Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Зелёный пакет начали использовать в детских садах
Учебно-методическое пособие по экологическому образованию «Зелёный пакет» начали использовать в детских дошкольных учреждениях, сообщает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми.
Серию консультационных семинаров по использованию материалов «Зелёного пакета» специалисты Центра по ООПТ начали с посещения сыктывкарского детского сада № 13. Ожидается, что до конца года такие встречи в рамках специального проекта «Юный эколог» пройдут еще в ряде детских дошкольных учреждений республики.
«Важно, чтобы каждому человеку передавались знания о природе с самых ранних лет. И чем большим «арсеналом» будут обладать педагоги для этого, тем лучше. Замечательно, что появился такой инструмент, как «Зелёный пакет». Этим пособием пользуются в школах, учреждениях дополнительного образования, вузах, а теперь еще и в детских садах. «Зелёный пакет» - это то связующее звено, с помощью которого обеспечивается непрерывность экологического просвещения в республике», - отметил директор Республиканского центра обеспечения функционирования ООПТ и природопользования (Центр по ООПТ) Роман Полшведкин.
Он напомнил, что комплект «Зелёный пакет» был издан тиражом в тысячу экземпляров и разослан во все общеобразовательные школы и библиотеки республики. В детские дошкольные учреждения комплект не поступал, но воспитателям доступна электронная версия пакета.
Как рассказал Р.Полшведкин, идея реализации проекта «Юный эколог» в помощь дошкольным учреждениям витала в воздухе уже давно. В ряде детских садов разработаны уникальные методики по экологическому образованию малышей. Их ценность заключается в том, что дети на занятиях не просто усваивают теоретический материал, но и получают практические навыки, например, по уходу за живыми комнатными растениями, выращиванию рассады для цветочных клумб, подкормке птиц зимой.
В последнее время в дошкольных учреждениях широко стали использовать экологические элементы в занятиях по рисованию, развитию речи, счёту, физкультуре и другим дисциплинам. Воспитатели детских садов успешно применяют самые разные формы подачи учебного материала - создают экологические комнаты, музеи природы, эко-лаборатории, экологические тропинки, зимние сады, мини-огороды. Так, в вуктыльском детском саду «Солнышко» действует комплекс мини-музеев: Солнца, Камня, Хлеба, Молока, в ухтинском детском саду № 110 существует музей камня «В гостях у Хозяйки Медной горы», в емвинском детском саду № 6 создана метеоплощадка.
«Комиинформ».
Комментарии (0)























