Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Физическая активность – важнейшая составляющая здоровья
В республике прошла Неделя популяризации активных видов спорта, в связи с чем врач по спортивной медицине Ксения Куликова ответила на следующие вопросы: каковы оптимальные виды физической активности, представляет ли гиподинамия опасность для здоровья и каким образом организовать свои тренировки дома?
- Физическая нагрузка – обязательное условие здорового образа жизни?
- Конечно, это – важнейшая составляющая здоровья. Регулярная физическая активность способствует не только укреплению и сохранению здоровья, но и достоверно снижает риск развития таких заболеваний как диабет II типа, рак, гипертония. В долгосрочной перспективе она оказывает положительное влияние на здоровье, улучшает качество жизни.
При регулярной двигательной активности понижается уровень холестерина, нормализуются кровяное давление и вес тела, повышается устойчивость сердечной мышцы к нагрузкам, активизируются механизмы регуляции дыхания, улучшается чувствительность тканей к инсулину и так далее. Физическая активность полезна для мозга и душевного состояния, чем больше человек двигается, тем дольше сохраняет гибкий ум и ясное сознание.
- Гиподинамия опасна для здоровья?
- Для нормальной жизнедеятельности организма человеку требуется достаточная активность скелетных мышц. Недостаточность движений нарушает нормальную работу всех систем и вызывает появление особых состояний – гипокинезии и гиподинамии.
Гипокинезия – это пониженная двигательная активность. В некоторых случаях (гипсовая повязка, постельный режим) это может быть полное отсутствие движений или акинезия, которая переносится организмом еще тяжелее.
Существует и близкое понятие – гиподинамия, когда движения есть, но при крайне малых нагрузках на мышечный аппарат. В обоих случаях скелетные мышцы нагружены недостаточно. Возникает огромный дефицит биологической потребности в движениях. А это резко снижает работоспособность всего организма.
Длительное уменьшение физической активности грозит уменьшением мышечной массы, снижением тонуса мышц, силы дыхательных мышц. В органах брюшной полости развиваются застойные явления. Слабость мышц брюшного пресса ведет к снижению внутрибрюшного давления. Также возрастает риск опущения органов брюшной полости (например, почек). Таким образом, снижение двигательной активности приводит к нарушению слаженности в работе всего организма как единого целого.
- Какие же оптимальные виды физической активности?
- Существуют простые, доступные и эффективные виды двигательной активности.
Ходьба – наиболее безопасная и ритмичная форма активности. Ей не помеха ни избыточный вес, ни ожирение, ни плохая физическая форма. Бег трусцой – медленный бег в удобном темпе. Это самый популярный способ укрепления сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Двигаться надо естественно и свободно и как можно меньше работать руками.
Плавание, езда на велосипеде, ходьба на лыжах – вот еще прекрасные варианты физической активности. Для поддержания хорошей физической формы достаточно 20-30 минут активных физических упражнений, улучшающих поступление кислорода в организм, не менее трех раз в неделю и укрепляющие мышцы упражнения не менее двух раз в неделю.
Как же можно обеспечить необходимый здоровью минимум физической активности? После каждого часа работы делайте 3-5 минутные перерывы, во время которых нужно встать со своего рабочего места и пройтись по комнате (коридору). Вечерами и в выходные дни играйте с семьей (детьми) в активные игры. Во время выходных отдавайте предпочтение активному отдыху.
Если вы находитесь в самом начале пути по укреплению своего здоровья, начинайте физические упражнения в медленном темпе, и только адаптировавшись к нагрузкам, постепенно повышайте их интенсивность.
Минздрав РК