Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Экономика Какие изменения произошли в связи с объединением ПФР и ФСС?

Какие изменения произошли в связи с объединением ПФР и ФСС?

30 января 2023

 

19 января в едином офисе клиентского обслуживания в городе Вуктыле ОСФР по Республике Коми состоялась пресс-конференция по видеосвязи на тему «Объединение ПФР и ФСС с 1 января 2023 года». На видеоконференции присутствовали руководители региональных клиентских служб и представители средств массовой информации.

О том, какие изменения произошли, рассказала Ольга Михайловна Колесник, управляющий отделением Социального фонда РФ по Республике Коми.

С 1 января этого года в России начал работу Социальный фонд РФ (СФР). Такое объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования упростит получение мер социальной поддержки, то есть все федеральные выплаты можно будет получать в режиме «одного окна». Даты выплат остаются прежними. Объединение предусматривает полную преемственность всех выплат, услуг и обязательств, которые сегодня есть в компетенции двух фондов. Это значит, что все услуги или сведения, которые ранее предоставляли ПФР и ФСС, после объединения структур можно получить в прежнем порядке.

В то же время СФР снизит административную нагрузку на бизнес и расширит количество категорий россиян, обеспеченных государственным социальным страхованием. Количество электронных сервисов для граждан будет увеличено, семьи с детьми и беременные женщины начнут получать единое пособие, прием отчетности от страхователей будет проводиться по новой единой форме. «Раньше работодатели формировали отдельные отчеты для ПФР и ФСС, сейчас достаточно предоставить один отчет и совершить один платеж. Тариф по страховому взносу для основных категорий работодателей остался на прежнем уровне – 30%», – отметила Ольга Колесник.

С 1 января 2023 года прием граждан осуществляется в единых офисах клиентского обслуживания СФР. В Республике Коми единые офисы созданы на базе клиентских служб отделения ПФР. В городе Вуктыле прием осуществляется по адресу: улица Комсомольская, дом 5.

Единое пособие

Единое пособие, назначаемое с 1 января этого года органами СФР, заменило пять действовавших ранее мер поддержки для нуждающихся семей. Это ежемесячные выплаты на первого и третьего ребенка до 3 лет, ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет и детей от 8 до 17 лет, а также ежемесячная выплата по беременности.

Единое пособие назначается семьям с доходами ниже регионального прожиточного минимума на человека. Дети и родители при этом должны быть российскими гражданами и постоянно проживать в России. При назначении выплаты применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи, а также учитывается занятость родителей. Заявление можно подать через единый портал Госуслуги.

С 1 января ОСФР по Республике Коми приняло 12027 заявлений на единое пособие. Выплата назначена на 4266 детей и 209 беременных женщин.

Первая выплата единого пособия поступает в течение 5 рабочих дней с момента вынесения положительного решения. Решение, в свою очередь, выносится в 10-дневный срок с даты подачи заявления. Срок принятия решения по заявлению продлевается на 20 рабочих дней, если в Социальный фонд не поступили сведения из организаций или документы от заявителя, подтверждающие право на выплату.

Специальная социальная выплата медработникам

Отделения Соцфонда России с февраля начнут предоставлять специальную социальную выплату медицинским работникам после того, как организации здравоохранения сформируют реестры специалистов, имеющих право на такую поддержку.

Новая выплата, введенная Постановлением Правительства РФ, с января 2023 года положена медицинским работникам первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных и участковых больниц, а также занятым на станциях и в отделениях скорой помощи. Размер выплаты составит от 4,5 тысячи до 18,5 тысячи рублей в зависимости от категории медицинских работников и вида медицинской организации.

Оператором выплаты определен Социальный фонд России, при этом средства будут предоставляться на основании данных медицинских организаций. По итогам каждого месяца они обязаны формировать электронный реестр работников, имеющих право на получение поддержки, и передавать эту информацию Социальному фонду. В реестре наряду со сведениями о работнике необходимо указывать размер назначаемой доплаты и данные, по которым она рассчитана.

Медработникам не нужно ничего предпринимать для получения новой выплаты, средства будут предоставлены автоматически. Территориальные отделения Соцфонда перечислят выплату в течение 7 рабочих дней после того, как медицинская организация сформирует и представит в фонд реестр работников. Первые зачисления за январь поступят врачам уже в конце февраля. Средства будут переведены на счет, реквизиты которого Социальному фонду также представит медорганизация.

Новая специальная социальная выплата медработникам финансируется из средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования, передаваемых Социальному фонду в качестве межбюджетных трансфертов.

Подготовила Е. НЕТРЕБКО

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму