Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
200 дней и 200 ночей…
Во время Великой Отечественной войны было много великих битв. Например, битва под Москвой, когда наши воины защитили столицу от врага, или Курская танковая битва. Но была еще одна… С нее и начался перелом в войне в нашу пользу.
Сталинградская битва – самое кровопролитное сражение в истории человечества. По приблизительным подсчетам, суммарные потери обеих сторон в сражении превышают два миллиона человек. Эта битва была одной из самых долгих среди сражений Второй мировой войны.
Гитлер считал Сталинград стратегически важным объектом: в руки врагу попадали Кавказ с крупными залежами нефти, Кубань с развитыми сельскохозяйственными территориями, Дон и Волга, которые дали бы фашистам огромный перевес, как сейчас говорят, в логистике. По этой причине 5 апреля 1942 года нацистский лидер подписал специальную директиву №41, которая отображала основные положения плана «Барбаросса». Уже во второй половине июля немецкая армия находилась на полосе от Курска до Таганрога. К этой местности фашисты доставили такие военные силы: 900 тысяч солдат и высшего командования, 1640 боевых самолетов, 1260 единиц танков, 17 тысяч средних и мелких огнестрельных орудий и минометов.
Изначально захватить Сталинград планировалось за неделю. Советское руководство не сразу узнало о планах Гитлера и не успело вовремя перебросить резервы. К началу сражения начали строить четыре оборонительных обвода: внешний, средний, внутренний и городской. Завершить строительство не получилось, но и то, что было сделано, помогло задержать врага. Захватить город не получилось ни за неделю, ни за полгода!
Горячая фаза сражения началась 17 июля 1942 года со столкновения частей советских 62 и 64 армий с 6-й полевой армией вермахта под командованием Фридриха Паулюса. Первые бои развернулись на берегах рек Дон и Чир. Передовые отряды советских воинов крепко держали оборону, и для того, чтобы сломить ее, немцам потребовалось задействовать на данном участке пять из тринадцати дивизий. И только спустя пять дней им удалось пробить оборону Красной армии. Затем немецкая армия двинулась к главным оборонительным рубежам Сталинграда. Увидев, что русские солдаты отчаянно защищаются, Гитлер усилил свои войска на этом направлении еще большим количеством танков и авиацией.
Новый этап ведения боевых действий начался, когда советские войска перешли в наступление. 23 ноября 1942 года соединились Сталинградский и Юго-Западный фронты при помощи Донского фронта. Так удалось окружить фашистов, создав для них «котёл». В ловушке оказалось 330 тысяч солдат и офицеров вермахта. 31 декабря 1942 года – момент подведения итогов наступательной операции «Уран». 10 января 1943 года – старт нового военного плана под кодовым названием «Кольцо», который подразумевал уничтожение Донским фронтом окруженных фашистов. 22 января 1943 года – полная блокада немецких войск. 31 января 1943 года взят в плен главнокомандующий немецкой 6-й армией генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс со всем штабом. 1 февраля 1943 года – разгром северной немецкой группировки во главе со Штрекером. 2 февраля 1943 года – завершение Сталинградской битвы.
В 200-дневных боях за город Советский Союз одержал победу над силами нацистской Германии, тем самым полностью перехватив инициативу в ходе войны. Если до этого немецкая армия была непобедимой, то теперь она была вынуждена отступать. Огромные материальные, технические и человеческие потери подорвали моральный дух немецкой армии, линия фронта сместилась на десятки километров, что означало крах плана «Барбаросса». Союзники Германии пересмотрели целесообразность дальнейшего участия в войне на стороне Гитлера. После успешного исхода битвы за Сталинград и дальнейшей победы на Кавказе Турция вступила в войну на стороне Советского Союза.
Результаты Сталинградской битвы: около 2 миллионов погибших с обеих сторон, приблизительно 2 тысячи танков и орудий вермахта уничтожено, разбито более тысячи минометов, 70 тысяч легковых автомобилей и 3 тысячи единиц авиации. Советская армия полностью разгромила 32 немецкие дивизии и 3 бригады, еще 16 дивизий понесли тяжелейшие потери в людях и технике.
Победа в этой битве была первым шагом к падению фашистского режима и освобождению от оккупантов СССР и Европы.
Для нашего народа Сталинград стал символом воинской славы, а для Германии – синонимом поражения. 8 мая 1965 года Волгоград (Сталинград) удостоен высокого звания «Город-герой».
Подготовила О. ГАММ
Комментарии (0)























