Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Всегда первые
Многие люди старшего поколения с большой теплотой и какой-то светлой радостью вспоминают своё пионерское детство. Пионерские сборы и слёты, конкурсы и смотры, пионерские лагеря, трудовые десанты, игра «Зарница»… Каждый день был наполнен интересными событиями. Общие дела сплачивали, воспитывали дух коллективизма, взаимопомощи, ответственность и дисциплину.
Несмотря на то, что прошел уже целый век с момента создания Всесоюзной пионерской организации, День пионерии продолжают отмечать и сегодня.
Как появилась пионерия?
Гражданская война, которая шла в 1917-1922 годах, и голод стали причиной того, что в стране насчитывалось свыше 2,5 миллиона сирот. Они были беспризорниками и жили в ужасных условиях, порой даже в подвалах и на чердаках. Некоторым приходилось заниматься попрошайничеством, другим – воровать и нарушать закон. Власти начали организовывать приюты и школы-коммуны, однако этого было недостаточно. Необходимо было не просто вернуть ребят к благополучной жизни, но и объединить их на основе общей идеологии.
В конце 1921 года ЦК РКСМ создал специальную комиссию, которая занималась разработкой программы и принципов деятельности новой детской организации. Важную роль в этом сыграла Надежда Крупская. Идея создания пионерии принадлежала именно ей. Видный деятель скаутского движения Иннокентий Жуков придумал главный пионерский девиз «Будь готов!».
19 мая 1922 года в ходе 2-й Всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Согласно идее Н. Крупской, детская организация должна была основываться на принципах движения скаутов. В переводе с французского слово «пионер» означает «первый, первопроходец», так и стали называть членов организации.
В первые годы пионерское движение носило имя Спартака, в 1924 году ему присвоили имя Ленина, а в 1926 году название сменили на Всесоюзную пионерскую организацию имени Владимира Ильича Ленина.
Курсом Коммунистической партии стало воспитание детей в социалистическом духе. Согласно идеологии, пионеры должны были быть бдительными хранителями революционного достояния и образцом для остальных детей. «Пусть пионеры будут настоящими коммунистами, будут трудиться, побеждать, быть достойными своей страны», – эти слова В. И. Ленина стали одним из девизов пионеров. Красный галстук, который носили ребята, был признаком принадлежности к пионерскому движению. Галстук, как частичка Красного Знамени, подтверждал патриотические чувства и приверженность ценностям Советского Союза.
День пионерии отмечали в Советском Союзе с 1922 по 1991 год. Он, как и пионерская организация в целом, играл важную роль в формировании идеологической базы, социалистического сознания и патриотического воспитания детей и подростков. С распадом Советского Союза в 1991 году произошли масштабные изменения в обществе и, соответственно, в праздновании Дня пионерии. Советская пионерская организация прекратила свое существование, и праздник потерял свои формальные рамки.
Сегодня День пионерии не является государственным праздником, но его значение сохраняется в рамках истории и традиций. Он стал скорее символом детства и юности, и его отмечают преимущественно в общественных организациях и школах, посвящая его воспоминаниям о прошлом. Этот праздник продолжает существовать в сердцах людей и остаётся важным элементом нашей истории и культуры, который продолжает влиять на наше представление о детстве и патриотизме.
Подготовила О. ГАММ