же ставке: 13%. В подавляющем большинстве случаев российским работникам расчетом и уплатой НДФЛ самостоятельно заниматься не приходилось и не придется в дальнейшем: чаще всего эта обязанность лежит на работодателе.
В 2021 году в плоской шкале появились элементы прогрессии. Она коснулась тех, чьи доходы превышали 5 млн. рублей в год, в этом случае ставка НФДЛ начала составлять уже 15%. Причем применялась она не на всю величину высокого дохода: ко всему, что было заработано до достижения планки 5 млн. рублей применялась прежняя ставка 13%, а повышенная – только к доходам после превышения порога.
С 1 января 2025 года шкала НДФЛ в России стала полностью прогрессивной, указанная схема с порогами (то есть, уплата по повышенной ставке идет именно с превышения планки, а не со всего дохода сразу) применяется и в ней. Только теперь шкала состоит не из двух, а из пяти ступеней.
Ставка 13%. Действующая ставка НДФЛ сохранена для доходов до 2,4 млн. рублей в год, то есть, до 200 тысяч рублей в месяц.
Ставка 15%. Под нее попадают доходы от 2,4 до 5 млн. рублей в год. То есть, заработок от 200 тысяч рублей до 416,7 тысячи рублей в месяц.
Ставка 18%. Установлена для доходов от 5 до 20 млн. рублей в год. Это разброс от 416,7 тысячи рублей до 1,67 млн. рублей в месяц.
Ставка 20%. Такой уровень ставки НДФЛ установлен для доходов от 20 млн. до 50 млн. рублей в год. В переводе на месяц – от 1,67 млн рублей до 4,17 млн. рублей.
Ставка 22%. Максимальный уровень ставки НДФЛ применяется к доходам от 50 млн. рублей в год или от 4,17 млн. рублей в месяц и выше.
Пятиступенчатая шкала не затронет нетрудовые доходы, доходы участников СВО (если речь непосредственно о денежном довольствии и других выплатах в связи с участием в спецоперации) и «северные» выплаты – в этих случаях остается старая «короткая лестница» НДФЛ 13-15%.
Стоит отметить, что ставка на проценты по депозитам останется максимальной – 15%, несмотря на доходы более 5 млн. рублей. Льгота на пятилетнее владение ценными бумагами и долями, в соответствии с которой не уплачивается налог с доходов по ним, прекратит свое действие, если доходы за год превысят 50 млн. рублей.
В правительстве неоднократно подчеркивали, что пятиступенчатая шкала затронет доходы примерно 3,2% трудоспособного населения, то есть около 2 млн человек. Бюджет в 2025 году получит от изменений дополнительно 3,6 трлн рублей, оценивали в Счетной палате. Дополнительные доходы бюджета теперь можно будет перераспределять на развитие различных отраслей экономики, но в первую очередь на социальные нужды и поддержку семей с детьми.
Налоговая льгота для семей с детьми
Российским семьям, которые воспитывают двух и более детей, где среднедушевой доход на члена семьи не выше полуторакратного прожиточного минимума в месяц, будет возвращаться уплаченный НДФЛ в размере 7% из 13% (таким образом, ставка НДФЛ для их доходов фактически равна 6%). Такую поддержку можно сравнить с «кешбэком» (выплатой «тринадцатой зарплаты») по итогам года. На «кешбэк» могут претендовать родители с месячным доходом 53 тысячи рублей, если работают оба, или 106 тысяч рублей, если работает только один из них. Первые начисления пройдут в 2026 году по итогам 2025 года.
Подать заявление о назначении такого налогового вычета можно будет с 1 июня по 1 октября каждого года (за предыдущий год). Это можно будет сделать лично в территориальном органе Соцфонда, в МФЦ либо удаленно через портал Госуслуг.
Это не единственная налоговая льгота. Во-первых, с 2025 года в два раза повышены размеры стандартных налоговых вычетов на детей (на второго, на третьего и каждого из последующих, а также на детей-инвалидов). Во-вторых, на налоговый вычет с 2025 года могут претендовать люди, сдавшие нормативы ГТО и прошедшие в том же году диспансеризацию, он составит 18 тысяч рублей.
Налоги для бизнеса
Здесь главное налоговое изменение в том, что ставка налога на прибыль повышена с 2025 года с 20% до 25%. Это решение позволило отказаться от использования оборотных сборов, таких как курсовые экспортные пошлины, которые увеличивают потребность бизнеса в оборотном капитале и не учитывают его финансовый результат. Повышение ставки налога на прибыль организаций будет более справедливой фискальной альтернативой курсовым экспортным пошлинам.
Если компания является активным инвестором, то для нее предусмотрены налоговые вычеты и льготы, которые позволят сократить суммы уплаченных налогов и также будут являться стимулом к развитию компании. Применение инвестиционных налоговых вычетов будет возможно на бессрочной основе в рамках региональных инвестиционных проектов. В льготные категории попадут еще компании, которые будут активно инвестировать в НИОКР и обновление фондов для развития экономики в целом.
Изменения коснутся и упрощенной системы налогообложения (УСН), произойдет увеличение порогов УСН по доходам до 450 млн. рублей и основным средствам до 200 млн. рублей с одновременным введением обязанности по уплате НДС для налогоплательщиков с доходом более 60 млн. рублей в год и при этом с отказом от повышенных ставок в размере 8% для доходов и 20% – доходы минус расходы. Организациям будет представлен выбор по выплате НДС: общий режим 20% со всеми вычетами либо 5% без права вычетов для доходов до 250 млн. рублей и 7% для доходов до 450 млн. рублей.
Важным аспектом налоговых изменений будет вывод бизнеса из тени и предоставление налоговой амнистии. Если компании добровольно откажутся от дробления и налоговые органы не установят фактов нарушения, то неуплаченные налоги, пени и штрафы за 2022-2024 год не будут взыскиваться.
Важно, что ставку НДС в 20% было решено оставить на этом же уровне. Дело в том, что повышение ставки НДС всегда приводит к повышению темпов инфляции, а рост потребительских цен в стране и без этого пока довольно заметный.
Туристический налог
С 2025 года закончен эксперимент с взиманием курортного сбора в ряде российских регионов. Он действовал в Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях, в Санкт-Петербурге и федеральной территории «Сириус». Курортный сбор взимали с постояльцев отели или ИП, оказывающие услуги по размещению, его величина не могла превышать 100 рублей в сутки.
Де-факто курортный сбор не исчезает совсем, а превращается в туристический налог. Он необходим для создания и развития туристической инфраструктуры в регионах России. Муниципалитеты самостоятельно определят необходимость его введения и размеры ставок. Ставка налога будет расти постепенно, начиная с 1% от стоимости проживания в 2025 году и прибавляя по одному процентному пункту в год до 2029 года (с 2029 и далее – не выше 5%).
Проиндексированы страховые пенсии
С января 2025 года Социальный фонд проиндексировал страховые пенсии на 7,3%. Для каждого пенсионера индексация индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии.
Средний размер страховой пенсии составит 24 тыс. руб. в месяц. Но если инфляция по итогам 2024 года окажется выше утвержденного коэффициента индексации, у правительства есть право дополнительно повысить размер пенсий.
По предварительным данным, годовая инфляция складывается на несколько более высоком уровне. На этот случай законодательством предусмотрены специальные полномочия правительства: после того, как в середине января Росстат даст оценку фактической инфляции за год, будет принято решение о дополнительном увеличении пенсий до этого уровня. То есть, в феврале пенсионеры получат увеличенную пенсию за февраль и доплату за январь. Дополнительная индексация пенсий затронет порядка 37 млн. человек.
Также меняется механизм выплаты, которую оформляют неработающим россиянам в связи с уходом за людьми старше 80 лет, инвалидами первой группы. Сегодня такая выплата является самостоятельной и составляет 1,2 тыс. руб. в месяц. С января Соцфонд трансформировал ее в надбавку на уход к страховой пенсии путем установления дополнительного повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами I группы (за исключением инвалидов с детства I группы, к пенсии которых производится ежемесячная выплата в связи с осуществлением за ними ухода). Это позволит ежегодно индексировать надбавку вместе с пенсионными выплатами. Таким образом, будет решена задача по повышению размера выплат.
Вернулась индексация пенсий работающим пенсионерам
Пенсии работающих россиян перестали индексироваться с 2016 года. Особенность механизма повышения заключается в том, что индексацию применяют не к выплачиваемой пенсии, а к ее установленному размеру, который учитывает все индексации за периоды трудовой деятельности. Такой механизм позволит пенсионерам получить более существенную прибавку в результате индексации.
Индексация для работающих пенсионеров возобновляется автоматически. Подавать какие-либо заявления или лично обращаться в Социальный фонд не нужно. Размер прибавки для работающих пенсионеров будет рассчитываться от всего объема сформированных пенсионных прав и с учетом пропущенных индексаций. Например, если пенсия работающего пенсионера составляла 19527,94 руб. в месяц, то как неработающий он получал бы 36351,59 руб. Пенсия работающих пенсионеров увеличилась на 7,3%, как и у неработающих. Таким образом, от суммы 36351,59 руб. это 2653 рублей с копейками. На руки с 1 января 2025 года пенсионер будет получать 22181 руб. с копейками (19527,94 руб. + 2653 руб.).
Выросли пособия и минимальный размер оплаты труда
С января повышается прожиточный минимум, влияющий на размер многих пособий в России. Например, единого пособия, которое Социальный фонд сегодня предоставляет миллионам семей с детьми.
По действующим правилам, размер пособия определяется исходя из прожиточного минимума, установленного в каждом регионе на ребенка или трудоспособного взрослого. После увеличения прожиточного минимума Соцфонд автоматически пересчитает размер пособий.
После повышения единое пособие на детей до 17 лет составит, в среднем по России, от 8,6 тыс. руб. до 17,2 тыс. руб. Единое пособие для беременных женщин после повышения в среднем по России составит от 9,6 тыс. руб. до 19,3 тыс. руб.
Помимо этого, в январе и феврале Социальный фонд также увеличит ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, единовременное пособие при рождении или усыновлении ребенка.
Максимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет вырастет до 68995,48 руб. Пособие по беременности и родам (за отпуск продолжительностью 140 дней) будет выплачиваться в пределах от 103285 до 794355,8 руб. Конкретная сумма пособия зависит от зарплаты мамы.
Кроме того, с 1 января 2025 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России увеличен на 16,5% – до 22440 руб. Такая сумма устанавливается на федеральном уровне: это значит, что в разных регионах России МРОТ не может быть ниже. В то же время регионы имеют право самостоятельно устанавливать МРОТ.
По закону, зарплаты россиян не могут быть ниже уровня МРОТ. Как правило, повышение МРОТ приводит и к увеличению зарплат тех сотрудников, у которых базовая часть зарплаты ниже МРОТ.
Выросли госпошлины при сделках с недвижимостью
Госпошлины при сделках с недвижимостью увеличились с 1 января. Так, пошлина за госрегистрацию прав, ограничений и обременений недвижимости, а также сделок с ней будет зависеть от кадастровой стоимости объекта. Для физлиц она составит 4 тыс. руб., если кадастровая стоимость не превышает 20 млн. руб. или она не определена. Если кадастровая стоимость больше, то госпошлина составит 0,02% кадастровой стоимости на дату обращения (но не менее 0,02% цены сделки и не более 500 тыс. руб.). Пошлина за одновременную постановку объекта на кадастровый учет и регистрацию права поднимется до 6 тыс. руб., если кадастровая стоимость меньше 20 млн. руб. или не определена.
Если больше, то нужно будет заплатить 2 тыс. руб. плюс 0,02% кадастровой стоимости (но не менее 0,02% цены сделки и не более 500 тыс. руб.). Госпошлина за постановку на кадастровый учет подорожает для физлиц до 2 тыс. руб. при создании (образовании) объекта и до 1 тыс. руб. при изменении сведений о нем.
Увеличится и госпошлина за предоставление сведений из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН). Так, выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект будет стоить 920 руб. для физлиц (и 580 руб. – электронная). Выписка о содержании правоустанавливающих документов будет стоить 1360 руб. и 900 руб. (бумажная и электронная соответственно). Копия иного документа (не межевого плана, а, например, договора купли-продажи), на основании которого сведения об объекте внесены в ЕГРН, обойдется в 920 руб. или 480 руб. за один документ.
Началась продажа полисов долевого страхования жизни
С 1 января 2025 года российские страховые компании могут предлагать клиентам новый продукт – полисы долевого страхования жизни (ДСЖ). Порядок их продажи и информирования об особенностях продукта установил Банк России.
ДСЖ состоит из двух частей – страховой и инвестиционной. Первая направляется на оплату страхового риска (например, тяжелого заболевания или смерти). Инвестиционная предполагает вложение части страховой премии в выбранные активы – паи открытых либо закрытых паевых инвестиционных фондов (ПИФ), и получение дохода в зависимости от их рыночной стоимости.
Этот новый вид страхования отличается от уже существующего на рынке инвестиционного страхования жизни более прозрачным расчетом инвестиционного дохода. Паями ПИФа владеет не страховщик, а сам клиент – страхователь. ДСЖ – не банковский вклад, и у потребителя есть возможность отказаться от полиса в период охлаждения и получить обратно деньги. Если человек передумает в течение четырех дней, то ему вернется вся внесенная сумма – и страховая, и инвестиционная части премии. Если расторжение договора происходит в течение 30 дней, то клиент может рассчитывать на получение страховой части премии и на погашение паёв по текущей стоимости.
Инвестиционная и страховая части могут присутствовать в продукте в разных долях, в зависимости от потребностей клиента. В страховой части минимальный набор рисков – это уход из жизни и дожитие до конца срока действия договора. Также договор дополнительно может содержать защиту на случай потери трудоспособности, потери работы, критических заболеваний, добровольное медицинское страхование, долгосрочный уход, освобождение от уплаты взносов в определенных случаях и иные риски.
Ставки акцизов на алкоголь и табачные изделия
С 2025 года ставки акцизов на алкоголь и табачные изделия увеличилась больше, чем планировалось изначально. Так, акциз на этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию в 2025 году составит 740 руб. за 1 литр безводного спирта вместо 643 руб. за 1 литр в 2024 году.
Акциз на алкогольную продукцию крепостью до 18 градусов в 2025 году будет определяться как отношение 148 руб. (в 2024 году – 141 руб.) к объемной доле этилового спирта в ней в абсолютной сумме за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре. Для алкогольной продукции крепостью свыше 18 градусов в 2025 году акциз составит 740 руб. (вместо 643 руб.) за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в товаре. Акциз на сидр, пуаре и медовуху в 2025 году вырастет с 26 руб. до 30 руб. за 1 литр с 27 руб. в 2024 году.
Акциз на сигареты, папиросы в 2025 году составит 2945 руб. за 1 тыс. штук плюс 18% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 4 тыс. руб. за 1 тыс. штук. В 2024 году акциз на сигареты и папиросы составляет 2813 руб. за 1 тыс. штук плюс 16% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 3820 руб. за 1 тыс. штук.
Вслед за акцизом повысятся и минимальные розничные цены на алкоголь: на водку с 299 до 349 руб. за 0,5 литра, коньяк – с 556 до 651 руб. за 0,5 литра, бренди и другой алкоголь, произведенный из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового, ромового дистиллятов (кроме коньяка), – с 403 до 472 руб.
Для ряда популярных каналов и страниц в соцсетях начали действовать ограничения
С начала 2025 года в канале или на странице в соцсети с аудиторией свыше 10 тыс. пользователей без отметки о включении в специальный перечень Роскомнадзора рекламодателям нельзя размещать рекламу. Создателю такой страницы запрещено указывать информацию о способах финансирования его деятельности. Также нельзя репостить записи с его страницы. После того, как такой пользователь социальной сети будет внесен в перечень Роскомнадзора, ограничения с него будут сняты.
Непосредственно мера по требованию регистрации каналов вступила в силу с 1 ноября 2024 года. Согласно установленным правилам, владелец публичного канала в интернете, чей объем аудитории составляет более 10 тыс. пользователей, должен передать в Роскомнадзор минимальный объем базовых сведений о себе и своем канале, включая контактные данные. Это можно сделать несколькими способами: через портал «Госуслуги», сайт Роскомнадзора, а также с помощью чат-бота в социальной сети.
К концу 2024 года в Роскомнадзор через госуслуги подали 140 тыс. заявлений о регистрации каналов.
Гражданин, читая информацию, должен понимать, из какого источника он ее получает. Если СМИ публикует информацию, то известны владельцы издания, известны главные редакторы и так далее. В случае с Telegram-каналами такого нет. Влияние огромное, ответственности никакой. Закон направлен на то, чтобы при помощи очень мягкого регулирования обеспечить предоставление этой информации пользователям.
«Российская газета»