Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Фотогалерея
Главная Прямая линия Цифровые технологии в нотариате

Цифровые технологии в нотариате

30 июня 2025

 19 июня в Службе Общественной приемной Главы РК по г. Вуктылу прошла «прямая линия» по вопросам, входящим в компетенцию нотариуса. О возможностях цифровых технологий в нотариате в ходе «прямой линии» подробно рассказала Ирина Онишко, нотариус муниципального округа «Вуктыл».

В течение более 10 лет российский нотариат развивает и активно внедряет в работу цифровые технологии и электронные сервисы. Провести безопасную трансрегиональную сделку, «телепортировать» важный документ на другой конец страны с сохранением его юридической силы, проверить подлинность предъявленной доверенности – это лишь небольшая часть возможностей, которые доступны гражданам и бизнесу благодаря Единой информационной системе (ЕИС) нотариата. Система непрерывно развивается и предоставляет всё больше возможностей: сегодня уже каждое третье нотариальное действие основано на цифровых технологиях нотариата.

С 2018 года в ЕИС нотариата фиксируются все удостоверенные нотариусом документы: от доверенностей и соглашений до брачных договоров и завещаний. Внести запись в ЕИС может только нотариус, никто не может их удалить, переписать или добавить файлы от себя, что гарантирует сохранность данных. За всё время существования системы из нее никогда не было утечек информации и персональных данных.

Еще одним из преимуществ ЕИС является многократный рост скорости и комфорта для граждан при совершении нотариальных действий. Нотариус самостоятельно запрашивает все недостающие документы, необходимые для удостоверения сделок или оформления наследственных прав, а также после удостоверения сделки сам направляет сведения для электронной регистрации прав в Росреестр.

Благодаря активному использованию в работе нотариусов электронных технологий сегодня можно оперативно справиться с проблемами, из-за которых раньше сделка могла просто сорваться. Например, когда для совершения сделки не хватает отдельных документов – согласия супруга (если речь об отчуждении совместно нажитого имущества), а сам супруг находится в другом городе. Сейчас можно передать такой документ в любой город буквально за несколько минут. Для этого нужно прийти к любому нотариусу в своем городе, он переведет документ в электронный вид с сохранением его юридической силы и перешлет коллеге в нужный населенный пункт.

С 2021 года у граждан появилась возможность дистанционного удостоверения сделок двумя и более нотариусами. Когда стороны находятся в разных городах и по каким-либо причинам не могут встретиться для совершения сделки, дистанционный формат сделки будет наиболее оптимальным. В этом случае каждый из участников сделки обращается к удобному для него нотариусу в заранее согласованное время, и одновременно они подписывают документы. При таком формате сделки стороны избавляются от необходимости ехать за сотни тысяч километров, экономят на билетах и проживании, не сталкиваются с необходимостью оформления отгулов или отпуска на работе.

С 2020 года на большинстве нотариальных документов в бумажном формате появился дополнительный элемент защиты – QR-код, в котором зашифрованы основные реквизиты документа: сведения о заявителях или их представителях, дата совершения нотариального действия и другая информация. Проверить подлинность нотариального документа по QR-коду можно через сервис на портале Федеральной нотариальной палаты или в мобильном приложении Нотариат.РФ.

Еще одним нововведением, способствующим осуществлению прав и законных интересов граждан, стал Реестр наследственных дел. Он значительно облегчает жизнь наследникам: при помощи сервиса можно узнать, открыто ли наследственное дело после смерти человека, у какого нотариуса оно находится, и понять, куда обращаться.

С 2023 года у граждан и юридических лиц появилась возможность записаться к нотариусу через сервис «Запись на прием к нотариусу» портала Госуслуг. Сервис не только позволяет выбрать нотариуса, но и узнать, какие документы требуются по конкретному нотариальному действию, и заранее направить их на проверку, чтобы ускорить процесс. На портале Госуслуг также работает созданная в рамках суперсервиса «Утрата близкого человека» запись к нотариусу для наследников. Она позволяет оптимизировать процедуру оформления наследственных прав и свести к минимуму личные визиты в нотариальную контору. Онлайн-запись доступна также и в мобильном приложении Нотариат.РФ. Через приложение также можно задать нотариусу интересующий вас вопрос и прикрепить необходимые документы.

Василиса Гречнева

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму