Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Фотогалерея

Не дай себя в обиду!

1 апреля 2024

Буллинг (или по-другому травля) – это вид группового эмоционального или физического насилия. Обычно он направлен на какого-то одного человека и происходит на постоянной основе, осуществляя в группе или при её поддержке. Причем это может коснуться каждого, что очень опасно для психологического состояния человека, будь он жертвой, зачинщиком или просто свидетелем. Поэтому травлю очень важно предотвращать.

Почему в школе возникает буллинг?

У подростков особенно сильна потребность быть частью какой-то группы с общими интересами, быть там «своим». Но школьный класс, как правило, формируется случайным образом, это изначально разрозненная группа, у которой нет общей цели. Ученики начинают искать какой-то общий интерес и могут придумать себе внешний повод, например, сплотиться против одного человека. Поскольку в группах по интересам буллинг встречается реже, так как участников объединяет общее увлечение.

Чтобы предотвратить появление буллинга в классе, взрослым очень важно развивать благоприятный школьный климат:

- Выстраивать уважительные и доверительные отношения между детьми и взрослыми;

- Постоянно говорить ученикам о готовности прийти на помощь;

- Создавать среду, свободную от стереотипов и установок, которые ограничивают и создают напряжённую ситуацию;

- Проявлять эмпатию, быть внимательным ко всем ребятам;

- Проводить групповые встречи и обсуждения, формировать общие цели и интересы, правила взаимодействия, помогать группе сплотится через совместную деятельность;

- Создавать понятные и одинаковые для всех правила и последствия за их нарушения, всегда следовать им.

Подростковый буллинг – большая проблема, для решения которой требуется комплексный подход. С травлей в школе должен разбираться не ребёнок в одиночку, а все стороны – родители, учитель и сам школьник в присутствии психолога.

Как вести родителям в данных ситуациях?

Первый и самый главный пункт – снять с ребёнка чувство вины!

Объяснить, что он не виноват в том, что подвергся травле. Ребенок ни в коем случае не хуже других, просто он попал в непростую для себя ситуацию, из которой родители и педагоги помогут ему найти выход.

- Дайте ребёнку понять, что вы на его стороне. Поддержите и успокойте: «Хорошо, что ты мне всё рассказал! Я тебе верю. Ты не виноват в том, что случилось. Я тебе помогу».

- Доверительно поговорите с ним о сложившейся ситуации. Разъясните ему дальнейшие действия и линию поведения.

- Помогите ребёнку обрести уверенность в себе и умение противостоять нападкам сверстников.

- Поговорите с классным руководителем, педагогами и родителями обидчика вашего ребёнка.

- Если ситуация серьёзная и разрешить её мирным путём не получается, рассмотрите вариант с переводом в другую школу или класс. Опять же это крайний случай, поскольку то же самое может повториться и на новом месте.

- В ситуации кибербуллинга в сети интернет: если буллер известен – заблокируйте сообщения с его адреса и пожалуйтесь администрации сайта. Если агрессор сохраняет анонимность – распечатайте переписку, сделайте скриншоты страниц с видео и фотографиями и идите прямо в правоохранительные органы.

Задача родителей является не просто защитить и поддержать ребёнка, столкнувшегося с ситуацией травли, но и научить его правильному, здоровому общению с окружающими людьми.

В настоящее время в повседневной жизни очень трудно избежать столкновения со злом, жестокостью и агрессией. Дети должны научиться говорить «нет», не поддаваться на провокации и манипуляции товарищей. Знать, что в свои проблемы правильнее посвящать взрослых, чем разбираться самостоятельно, при этом быть уверенным, что родные не отвернуться от него, а помогут и поддержат в трудную минуту.

Когда вы узнали, что в вашей школе практикуется травля, нельзя оставаться в стороне и пускать ситуацию на самотёк. Обсудите её с учителями и другими родителями, и постарайтесь найти выход.

Подготовила О. ГАММ

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму