25262728293031

Главная Страницы истории У войны - не женское лицо

У войны - не женское лицо

18 февраля 2020

Угроза, нависшая над нашей страной и над всем миром в 1941 году, заставила советских женщин по-иному оценить свои возможности, встать в строй наравне с мужчинами, заменить в тылу ушедших на фронт отцов, мужей, сыновей, братьев. Их было очень много – женщин, беззаветно любивших Родину и готовых отдать за нее жизнь. Они стали примером бесстрашия и героизма. Они выдержали все трудности войны.
Прасковья Ивановна Конакова
11 ноября 1922 г. – март 2019 г.
Медсестра
Отдельная женская добровольческая стрелковая бригада, 2-я минометная батарея отдельного минометного дивизиона ВВ НКВД ОЖДСБ, служба в госпитале г. Москвы
Медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг.»
Прасковья Ивановна родом из Сысольского района Республики Коми. По национальности она коми, но, как говорит ее дочь Надежда, при исследовании родословной выяснилось, что один из предков был поляк, высланный в северный край из Санкт-Петербурга в наказание за участие в бунте. Отсюда и девичья фамилия – Раевская.
Родилась Паша Раевская 11 ноября 1922 года. Родители были очень работящими, мастеровыми людьми. Семья была большая. Бедняками не были, но середняками – да. Новая власть их не тронула, так как отец сразу вступил в колхоз и лично отвел туда свой скот. В 9 лет Паша пошла в школу и окончила 4 класса. Все братья и сестры позже получили образование, а она так и осталась с четырьмя классами.
Когда началась Великая Отечественная, Прасковье было 18 лет, работала она инструктором в райсобесе. Потом ее назначили секретарем сельского совета. Через год после начала войны ее вызвали в военкомат и отправили под Москву в отдельную добровольческую стрелковую бригаду, которая базировалась на станции Очаково. Сначала прошли обучение – их готовили для всех родов войск, а потом отправили кого куда. Паша попала в минометную батарею отдельного минометного дивизиона, была наводчицей, обороняла Москву.
А на войне, по словам Прасковьи Ивановны, так и не случилось побывать. Определили ее в машинистки в секретный отдел НКВД. Но там пришлось ей сложно, так как говорить по-русски могла, а вот писать… Подумав, капитан отправил ее в госпиталь за ранеными ухаживать, где она и проработала до конца войны. В запас уволилась в октябре 1945 года.
Вскоре Прасковья Ивановна вышла замуж за односельчанина Ивана Степановича Конакова и родила двух дочерей. Жили как все. Но у жизни свои законы, пришлось поменять место жительства. В 1956 году семья приехала в Подчерье, где жила единственная сестра Ивана Степановича.
Муж до выхода на пенсию проработал в Подчерском сплаврейде кочегаром, а Прасковья Ивановна – заведующей складом Войского сельпо. Построили свой дом, выучили детей, у которых теперь давно уже свои семьи. И никуда не хотелось уезжать, даже когда пообещали Прасковье Ивановне квартиру в Вуктыле как участнице войны. В город она переехала уже после смерти мужа.
Прасковья Ивановна прожила большую славную жизнь, полную ярких событий. На ее плечи выпало немало тягот и жизненных трудностей, среди которых были военные годы и восстановление страны после разрухи. Но она, женщина с твердым характером, смогла всё преодолеть. Жизнь этого удивительного человека – пример неиссякаемого трудолюбия, терпения и оптимизма.
Прасковья Ивановна Конакова прожила 96 лет и похоронена в селе Подчерье.
Подготовила З. КУПРИШ