Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Экономика На собрания хожу с обрезком трубы

На собрания хожу с обрезком трубы

28 марта 2013
На собрания хожу с обрезком трубы

Директор усинской управляющей организации "Универсал" Ирина Цыпящук рассказывает о том, как ей удалось снизить коммунальные платежи

В нынешние времена, если получаешь счёт за квартиру, в котором цифры по сравнению с прошлым месяцем не выросли, - уже радость. А в Усинске жителям четырнадцати домов квитанции за январь пришли даже с уменьшением: управляющая организация "Универсал" с начала года на десять процентов снизила тариф по статье "Содержание и ремонт общего имущества". О том, за счёт чего сейчас можно удешевить коммуналку, не снижая при этом качества услуг, наш разговор с генеральным директором "Универсала" Ириной Цыпящук.

- Ирина Анатольевна, объясните, в первую очередь, 10 процентов - это сколько в рублях?

- За содержание и ремонт общего имущества жильцы домов, которые находятся под нашим управлением, платили по 30,98 рубля с квадратного метра. Сейчас тариф снижен до 27,88 рубля. То есть за стандартную двухкомнатную квартиру сейчас нужно платить примерно на двести рублей в месяц меньше.

- 27 рублей с метра - это, вообще-то, тоже немало. В доме, где я живу, за текущий ремонт и содержание берут в два раза меньше…

- Но у нас и расходы значительно выше, чем в Сыктывкаре, севернее все-таки. У нас только уборка снега со двора - до двух миллионов рублей за зиму.

- А за счет чего вам удалось уменьшить платежи?

- В конце 2005-го, когда мы взяли эти 14 домов, мы сразу же открыли свои подразделения - отдельно сантехники, отдельно дворники, отдельно электрики. Позже мы сами стали обслуживать лифтовое хозяйство, открыли свой расчетно-кассовый центр, диспетчеризация тоже теперь своя. То есть, мы деньги жильцов на сторону не отдаём. Все подрядные организации свои, бухгалтерия своя… За счёт этого удалось снизить расходы и навести порядок в домах.

 Следующей проблемой были неплательщики. За 2011 год мы водоканалу отдали порядка миллиона трехсот тысяч рублей за должников, которые в наших домах проживали. Выходило так, что люди платили за своих недобросовестных соседей. Поэтому мы в конце 2011 года приняли решение переходить на непосредственный способ управления: люди напрямую заключают договоры с ресурсниками и отдельно платят не только за свет и газ, но и за воду, за тепло. Многие сначала испугались: как эти прямые договоры заключаются да что из этого получится? Но мы активно с людьми работаем, разъясняем, у нас своя газета есть, портал в интернете, так что в результате все разобрались, и за 2012 год все договоры были заключены.

- То есть теперь, если человек задолжал за тепло или воду, это уже головная боль ресурсоснабжающей организации, а не вашей компании?

- Да, но главное, что люди перестали отдавать деньги "за соседа", средства не идут в "общий котел", каждый платит за себя. Но то, что жильцы заключили прямые договоры с ресурсниками, не значит, что мы их оставили наедине с ними. Мы всё равно следим за ситуацией с электричеством, водой, потому что бывало, что делали неправильные замеры. Также отслеживаем, чтобы вовремя были сняты показания по общедомовым и квартирным счётчикам. Или вот недавний случай. Людям начислили плату за общедомовые нужды с очень высокими коэффициентами. Начали разбираться, даже экспертизу у аудитора заказывали. Оказалось, что в городском расчётно-кассовом центре в компьютерной программе ошибки, насчитали лишнего. Сейчас через прокуратуру побуждаем их сделать перерасчёт.

- А как в ваших домах обстоят дела с капитальным ремонтом? Наверное, делали его с помощью федеральной программы софинансирования?

- К сожалению, нет. По федеральному закону ни одна копейка не поступила, мы все подвалы, крыши сделали за свои деньги. На Усинск не так много средств выделялось, а в городе есть и более старый, чем наш, жилой фонд. Нашим домам в среднем по 20-25 лет, это ещё не худший вариант. Хотя… Знаете, я на собрания жильцов с обрезком старой трубы хожу…

- ?!

- Когда речь заходит о том, нужно ли нам собирать средства на замену водопроводных труб, я им этот обрезок показываю. Он весь внутри забит солями. И через это проходит вода, которую мы пьём! И если мы не будем выделять деньги, так и будем дальше с этой дрянью пить!

- Пугаете народ трубой, значит?

- Пугаю. Да я и сама, когда впервые увидела, что внутри этой трубы творится, просто в шоке была.

- Кстати, а как у вас с собираемостью платежей дела обстоят? И как другие управляющие компании отнеслись к тому, что "Универсал" тариф снизил?

- С собираемостью у нас то чудо, которое почему-то не очень нравится нашей городской администрации. Мы когда свой расчетно-кассовый центр открыли, за первый год собрали 101 процент платежей - с долгами прошлых периодов. Сейчас - 104 процента. Каждый год потихоньку оплачиваем старые долги. Что же касается снижения тарифов… Не все от этого в восторге, понятно. Пытались меня уже выдавить из моего жилого фонда. Но люди собрались, за нас вступились, потому что они знают, что мы действительно работаем. Причем в пять часов вечера рабочий день не заканчивается, я круглосуточно на мобильном. Все видят, что в подъездах чистота, за семь лет три раза их покрасили, цветы стоят, занавески висят. Много управляющих компаний такое же показать могут?

- Тариф вы на десять процентов снизили, а ещё идеи есть, как можно сэкономить? Это вообще реально?

- Конечно. Берёшь квитанцию, смотришь, как распределяются деньги по услугам, думаешь, где можно сделать то же, но за меньшую плату. Если у нас правительство не снижает тарифы на ресурсы, значит, мы попробуем снизить их сами. Например, установить внутреннюю котельную в доме. Для этого нужно решение собственников, хорошая управляющая компания, и муниципалитет тоже должен помогать. Ещё мне австрийский опыт понравился: там дождевую воду собирают в специальные резервуары и используют на общедомовые нужды. Мы сейчас в подвалы тащим те ванны, что люди выбрасывают, будем тоже летом воду из ливнёвки собирать, использовать на полив цветов, на мытьё подъездов.

А. Потехина,

газета "Республика".

Фото автора.

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму