2930

Главная Страницы истории Великая эпоха бессмертия

Великая эпоха бессмертия

27 июля 2016

27 июля исполняется 175 лет со дня смерти гениального русского поэта, прозаика и драматурга Михаила Лермонтова, одного из самых юных классиков в истории мировой литературы, которому судьба отвела всего 13 лет творчества. К этой дате телеканал «Россия К» покажет чтецкий проект «Лермонтов» с участием деятелей культуры и искусства и художественный фильм «Герой нашего времени».

Михаил Юрьевич Лермонтов родился 3 (15-го по новому стилю) октября 1814 г. в Москве, был убит 15 (27) июля 1841 г. в Пятигорске. Рано остался без родителей, воспитывался у бабушки, которая дала внуку разностороннее образование. Детство Михаила прошло в её усадьбе в с.Тарханы (ныне – село Лермонтово Пензенской области), где будущий поэт наблюдал картины крестьянского быта и сельской природы, прислушивался к народным песням, преданиям о Степане Разине, Емельяне Пугачёве. Глубокий след в памяти Лермонтова оставили поездки с родными на Кавказ.

В 1828-1830 годах Михаил Лермонтов учился в Москве в Благородном пансионе, начал писать стихи, создал первые поэмы («Черкесы», «Кавказский пленник»), отмеченные подражанием А.Пушкину. Большое значение для формирования мировоззрения Лермонтова имели годы пребывания в Московском университете (1830-1832 г.г.) одновременно с Белинским, Герценом, Огаревым. В это время юным поэтом были написаны лирические стихотворения, поэмы, драмы. После столкновений с реакционной профессурой он покинул университет, переехал в Петербург и поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, где провёл «два страшных года», заполненных военной муштрой. Урывками, тайком Лермонтов работал здесь над романом «Вадим», рисующим эпизоды пугачёвского восстания. Выпущенный из школы корнетом в 1834 г., Лермонтов служил в лейб-гвардии Гусарском полку, стоявшем в Царском Селе, но много времени проводил в Петербурге. Критические наблюдения этой поры над жизнью аристократического общества легли в основу драмы «Маскарад» (1835 г.): люди надевают маски не только на маскарадах, они скрывают под ними свои истинные лица, искаженные злом – цинизмом, ревностью, злобой, бессердечием, изменой, ненавистью, и в повседневной жизни.

В 1838 г. Михаил Лермонтов был переведён в Гродненский гусарский полк, стоявший под Новгородом, но по случаю был возращён в лейб-гвардии Гусарский полк. Два года, проведённые Лермонтовым в Петербурге (1838-1840 г.г.), – время расцвета его таланта. Его стихи стали регулярно появляться в печати, большой успех имела историческая поэма «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». В 1839 г. была создана романтическая поэма «Мцыри». В образе Мцыри воплотилось трагическое столкновение с судьбой свободолюбивого человека, готового за несколько мгновений настоящей жизни отдать всю вечность в раю. Вершина русской романтической поэзии – поэма «Демон», над которой Лермонтов работал с 1829 года и почти до конца жизни, создав восемь вариантов. Образ Демона – грандиозное аллегорическое воплощение мятежа личности против несправедливости «мирового порядка».

Есть в творчестве поэта одно восхитительное творение – роман «Герой нашего времени» (1840 г.) Это исследование «диалектики души» сильной человеческой натуры, обреченной на жизненную катастрофу из-за непрекращающейся борьбы с самим собой, со своим временем, с толпой и общепринятым мнением.

В феврале 1840 г. за дуэль с Э.Барантом, сыном французского посла, Лермонтов был предан военному суду и выслан на Кавказ в действительную армию. Как участник тяжёлого сражения в Чечне он дважды представлялся к наградам, но царь отклонил эти представления. В последние месяцы жизни Лермонтов создал свои лучшие стихотворения: «Родина», «Утёс», «Спор», «Листок», «Нет, не тебя так сильно я люблю...». Последним произведением поэта стал «Пророк». По пути в полк Михаил задержался для лечения в Пятигорске. Тайные недоброжелатели способствовали возникновению ссоры его с офицером Н.С.Мартыновым и не предотвратили дуэль. Поэт был убит.

Похоронили его на городском кладбище в Пятигорске 17 (29) июля 1841 г. Позднее гроб с телом Лермонтова был перевезён в с.Тарханы и 23 апреля (5 мая) 1842 г. погребён в семейном склепе Арсеньевых.

Михаил Юрьевич Лермонтов погиб, не дожив до 27 лет, однако всё созданное им за эти годы в поэзии, прозе и драматургии дало ему право войти в число великих русских писателей. Его творчество получило отклик в живописи, театре, кинематографе, стало подлинным кладезем для оперного, симфонического и романсного искусства, а также оказало огромное влияние на виднейших писателей и поэтов XIX-XX веков. Всемирно признанный столп русской словесности Лев Толстой признавался, что его эпопея «Война и мир» выросла из лермонтовского «Бородино». Александр Блок в 1920 году написал об этом точно и кратко: «Наследие Лермонтова вошло в плоть и кровь русской литературы».

Подготовила Е.Нетребко