Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       
Фотогалерея
Главная Страницы истории У войны - не женское лицо

У войны - не женское лицо

4 февраля 2020

 Мы продолжаем публикацию материалов, посвященных 75-летию Великой Победы. Сегодняшняя статья – об участнице Великой Отечественной войны Таисии Феофановне Кришталь (24.09.1926 г. – 21.12.2008 г.). 
Родилась Таисия Феофановна в 1926 году в Краснодарском крае в большой семье. Перед самой войной окончила 7 классов. Начавшаяся война нарушила все планы, перевернула все мечты юной Таисии. 

В 1942 году Каневской район оккупируют немцы. Через станицу Каневскую часто передвигались немецкие части, и всё местное население жило в страхе, постоянно получая от коменданта побои, терпя издевательства и зверства. Но в феврале 1943 года станица была освобождена. После, вдвоем с задушевной подругой, Таисия сбежала из дома за сто километров. В соседней станице базировалась авиационная часть, где девушки и устроились на работу в столовую. Вскоре летчиков перевели в Новосибирск, и девчата остались одни, вдали от родимых мест.

В одном из железнодорожных поселков Таисии с подругой улыбнулась удача. Им удалось устроиться в военизированную охрану охранять объекты. Чуть позже они прибыли в Ростов, где их ждало новое формирование: военно-эксплуатационное отделение. Этот состав отправлялся по железной дороге непосредственно вслед за наступающими частями Красной Армии. Задача состава была с ложной: обеспечение воинской перевозки продуктов, Мы продолжаем публикацию материалов, посвященных 75-летию Великой Победы. Сегодняшняя статья – об участнице Великой Отечественной войны Таисии Феофановне Кришталь (24.09.1926 г. – 21.12.2008 г.). военной техники, по ходу продвижения – восстановление разрушенных мостов, различных объектов, населенных пунктов. Состав не раз попадал под бомбежку, был атакован вражескими танками. Особенно запомнился налет, под который они попали в Тернополе Ивано- Франковской области на Западной Украине.

Преодолев не одну тысячу километров по фронтовым дорогам, победу Таисия встретила в мае 1945 года в немецком городе Штейнау. После победы Таисия Феофановна продолжала служить при штабе армии до 15 января 1946 года. Она прошла славный боевой путь. Ордена и медали – яркое свидетельство ее мужества. Это орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За победу над Германией», многочисленные юбилейные медали в честь Победы над фашистской Германией. Нет, это не заслуга, а удача Стать девушке солдатом на войне. Когда б сложилась жизнь моя иначе, Как в День Победы стыдно было б мне! С восторгом нас, девчонок, не встречали: Нас гнал домой охрипший военком. Так было в сорок первом. А медали и прочие регалии потом... Смотрю назад, в продымленные дали: Нет, не заслугой в тот зловещий год, А высшей честью школьницы считали Возможность умереть за свой народ.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму