Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Воспитание и образование Быть наставником – это призвание

Быть наставником – это призвание

15 мая 2023

 

Есть такая профессия – детей обучать, и эта профессия – учитель, одна из самых архаических и востребованных. Она была, есть и остаётся одной из самых значимых и важных профессий.

История развития профессии
Первые школы появились в Древнем Египте. Учиться в них могли только сыновья знатных людей: фараона, высокопоставленных лиц, жрецов. Девочкам посещать школы было не положено, их задача сводилась к ведению домашнего хозяйства. Учителями тоже были только мужчины. Еще тогда ученики по окончании обучения сдавали экзамены.
Позже учебные заведения начали появляться на Древнем Востоке, а в Греции первую школу создал Пифагор, в ней детей обучали наукам, спортивным дисциплинам, медицине и музыке. К слову, Пифагор перед тем, как открыть ее, сам прошел обучение в школе Египта.
Мальчики после окончания древнегреческой школы, как правило, продолжали учиться еще минимум 5 лет, но уже на более сложном уровне, и при этом учитель сам решал, когда ученик готов завершить обучение. С появлением школ в Греции пришло понимание, что преподавать может далеко не каждый, для этого нужно обладать определенным набором качеств, умений и способностью доносить информацию до людей. С тех пор данное ремесло стало постепенно перерастать в отдельную профессию.
Если рассматривать историю становления специальности в целом, то ее можно поделить на несколько этапов.
Допрофессиональный: этот период относится к началу развития человечества. Детей обучали земледелию, ремёслам, а также пользоваться лунным календарем.
Условно-профессиональный: эпоха развития письменности и совершенствования методов изложения информации. Стали появляться наемные педагоги, цеховые школы и первые университеты.
Профессиональный: стремительное развитие общества помогло выделить многие науки в отдельные дисциплины. Эта пора получила название «Эпоха просвещения» – обучение и воспитание стали приоритетными задачами человечества.
Современный: на данный момент учителя осуществляют свою деятельность в дошкольных, школьных и профессиональных учебных заведениях и при этом сами постоянно обучаются и повышают свою квалификацию.
С древних времен многое изменилось, но неизменной остаётся значимость профессии учителя, точнее сказать, она только усиливается, а сама сфера деятельности становится более многогранной.
Значение учителя в нашей жизни
С самого рождения человек начинает узнавать всё новое: познавать окружающий мир, учиться. Мы, делая первые шаги, сталкиваемся с ситуациями, которые требуют определенных знаний, и с малых лет начинаем постигать азы жизни. Первые звуки, слова, шаги, падения… С возрастом тянемся к более осознанным знаниям, хотим постичь непознанное, сделать невозможное возможным, развиваемся, расширяем свой кругозор, учимся и достигаем новых высот.
С дошкольного возраста каждый ребенок начинает задумываться о многих вопросах, ситуациях. И в этом ему помогают не только родители, но и педагоги дошкольного образования. Столько сил, усердия они вкладывают в каждого воспитанника, относятся к ним с любовью и пониманием. С радостью стараются направить его по верному пути и радуются его достижениям. Сегодня не каждый из нас вспомнит своих воспитателей, но, взрослея, мы начинаем с благодарностью относиться к их труду.
Профессия учителя – самая благородная профессия, потому что учитель творит характер, индивидуальность ребенка и, в конечном итоге, будущее своего ученика. Организуя обучение и воспитательный процесс, развивает способности, учит детей ничего не бояться и помогает им ощутить в себе личность. Важная задача учителя – помочь ребенку освоиться с окружающим миром. Педагог должен стараться поддерживать интерес, который уже есть, развивать и укреплять его. Настоящего учителя очень легко распознать – достаточно проанализировать самочувствие детей, степень их психологического комфорта и заинтересованность в обучении.
Труд учителя огромен и заслуживает всяческого уважения. Кто, как не учитель, научит ребенка считать, читать, писать и правильно выражать свои чувства и мысли? Именно он способствует получению детьми новых знаний и опыта, без которых жизнь на Земле невозможна. Видимо, недаром другое название этой профессии – наставник.
Подготовила Ольга ГАММ 

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму