Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Минэкономразвития Коми отмечает рост цен на продовольствие на 1 процент
По данным министерства, в сентябре продовольственные товары (не учитывая алкогольную продукцию) в республике подорожали на 1%. Цена выросла на мясопродукты, рыбу, сыры, яйца, муку и фрукты, при этом роста оптово-отпускных цен на товары местных производителей не отмечено.
С момента введения продовольственного эмбарго на территории республики проводится мониторинг изменения ценовой ситуации на продовольственном рынке по 40 наименованиям товаров в 160 объектах торговли. При этом фиксируются минимальные и максимальные значения и наличие товара по каждому городскому округу и муниципальному району. Работа проводится оперативным штабом по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка Коми, сформированным и утвержденным Главой региона Вячеславом Гайзером 27 августа 2014 года.
Как отмечают в Министерстве экономического развития региона, повышение цен на огурцы и помидоры традиционно связано с ограничением предложения более дешевой продукции открытого грунта и повышением оптово-отпускных цен на продукцию тепличного производства с более высокой себестоимостью, а также импортную. При этом на рынке сохраняется стагнация цен на растительное масло, сахар, морковь, картофель и капусту.
Ведомство уточняет, что Коми входит в группу продовольственно-зависимых регионов, так как значительная доля продуктов питания – 85% – ввозится в республику из других субъектов федерации, а также из-за границы. Номенклатура завозимых товаров в настоящее время охватывает почти все виды продукции, и потребность республики по многим из них полностью удовлетворяется за счет ввоза. Поэтому изменение ценовой ситуации на рынке в первую очередь зависит от изменения цен поставщиков.
«БН-Коми»
Комментарии (0)























