Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Спорт Постигая борцовское мастерство

Постигая борцовское мастерство

5 сентября 2012
Постигая борцовское мастерство

Илья Катугин – имя уже известное и в Вуктыле, и в Республике Коми. Греко-римской борьбой Илья начал заниматься в 2005 году, когда учился в пятом классе школы №2. К себе в группу его позвал известный тренер-преподаватель Комплексной детско-юношеской спортивной школы, а ныне её директор, Рустам Рафаильевич Валиуллин.

Родители Ильи, Наталья Васильевна и Муротжон Миржалилович, поддержали сына в его решении заниматься борьбой. Кстати, семья у него рабочая – мама работает продавцом, а папа – водителем в ВГПУ, есть ещё брат Юрий.

Парень быстро увлёкся, этому способствовали и поддержка родителей, и тренер-преподаватель: его уроки, советы Илья быстро впитывал и применял на практике. Занятия не пропускал. И результат не замедлил сказаться: Илья стал выступать на районных соревнованиях и добиваться побед. Скоро соперников в Вуктыле у него не осталось.

Но на достигнутом и сам спортсмен, и его тренер останавливаться не стали – оттачивали мастерство, работали над стилем, пробовали силы и на республиканских соревнованиях в Сыктывкаре, и на выездных в других городах: Ухте, Усинске.  

Победы следовали одна за другой. Илья совершенствовал свои способности. Молодого спортсмена, его трудолюбие и волю к победе, стремление к достижению оптимальных результатов заметили. И в 2011 году Илью Катугина пригласили на учёбу в училище Олимпийского резерва в город Калининград.

По словам Ильи, который в начале лета приехал в родной город на каникулы, курс обучения в училище рассчитан на четыре года. Год он уже отучился. В училище ему нравится всё – и распорядок, и бытовые условия, и работа тренерского состава. Конечно, было нелегко расставаться с друзьями, с семьёй, с родной школой, но он быстро привык на новом месте, завёл друзей, познакомился с городом. Калининград, как рассказывает Илья,  очень красивый, по-европейски цивилизованный город. И очень чистый: попробуй кто-нибудь хоть бумажку кинуть на землю – сразу штраф и всеобщее осуждение. Город огромный, много различных учреждений для досуга. И хотя день спортсмена расписан по минутам, тем не менее, он находит время и для отдыха, не замыкается только на одной учёбе, ведь Илья – жизнерадостный, дружелюбный  по натуре молодой человек, имеющий разносторонние интересы и много друзей.

Уже в составе команды борцов по греко-римской борьбе училища Олимпийского резерва Илья принимал участие в соревнованиях: в некоторых из них, по договорённости с тренером Рустамом Валиуллиным и руководством училища, он выступал за Республику Коми и город Вуктыл.  Например, в начале июня Илья принимал участие в XX Всероссийском турнире по греко-римской борьбе памяти мастера спорта СССР В.И. Бабина среди взрослых, который состоялся в городе Советске Калининградской области, и одержал там в своей весовой категории не одну победу. А в финале в схватке за первое и второе места с призёром России, мастером спорта по вольной и греко-римской борьбе завоевал серебряную медаль!

Приехав на каникулы в Вуктыл, Илья не отдыхал. А сразу включился в череду соревнований, приняв участие в традиционном народном празднике «Сабантуй» в городе Ухте, в праздновании Дня России в Вуктыле и республиканском сабантуе в Усинске. И везде он одерживал победы в турнирах по национальной борьбе на поясах в весе от 70 до 90 кг. 

Каникулы закончились, и Илья Катугин отправился продолжать учёбу. Но не один – вместе  с ним в Калининград отправились Александр Георхелидзе и Александр Ульянов, также воспитанники КДЮСШ г.Вуктыла по греко-римской борьбе. Так что теперь в Калининграде постигать вершины борцовского искусства будут уже трое вуктыльцев.

 

Г.БОЧАРНИКОВА. Фото из личного архива Ильи Катугина.

Комментарии (4)

Борец
09.09.2012 в 17:03

Илюха, красава, ты гордость Вуктыла!

Гость
10.09.2012 в 14:34

Илья,ты молодец! Так держать,не переставай нас радовать своими победами!

Гость
11.09.2012 в 21:35

Илюша молодчинаулыбка:yes

Гость
28.10.2012 в 19:59

так держать)))

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму