25262728293031

Главная Воспитание и образование Наверное, это судьба…

Наверное, это судьба…

8 марта 2013

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается – гласит русская пословица… Скоро не скоро, а уж сорок лет минуло, как в молодом посёлке Вуктыле  распахнул свои двери детский сад, который назвали  «Сказка». И он действительно походил на сказку – светлые, уютные помещения, зимний сад с экзотическими растениями и птицами, бассейн с манящей водой. Долго ли коротко, но прошло четыре десятка лет. Первые выпускники детского сада сами давно стали родителями, уважаемыми людьми, высококлассными специалистами. За эти сорок лет сотням ребят детский сад дал путёвку в жизнь, подготовив их к школе. А потом они становились строителями и газовиками, врачами и учителями, пожарными и бухгалтерами… Менялся коллектив: уходили на пенсию ветераны, на смену им заступали молодые специалисты, связав свою судьбу с детским садом.

Не стареет детский сад «Сказка». По-прежнему каждый день принимает он детей, его помещения – коридоры, группы, игровые заполняются звонкими голосами и смехом, из кухни веет запахом готовящегося вкусного обеда. Здесь они растут, умнеют, постигают азы и основы. И по-прежнему с ребятами – их воспитатели. В преддверии 40-летия детского сада «Сказка», мы предоставляем слово им.

Наталья Минулловна ГИМАЗУТДИНОВА,

педагог-психолог:

-В Вуктыл я приехала ещё ребёнком вместе с родителями, из Башкирии. В семье нас, детей, было пятеро, и я – младшая, поэтому очень была привязана к маме, тем более что папа вскоре умер. Когда училась в школе, о профессии воспитателя не мечтала. Но маленьких детей всегда любила, мне всегда нравилось возиться с ними, играть, наблюдать, как они растут, умнеют. И когда старшие братья и сёстры обзавелись семьями, я охотно нянчилась с племянниками. Так получилось, что в 1987 году вместе с подружкой устроилась на работу в детский сад няней. Проработав два года, решила поступать учиться в Сыктывкарское педучилище. И с июля 1990 года стала уже воспитателем, а с октября 2010-го – педагогом-психологом, так как  заочно окончила Ярославский госуниверситет по специальности «Дошкольная психология и педагогика».

Мне нравятся любые дети, разные по характеру. Конечно, с весёлыми, открытыми, жизнерадостными легче найти общий язык, зато с тихими, замкнутыми ребятами интереснее работать, как психологу – сложнее раскрыть их, но вдвое приятнее получить положительный результат. Мои первые выпускники уже выросли, имеют свои семьи, а всего у меня четыре выпуска. С бывшими своими воспитанниками мы общаемся, мне интересно следить за их судьбами, видеть, кем они стали, наблюдать результаты своего труда.

Основная задача педагога-психолога – подготовка к школе. В этом направлении мы работаем совместно с родителями. В своей работе я чувствую поддержку коллектива, администрации детского сада. Как человеку неконфликтному, общительному, мне хорошо в нашем коллективе, комфортно. Наш детский сад для меня – как второй дом, с коллегами мы делимся всем: и успехами, и проблемами. И я очень рада, что выбрала профессию дошкольного работника, что детский сад «Сказка» стал местом моей работы. И другой жизни для себя не представляю.

Марина Александровна ЯНЧУК,

инструктор по физической культуре:

-В детском саду «Сказка» я работаю уже 25 лет. А вообще я ещё ребёнком ходила сюда, ведь я его выпускница. Мы в коллективе даже шутим на эту тему: как меня родители привели сюда в 1973 году, так и забыли забрать... Вообще-то родилась я в Войвоже, а в Вуктыл родители приехали чуть позже. Здесь я окончила школу №1, и в 1987 году устроилась по совету мамы в детсад на работу. Она мне говорила – иди в детсад, там тепло, сухо и никто не кусает. Права оказалась мама. Вначале я окончила педколледж, а потом – и пединститут. Работала младшим воспитателем, воспитателем, теперь тружусь инструктором по физкультуре. Я всегда любила спорт, и работа в детсаду мне нравилась – и в последней должности всё это сошлось: и детсад, и мой любимый спорт.

Коллектив здесь хороший, мне всё нравится, и не надоедает работать с детьми. На мне сейчас восемь групп. День расписан по минутам: в распорядке занятия и в  бассейне, и на свежем воздухе, и в спортивном зале. Всё для укрепления здоровья детей, для их развития и роста.

Такая работа и мне самой помогает держаться в форме. Участвую в различных соревнованиях, где выступаю за свой детский сад, и, скажем так, небезуспешно: мы не раз занимали призовые места. Вот и сейчас, в гонках «Лыжня России» стали победителями. В спартакиаде работников образования как-то заняли первое место, но, к сожалению, кубок за победу так у нас и остался – некому передать… И свой отпуск провожу в путешествиях: отправляюсь по туристическим маршрутам. В своё время окончила музыкальную школу. И хотя выбрала для себя другую специальность, музыку всё же не забываю: иногда, ожидая детей на занятие, сажусь за фортепиано.

Конечно, работа с годами меняется, ведь и сама меняешься, и дети каждый год приходят другие. Но быть физинструктором мне нравится, и даже не верится, что пролетело 25 лет, и ты уже – ветеран…

Лёля Степановна НАСАЕВА,

воспитатель:

-Работаю в детском саду «Сказка» с декабря 1972 года, можно сказать, старожил. Коллектив мне всегда нравился, у нас всегда царит творческая атмосфера, здесь комфортно и приятно работать. Конечно, старшее поколение, с кем я начинала, уже ушло, но приходят молодые, привносят что-то своё, становясь со временем опытными педагогами, и жизнь идёт своим чередом, что-то меняется, а что-то остаётся незыблемым, как, например, отношение к детям. Ведь с детьми может работать только тот, кто их любит, кто может прощать мелкие обиды, забывать плохое, кто настроен на будущее, на постижение нового.

Даже не верится, что  садику уже 40 лет! Наши первые выпускники уже давно взрослые, некоторые из них сами стали педагогами, и теперь трудятся в родных стенах, это Марина Плитка, Марина Янчук, Наталья Гимазутдинова, Елена Кукарекина, Ирина Петрунина. Без преувеличения можно сказать, что наш коллектив – это одна большая семья. Наверное, это судьба – работать в детском саду. Я ведь по профессии медицинский работник, но окончила медицинское училище именно как специалист детских учреждений. Работала патронажной сестрой, заменяла старшую медсестру, потом стала воспитателем. У меня четыре полных выпуска, начиная с ясельного возраста. Первые мои воспитанники, которые пришли в детсад в далёких семидесятых,  уже давно выросли и сами стали родителями, я их всех помню. Конечно, те дети отличаются от современных, они разные, но для меня работа, цели и задачи остаются теми же. И тогда, и сейчас для меня главное – приучить ребёнка к труду, к самостоятельности, воспитать доброту, любовь к малой родине, уважение к семье, к старшим и вообще к окружающим людям. Также на первом месте – забота о здоровье ребёнка: закаливание, соблюдение гигиены, проведение различных упражнений, прогулки на свежем воздухе. Люблю проводить с детьми экскурсии, например,  на природу, где дети учатся наблюдательности, любви к окружающему миру, к живой природе. Вот недавно ходили в лес, и так удачно получилось, что увидели белочку, и она шишку кинула, дети ахнули – белочка поделилась с ними своей добычей. Вроде, событие малое, а сколько радости, впечатлений! Так вот и растут дети, узнают мир, учатся новому. И мы вместе с ними.

Валентина Ивановна ДОРУШЕНКОВА,

-В Вуктыл приехала уже вполне взрослым человеком, с семьёй и ребёнком, с готовой профессией заготовщика верха обуви. Но всегда мечтала работать с детьми. И, как говорится, мечта сбылась. Когда пошла устраивать в детский сад дочку, заведующая Светлана Николаевна Анисимова разговорилась со мной, и, узнав, что у меня аттестат без троек, уговорила учиться на дошкольного работника, и сама отвезла мои документы в училище. Так судьба распорядилась, что я окончила обучение заочно, получила диплом.

Вначале работала в детском саду «Дюймовочка», затем в 2001 году перешла в «Сказку». Мне здесь нравится, комфортно себя чувствую. Чувствую поддержку и коллектива, и руководства. И менять  место работы не собираюсь. К своим обязанностям стараюсь подходить творчески, применять инновации, глубоко проникать в проблемы. И с детьми, и с  родителями налаживаю взаимодействие, стараюсь найти общий язык. Так как я ещё и общественный инспектор по охране прав детей, часто консультирую по этому вопросу коллег, родителей. Можно сказать, что именно в этой работе я нашла себя.

Тамара Николаевна НОВИНЬКОВА,

-Родом я из села Подчерья, там и школу окончила. Стать дошкольным педагогом мечтала всегда, никем больше себя не видела. Да и мама поддерживала, говорила: «В садике хорошо, всегда в тепле и сытости, работа как раз для женщины». Окончив педучилище, вернулась в село и стала работать в детском саду воспитателем, как и мечтала. В конце, как говорится, «лихих девяностых» с семьёй переехали в Вуктыл. Надо было искать работу. Тогдашняя заведующая детским садом «Дюймовочка» Зинаида Михайловна Николаева просто взяла меня под руку и сказала – всё, пойдём писать заявление, так я и определилась с работой. В 2001 году перешла в «Сказку», и вот уже 12 лет я здесь тружусь.

В моей работе своими советами мне много помогала методист детсада Зинаида Ивановна Афанасьева, она учила, передавала опыт. Сначала в изостудии учила детей азам рисования. Мне очень нравились эти занятия, было интересно наблюдать за детьми, за их восприятием цвета, формы. Но обстоятельства сложились так, что пришлось перейти воспитателем. Сейчас у меня средняя группа. Работать с ними увлекательно, мы постоянно внедряем и осваиваем что-то новое, каждый день решаем задачи, учимся полезным вещам. Конечно, процесс воспитания ребёнка труден. Иной раз ночью не спишь, думаешь, как поступить в том или ином случае. Но всё окупается, когда видишь положительный результат – итог своих усилий.

Анна Александровна СОЛОВЬЁВА,

-Родом я из Белоруссии, но судьба распорядилась так, что много лет живу на Севере. В Белоруссии окончила педагогическое училище, поработала немного. Всё было хорошо, казалось, так и проживу всю жизнь на родине, но когда произошла катастрофа в Чернобыле, пришлось уехать оттуда. А так как в Вуктыле жили два маминых брата и сестра, моя тётя, я и приехала сюда. Вакансии были в трёх детских садах, но по совету моей тёти, Зинаиды Ивановны Афанасьевой, которая работала методистом в «Сказке», я тоже выбрала «Сказку». Выбор оказался удачным –  по сей день тружусь в нашем детском садике. Работа мне нравится, как и коллектив. Со временем вышла замуж, у нас двое детей. Так и связала свою жизнь с Вуктылом. В общем, всё оказалось к лучшему. Ехала-то ненадолго, думала, на год-два, пока утрясётся всё с Чернобылем. А вышло, что нашла здесь свою судьбу: и город Вуктыл, и детский сад «Сказка» стали родными.

Люблю самых маленьких детей, они растут на твоих глазах – это очень интересный процесс. Ты в них вкладываешь свою душу, прилагаешь усилия, тратишь время и энергию. И не зря. Потом вырастают, и отдавать их в школу – это как кусочек сердца отрезать. После выпуска я общаюсь с учителями, интересуюсь, как учатся в школе мои подопечные, слежу, как дальше складываются их судьбы. Моя профессия – это мой осознанный выбор, куда я без детей и детского сада?

Лариса Ивановна МИЛЛЕР,

учитель-логопед:

-В детском саду «Сказка» работаю с 1997 года. В Вуктыл переехали с семьёй из посёлка Лёмты. Выбор профессии дался мне легко: с восьмого класса я знала, что буду воспитателем. Среднюю школу окончила в селе Дутове, затем – учёба в Сыктывкарском педучилище. С дипломом вернулась в родной посёлок, восемь лет отработала в детском саду. Затем решила продолжить учёбу и поступила в Коми государственный педагогический институт на учителя начальных классов. Попробовав себя на учительском поприще, решила, что работа в детском саду мне ближе. А в начале девяностых заочно окончила Пермский государственный университет по специальности «учитель-логопед».

После недолгой работы организатором в школе перешла в детский сад «Сказка» воспитателем. В коллективе меня приняли хорошо, мне здесь комфортно и уютно, как в родном доме. Мы здесь как одна семья. Прихожу в детский сад утром с удовольствием, люблю свою профессию, с детьми работать мне нравится, особенно когда есть отдача, обратная связь с детьми, когда чувствуешь, что можешь помочь ребёнку. Уже почти восемь лет я в детском саду работаю в должности учителя-логопеда, наработан опыт, но это не значит, что не надо учиться, не надо напрягаться. В своей работе я постоянно стараюсь применять современные методы, технологии, учусь у коллег, читаю специальную литературу. С каждым ребёнком, который приходит в кабинет на занятие, постигаешь что-то новое. И когда видишь результат своего труда – это так приятно. Как бальзам на душу.

Г.БОЧАРНИКОВА.

Фото из архива