Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Экономика "Агростартап" вызывает особый интерес у молодых предпринимателей в аграрном секторе

"Агростартап" вызывает особый интерес у молодых предпринимателей в аграрном секторе

21 ноября 2023

С государственной помощью фермеры Коми развивают мясное и молочное скотоводство, пчеловодство, разводят индюков, сельскохозяйственную птицу, форель, выращивают картофель.

Начиная с 2019 года Республика Коми активно включилась в реализацию проекта «Агростартап» в рамках национального проекта* «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Национальные проекты инициированы Президентом России Владимиром Путиным. Их реализация направлена на социально-экономическое развитие нашей страны и повышение качества жизни людей.

На сегодняшний день такую субсидию получили 26 фермерских хозяйств Коми. Общая сумма грантовой поддержки за 5 лет составила 75,9 млн рублей, из них федеральный бюджет – 72,1 млн рублей, республиканский бюджет – 3,8 млн рублей.

Грант предоставляется по следующим направлениям и в следующих размерах:
- разведение крупного рогатого скота мясного или молочного направлений продуктивности – в размере, не превышающем 7 млн рублей, но не более 90 % затрат;
- по иным направлениям – в размере, не превышающем 5 млн рублей, но не более 90 % затрат.

С государственной помощью фермеры Коми развивают мясное и молочное скотоводство, пчеловодство, разводят индюков и сельскохозяйственную птицу (цыплят-бройлеров), форель – в установке замкнутого водоснабжения (УЗВ), выращивают картофель.

Фермерами приобретено 268 голов сельскохозяйственных животных, 90 пчелосемей, 212 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, из них 5 единиц установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) и иное оборудование.

Из года в год данное направление вызывает особый интерес у молодых предпринимателей в аграрном секторе. Из числа получателей поддержки почти половина (46 % или 12 грантополучателей) преобразованы из личных подсобных хозяйств.

Грантополучателями 2019-2022 годов по состоянию на 1 января 2023 года произведено сельскохозяйственной продукции собственного производства на 23,7 млн рублей, в том числе продукции растениеводства – на 3,7 млн рублей, продукции животноводства – на 20 млн рублей. Доход от реализации сельскохозяйственной продукции составил 21,9 млн рублей.

Получатели поддержки обеспечивают как собственную самозанятость, так и создают дополнительные рабочие места на сельских территориях республики. Грантополучателями с начала реализации данного направления поддержки создано и сохранено 30 рабочих мест. В последующие годы планируется создание дополнительно 14 рабочих мест (5 рабочих мест грантополучателями прошлых лет и 9 рабочих мест грантополучателями 2023 года).

Напомним, что в 2023 году победителями признаны 5 из 13 допущенных к защите проектов:
- по переработке молока (Усть-Цилемский район, село Замежная, ИП Кирьянов В.В.);
- по развитию мясного животноводства (Усть-Куломский район, деревня Пожегдин, Балогланов Г. Р. оглы);
- по разведению сельскохозяйственной птицы (Сыктывдинский район, село Лэзым, Зинченко О.Н.);
- по разведению медоносных пчел и производству меда (Ижемский район, деревня Брыка, Дамме М.А.);
- по производству меда, разведению и селекции районированной среднерусской породы медоносных пчел (Корткеросский район, деревня Дань, Наконечный М.Н.).

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму