Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
"Никто, кроме нас!"
Официально День Воздушно-десантных войск России отмечается 2 августа согласно соответствующему Указу Президента РФ от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Но воины-десантники отмечали его и за десятилетия до принятия этого указа. Среди всех праздников родов войск и видов Вооруженных Сил, День Воздушно-десантных войск, пожалуй, самый известный. Самый, как сейчас модно говорить, медийный. И в этом нет ничего удивительного – за десятилетия своего существования воздушно-десантные войска зарекомендовали себя как элита российских Вооруженных Сил.
В качестве праздничной даты день 2 августа выбран не случайно. Именно 2 августа 1930 года, 92 года назад, на учениях войск Московского военного округа под Воронежем впервые десантировалось с помощью парашютов подразделение численностью 12 человек. Вскоре был создан авиамотодесантный отряд, который в декабре 1932 года развернули в 3-ю авиационную бригаду особого назначения. В 1938 году бригада была переименована в 201 воздушно-десантную бригаду.
29 августа 1941 года был опубликован приказ Народного комиссариата обороны СССР за номером 0329, в соответствии с которым в составе Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) создавалось специальное Управление Воздушно-десантных войск. Так появился отдельный род войск со своим командующим.
Воины-десантники участвовали во множестве операций Великой Отечественной войны, героически себя зарекомендовав. Но подлинное становление ВДВ в том виде, который мы наблюдаем сегодня, происходило уже в послевоенную эпоху. Во многом этот процесс был связан с личностью генерала армии Василия Филипповича Маргелова (1908-1990) – легендарного «дяди Васи», «десантного Бати», который командовал воздушно-десантными войсками в 1954-1959 и 1961-1979 гг. Именно он, понимая важность высокомобильных войсковых соединений в условиях современной войны, заложил основы для дальнейшего развития ВДВ как отдельного и уникального рода войск.
В годы холодной войны воздушно-десантные войска выросли в численности и окрепли, приобрели собственные символы, а служба в них стала невероятно престижной, о которой мечтало множество призывников. Единственное в России Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознаменное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова является самым престижным военным учебным заведением, конкурс в которое превосходит конкурс во многие очень авторитетные гражданские вузы.
Воздушно-десантные войска выполняли множество боевых задач в самых разных регионах мира. Они взяли на себя одну из наиболее тяжелых нош в годы войны в Афганистане. Ни в коей мере не умаляя заслуги и достижения других родов войск, всё же стоит отметить, что воины-десантники и в Афганистане, и в Чечне, и в других «горячих точках» конца ХХ - начала XXI вв. всегда были на переднем краю.
Сегодня подразделения воздушно-десантных войск России принимают самое активное участие в проведении специальной военной операции на Украине, участвуя в уничтожении сил противника. К сожалению, не обходится и без потерь: списки героев афганской и двух чеченских кампаний, других «горячих точек» пополнились солдатами, сержантами и офицерами, воевавшими на Украине. Как всегда, в спецоперации десантники показывают невероятную стойкость и мужество, являя собой настоящий пример беззаветного служения Родине.
Для всех воинов-десантников день 2 августа – замечательный праздник, когда происходят торжественные мероприятия и неформальные встречи, общаются друг с другом сослуживцы и однополчане, в том числе и те, кому приходилось плечом к плечу сражаться в самых разных военных операциях СССР и России.
Поздравляем с праздником всех действующих, находящихся в запасе и в отставке военнослужащих Воздушно-десантных войск, а также всех, кто каким-либо образом имел или имеет отношение к воздушному десанту, к службе в ВДВ. Россия гордится вами!
Подвиги российских десантников
Весной 2000 года 6 рота 2-ого батальона Псковской дивизии отбивала в Аргунском ущелье (Чечня) атаки боевиков Хаттаба. 90 десантников вели бой против более чем 2 тысяч боевиков. Лишь шестеро из 90 остались в живых. Этот бой позволил не пустить чеченских боевиков в Дагестан. Один из примеров героической стойкости – подвиг лейтенанта Алексея Воробьева, который смог в том бою по Аргуном ликвидировать одного из командиров боевиков. Лейтенант был ранен в живот и в грудь, ноги перебило осколками мин, но он не сдался.
Зимой 1941 года в битве за Москву, под Можайском, отличились сибиряки. Не было возможности для нормального десантирования, и они прыгали в снег из самолета, который шел на бреющем полете, прямо так – без парашютов. На немецких солдат это произвело сильное психологическое впечатление. Причем было несколько волн, которые уничтожались, но прилетали новые. Паника среди фашистов началась, когда десант стали сбрасывать прямо на колонны немецкой техники. Падающие десантники вступали в бой, прямо в полете расстреливая пехоту, пока падали. Документальных подтверждений этой истории нет. Кто-то считает, что она засекречена, а кто-то – что это лишь легенда.
Однако были свидетели, которые непосредственно участвовали в подобных высадках под Москвой, но в других операциях. Одним из таких людей был капитан Иван Старчак, который в составе других 430 бойцов был высажен «без парашюта» для обороны под рекой Угрой, где надо было срочно остановить моторизованные немецкие колонны. Из 430 в живых тогда остались лишь 29 человек, в том числе Иван Старчак.
В 1985 году в Афганистане подорвался на фугасе БТР с советскими десантниками. Они приняли бой, но силы были слишком неравны. Когда закончились патроны, было принято общее решение – в плен не сдаваться, и каждый из десантников выпустил в себя последнюю пулю. Когда к ним прорвались наши силы и отогнали боевиков, выяснилось, что один из бойцов остался жив – пуля попала чуть выше сердца. От него и узнали о последних минутах жизни его товарищей.
В том же 1985 году, в Афганистане, 1-я рота спецназа попала в окружение в ущелье Мараварском. Это было ожесточенное сражение, в котором погиб 31 военнослужащий. 1-я рота тогда была уничтожена, но 2-я и 3-я смогли уцелеть и отбить атаки моджахедов.
Афганистан 1988 года также надолго запомнится боевикам. Тогда 39 бойцов 9-й роты 345-го полка вступили в бой с 400 боевиками в попытке остановить их продвижение к Гардез-Хосту. В результате 12 часов непрерывных атак моджахеды отступили. 6 десантников погибли и 28 были ранены в тех боях за высоту.
Вяземская операция считается одной из самых масштабных в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Тогда в немецкий тыл было десантировано 2100 бойцов (8-я бригада ВДВ). Через несколько дней были десантированы 4-ый батальон этой бригады и части 9-й и 214-й бригад. Общая численность десантированных бойцов в той операции под Вязьмой – около 10 тысяч человек.
Подготовила Ольга ГАММ