Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Прокурор информирует Комплексный анализ обращений и практики их разрешения в прокуратуре города за 4 месяца

Комплексный анализ обращений и практики их разрешения в прокуратуре города за 4 месяца

29 мая 2017

Прокуратурой г. Вуктыла проведен комплексный анализ, согласно которому в указанном периоде в прокуратуру города поступило 180 обращений (4 месяца 2016 г. – 186), из них 28 признаны обоснованными (4 месяца 2016 г. – 63).
В анализируемом периоде граждане чаще всего обращались по вопросам жилищного, трудового законодательства и в связи с нарушениями в сфере ЖКХ.
По удовлетворенным заявлениям применены следующие меры прокурорского реагирования: направлено 11 заявлений в суды общей юрисдикции, должностным лицам внесено 8 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, принесено 2 протеста на незаконные правовые акты, возбуждено 6 дел об административных правонарушениях.
Правоотношения, связанные с реализацией гражданами закрепленного права на обращение, урегулированы Федеральным законом от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Закон № 59-ФЗ).
Законом № 59-ФЗ также установлен порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.
Статьей 1 Закона № 59-ФЗ регулируются правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.
Установленный Законом № 59-ФЗ порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на все обращения граждан, за исключением обращений, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном федеральными конституционными законами и иными федеральными законами.
Согласно ст. 4 Закона № 59-ФЗ обращением гражданина являются направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в государственный орган, орган местного самоуправления.
Согласно ст. 5.59 КоАП РФ, нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, за исключением случаев, предусмотренных ст. 5.39, 5.63 КоАП РФ, является административным правонарушением и влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
За прошедший период 2017 года прокуратурой города проведено 6 проверок исполнения законодательства, регулирующего порядок рассмотрения обращений граждан, из них 5 – в администрации МО ГО «Вуктыл», том числе по обращениям граждан.
В связи с выявленными нарушениями Закона № 59-ФЗ руководителю администрации МО ГО «Вуктыл» внесено 5 представлений, по результатам рассмотренных представлений два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, по результатам проведенных проверок 2 должностных лица привлечены к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ, мировым судьей Вуктыльского судебного участка им назначено наказание в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей каждому.
Личный прием в прокуратуре г. Вуктыла производится в соответствии с требованиями приказов Генерального прокурора РФ и прокурора Республики Коми, за 4 месяца 2017 года прокурором и его заместителем принято 14 граждан. Заявителям даются разъяснения по их обращениям, оказывается иная необходимая помощь в реализации их прав и законных интересов. В ряде случаев заявителям оказана практическая помощь в оформлении письменных обращений по заявленным ими доводам.
В целях информирования граждан сообщаю, что прием заявлений в прокуратуре города осуществляется с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00 час., перерыв – с 13.00 час. до 14.00 час., согласно графику приема, который, как и образцы заявлений, размещены на стенде в прокуратуре г. Вуктыла (Республика Коми, г. Вуктыл, ул. Пионерская, д. 16). Прием заявлений, обращений от граждан осуществляется как на личном приеме и путем направления почтовой связью, так и непосредственно через ящик заявлений и обращений, расположенный в холле прокуратуры.
М.Курято, старший помощник прокурора г.Вуктыла, советник юстиции
 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму