Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Спорт В Республике Коми состоялся фестиваль "Лямпиада"

В Республике Коми состоялся фестиваль "Лямпиада"

4 апреля 2022

XV республиканский лыжный фестиваль «Лямпиада» прошел 26 марта в селе Ыб Сыктывдинского района. Участников и гостей приветствовал Глава Республики Коми Владимир Уйба.

«Фестиваль стал поистине народным праздником, объединяющим спортсменов, охотников и настоящих ценителей традиционной коми культуры. Можно сказать, что любовь к лыжам, лыжному спорту, у жителей нашей северной земли в крови. Республика не даром считается родиной лыж. Коми издавна слыли прекрасными охотниками. Они – наследники легендарного Йиркапа, покоряли пространства дремучей пармы на лызях и лямпах. Этот праздник воплощает наиважнейший, жизнеутверждающий посыл: объединение народов и обращение к историко-культурному прошлому и настоящему нашей многонациональной страны», – приветствовал участников и гостей фестиваля глава республики.

В рамках фестиваля прошли Чемпионат и Первенство Республики Коми по национальному виду спорта – гонки на охотничьих лыжах. В этом году на мероприятие съехалось около 100 участников. В зависимости от номинации, они совершили забег на 500, 1000 и 2000 метров. Глава региона принял участие в мужском забеге на 2 километра и вручил награды победителям забега среди детей.

Напомним, Президент России Владимир Путин объявил 2022 год Годом культурного наследия народов России. По словам В. Уйба, проведение таких национальных праздников как «Лямпиада» особенно значимо. Это не только спортивное состязание, но и праздник традиций.

«Катание на лыжах и на лямпах – это совершенно разные эмоции. Лямпы придают соревнованиям особый, национальный вкус. Все, кто сегодня прошел трассу – большие молодцы! Это было испытание, и нужно было показать настоящий характер. Все, кто участвовал в забеге – настоящие спортсмены. Так держать!», – поделился впечатлениями Владимир Уйба.

Также состоялись забеги среди женщин, юниоров и впервые в этом году – забег участников 1951 года рождения и старше. В рамках мужского и женского масс-стартов «Лямпиады» был учрежден Кубок Йиркапа – охотника из мифологии коми зырян.

Пока спортсмены боролись за призы, гости фестиваля участвовали в мероприятиях на территории этнопарка. Они познакомились с коми народными традициями, песнями, кухней, ремёслами, особенностями охоты и рыболовства.

Мастер по изготовлению лыж Василий Родионов показал, как используются лямпы и лызи. Специалист Национального музея Республики Коми Наталья Хозяинова ознакомила с традициями охоты, рассказала о роли леса в жизни коми человека, как встречали и провожали охотников, об их суевериях. Желающие могли приобрести продукцию от местных фермеров и ремесленников.

На сцене выступили артисты народных ансамблей «Тагъя сур» и «Северная околица», солистка Коми республиканской филармонии Виктория Пыстина, а также творческие коллективы Сыктывдинского района.

«Лямпиада» – это яркий народный праздник, который объединяет любителей спорта и народной культуры и проходит с соблюдением древних национальных традиций. Родиной «Лямпиады» является село Большелуг Корткеросского района. Фестиваль проводится ежегодно на протяжении пятнадцати лет в разных районах республики.

По правилам чемпионата, участники должны бежать на лямпах (традиционных коми лыжах, обитых мехом), ширина которых составляет не менее 10 сантиметров, с обязательно мягким креплением. Еще одно условие – все спортсмены должны надеть традиционные охотничьи жилеты – лузаны, а вместо лыжных палок использовать койбедь – специальную палку, с помощью которой охотники проверяют капканы и отбиваются от волков.

***Организаторами фестиваля выступили Правительство Республики Коми, Федерация национального вида спорта Республики Коми – гонки на охотничьих лыжах, Межрегиональное общественное движение «Коми войтыр», Центр спортивной подготовки сборных команд и Финно-угорский этнокультурный парк. Главный судья соревнований, основатель и идейный вдохновитель фестиваля «Лямпиада» – Афанасий Габов.

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму