Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Добрый семинар

29 ноября в МБДОУ «Детский сад «Солнышко» прошёл семинар-практикум «Дорогою добра». В его работе приняли участие работники дошкольных учреждений города, детской библиотеки и специалисты Управления образования МР «Вуктыл». Семинар получился и полезным, и весёлым. Гости мгновенно включились в его работу, как только старший воспитатель детского сада «Солнышко» Г.А. Демченко объявила об его открытии и обнародовала план действий.
В первой, теоретической части Галина Александровна рассказала о цели проведения открытого мероприятия. С утверждением о том, что «Проявления доброты, внимания, заботы, помощи, милосердия являются одними из качественных показателей социальной компетентности дошкольника» решительно согласились все.
Об актуальности проблемы воспитания нравственной культуры личности рассказала музыкальный руководитель О.С.Маркина. Звучали имена великих философов-мыслителей Яна Амоса Каменского, Ивана Ильина, которые высказывались о необходимости воспитания нравственности, благочестия, доброты.
Далее в рамках семинара его участникам показали записанные на видео интервью с воспитанниками детского сада, которые рассуждали о доброте не хуже вышеуказанных великих философов. А, пожалуй, даже и лучше – короче и проще. «Что значит быть добрым? Что такое добрый человек?» - на эти вопросы мальчики и девочки отвечали: не оставлять человека одного, если он заболеет, прийти на помощь; сделать что-то хорошее. А Даша даже так выразилась: «Это когда сердце разрывается от хорошего».
Добрый человек, по их мнению, помогает дотащить до дому продукты, помогает маме, делится игрушками, не бьёт и не кусается, всегда уступает место. Они также считают, что доброе сердце «у моей мамы», «у всех моих братьев и сестёр», «у сказочных персонажей». Очень точно подметила одна девочка, что добрый человек – хороший, весёлый и … дарительный.
Третью, практическую часть представили учитель-логопед Д.В.Гриценко, которая выступила на тему «Сиквейн как форма работы с воспитанниками и педагогами», и педагог-психолог И.В.Арефьева. Ирина Владимировна провела с участниками семинара игры и упражнения на развитие эмпатии. С удовольствием и азартом гости включились в игру: с завязанными глазами выбирали самые добрые руки, а потом по заданному предмету сочиняли сказку о нём. За пять минут получились удивительные сказки о самых добрых носках и симпатичном муравьишке, об удивительной малинке и ласковой пиле, о милейшем кактусе и добрейшей души самосвале…
Итог семинару подвела заведующая детским садом «Солнышко» Светлана Николаевна Анисимова.
Г.БОЧАРНИКОВА.
Фото автора.
Комментарии (0)
Мини-футбол: 15 сек 30 сек
Баскетбол в РК: 15 сек 30 сек
Фитнес в РК: Ежова 15 сек Ежова 30 сек