Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Хранилище знаний
Библиотека – святыня мудрости, хранилище различных знаний, храм познания доброты, всего человеку присущего и не только человеку, убежище от суеты, тихий скрип половицы в читальном зале, шуршание страниц... Здесь можно найти информацию любого характера: ознакомиться, например, с биографиями великих людей, получить ответы на вопросы о животном и растительном мире, почерпнуть знания о любой науке. Именно поэтому люди приходят сюда в разные времена для написания конспектов, рефератов, эссе. Современная библиотека больше напоминает информационный центр, доступный каждому, где уже не только книжное царство. Здесь появились компьютеры, которые ускоряют и оптимизируют работу специалистов, помогают получить нужную информацию в разы быстрее.
Вуктыльская центральная библиотека является не только пространством для широкого интеллектуального просвещения, но и базой для реализации многочисленных проектов, проведения мероприятий и выставок. Одно из последних мероприятий, состоявшихся на базе нашей библиотеки, – «Большой этнографический диктант». Это культурно-просветительское мероприятие, которое позволяет оценить знания населения о народах, проживающих в России, и общий уровень этнокультурной грамотности.
Ежегодно «Большой этнографический диктант» привлекает внимание общественности к этнографии, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений. В нашем городе он проходит уже во второй раз, и второй год подряд библиотека радушно встречает всех желающих проверить свои знания в этой области. И это весьма символично, ведь и библиотека, и диктант играют очень большую роль в культурно-просветительской жизни населения.
Не менее важную роль в культурном просвещении наших граждан играет акция «Ночь искусств», также проводимая на базе библиотеки не первый год. Мероприятие такого масштаба помогает зрителю и творцам настроиться на одну волну. К тому же, «Ночь искусств» затрагивает все жанры творчества – живопись, декоративно-прикладное искусство, музыку, поэзию и многое другое, дает возможность каждому желающему пробудить свой творческий потенциал, способствует продуктивному обмену идеями, поиску новых друзей и единомышленников.
В этом году нас порадовали персональной выставкой картин самодеятельного художника В. В Лавриненко, театрализованной постановкой студии «Ровесник» под названием «Театральный анонс», а также кукольным спектаклем «Лисичка-сестричка и волк». Для малышей и всех желающих работал «Волшебный чудо-аквагрим», мастер-класс «Бумажные фантазии» вдохновил на поиск у себя новых талантов. На мастер-классах «У истоков народных традиций…» по валянию войлока, бисероплетению и изготовлению оберегов показали гостям новые возможности и поделились знаниями по изготовлению поделок, очень интересным был мастер-класс по вязанию фенечек. Порадовали присутствующих и фотозоны, расположенные в стенах библиотеки. И какое же искусство без красоты? Под девизом «Здоровье и красота – в каждый дом» со своей продукцией гостей «Фаберлик». Завершили мероприятие музыкальная гостиная «Звуки музыки» и поэтический вечер, посвященный творчеству М. Тукалевского, под названием «Споем же, друг мой верный…».
Культурно-образовательная акция является всероссийской и направлена на то, чтобы культурные учреждения могли громче о себе заявить и привлечь еще больше посетителей. Библиотека и так всегда принимает большое количество гостей, а благодаря подобным акциям любой пришедший может уйти домой, прихватив с книжных полок новинки или же полюбившиеся произведения, способствуя тем самым повышению уровня читаемости в нашей стране.
Виргиния ТАТАРОВА
Комментарии (0)























