Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Люди огненной профессии
23 июня на территории спортивного ядра МБУДО «КДЮСШ» состоялся смотр-конкурс по пожарному биатлону среди подразделений Вуктыльского района.
Цель мероприятия – повышение профессионального мастерства личного состава подразделений пожарной охраны, выработка необходимых морально-волевых качеств и сплочение коллектива, пропаганда пожарного дела и повышение культуры пожарной безопасности населения.
За первое место и приз – кубок – боролись четыре отважные команды подразделений Вуктыльского района: 24-ПСЧ, 197 пожарная часть противопожарной службы Республики Коми (ПЧ ППС РК), ведомственная пожарная часть (ВПЧ) ВЛПУМГ и ВПЧ ВГПУ.
Перед стартом организаторы провели инструктаж, объяснив условия соревнований. Затем прошла жеребьёвка, определившая очерёдность выступления команд. Открыли смотр-конкурс по биатлону Татьяна Третьякова, начальник отдела культуры и национальной политики администрации ГО «Вуктыл», и Андрей Крайник, начальник 24 пожарно-спасательной части.
Огнеборцам предстояло показать отличные знания в теоретической части, мастерство и навыки тушения возгораний на практике.
В теоретической части водителей проверяли на знание правил дорожного движения, а пожарных – на знание вопросов в области организации тушения пожаров, охраны труда и эксплуатации специальной техники.
Самой зрелищной стала практическая часть, где каждой команде необходимо было пройти определённую дистанцию, состоящую из нескольких этапов. Сначала ребята надевали спецодежду на время, затем быстро запрыгивали в автоцистерну и на высокой скорости мчались к первому рубежу, где команда приводила рукав в боевое положение и точно поражала мишень – мяч – с дальнего расстояния мощной водяной струёй. Далее участники соревнования ехали на дозаправку автоцистерны водой и выезжали на второй рубеж, где им предстояло сбить мишень с близкого расстояния из ручного пожарного ствола. На последнем рубеже, особенно запомнившемся зрителям, команды приступали к тушению горящих жидкостей в двух противнях огнетушителем и с подачей пены из пожарной автоцистерны. И, наконец-то, долгожданный финиш, на котором судьи с секундомером в руках фиксировали время. Дополнительным испытанием были капризы погоды: то солнце, то сильный ветер, то проливной дождь. За действиями спасателей на каждом этапе наблюдало строгое жюри, которое начисляло пожарным штрафные баллы за ошибки и нарушения.
Все команды смотра-конкурса по пожарному биатлону старались действовать слаженно и оперативно, хотя при выполнении испытаний столкнулись с некоторыми сложностями, но, несмотря ни на что, дистанцию прошли уверенно и достойно.
По результатам состязаний победителем и обладателем кубка стала команда ВПЧ ВЛПУМГ, справившаяся со всеми заданиями быстрее всех, 2 место заняла команда 24-ПСЧ, 3 место – ВПЧ ВГПУ. Команда 197-ПЧ ППС РК получила диплом за активное участие.
Елена Нетребко
Фото автора