Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Об основных направлениях деятельности отдела по социальной политике
30 апреля в Службе Общественной приемной Главы РК по г. Вуктылу прошла «прямая линия» по вопросам, входящим в компетенцию отдела по социальной политике. В мероприятии приняли участие Ирина Зырянова, начальник отдела по социальной политике администрации МО «Вуктыл», и Марианна Алиярова, заместитель начальника отдела по социальной политике администрации МО «Вуктыл».
В рамках «прямой линии» были освещены ключевые направления деятельности отдела, в частности:
- предоставление жилья из муниципального фонда по договорам социального и коммерческого найма, а также из специализированного жилищного фонда;
- предоставление жилищных субсидий гражданам, переезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий;
- обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Предоставление жилья по договорам социального найма предполагает, что жилье предоставляется категориям граждан, стоящим в очереди на получение жилья или улучшение жилищных условий.
Некоторые особенности такого предоставления:
- нанимателем должен быть гражданин РФ, который относится к малоимущим гражданам и поставлен на учет как нуждающийся в жилье;
- договор найма заключается без указания срока, то есть является бессрочным;
- наниматель, который без уважительных причин не оплачивает коммунальные услуги более шести месяцев, может быть выселен только по решению суда.
Основным критерием предоставления жилья по договорам коммерческого найма считается острая нуждаемость человека в жилье.
Для заключения договора коммерческого найма не требуется постановка на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Условия проживания не привязаны к социальным нормам. Жилье не привязано к учетным нормам жилплощади.
Нельзя вселить близких родственников без согласия наймодателя, за исключением несовершеннолетних детей.
Договор коммерческого найма заключается на срок до пяти лет. По истечении срока наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок.
Наниматель может проживать в помещении и пользоваться всеми коммунальными услугами, но не имеет права осуществлять любые сделки с выделенным ему жилым помещением: приватизировать, продавать, дарить, завещать или сдавать в аренду.
Служебные жилые помещения предоставляются гражданам на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на муниципальной должности или на выборной должности. Распределение таких помещений осуществляет Общественная жилищная комиссия при администрации муниципального округа.
Право на получение жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, закреплено Федеральным законом от 25.10.2002 г. №125-ФЗ.
Право на получение жилищных субсидий имеют граждане, прибывшие в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года, имеющие общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пятнадцати календарных лет, не обеспеченные жилыми помещениями для постоянного проживания на территории Российской Федерации, расположенными за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
Порядок предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, регулируется Федеральным законом от 21.12.1996г. №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Порядок включения в список заявительный, детей-сирот в него включают с 14 лет. Заявление о включении в список подается законным представителем ребенка (или самостоятельно) в местную администрацию лично. К заявлению прикладываются подтверждающие документы.
Некоторые условия получения жилья:
- достижение возраста 18 лет;
- признание дееспособности в установленном законом порядке (например, вступление в брак);
- выпуск из социального учреждения (детские дома, интернаты);
- окончание военной службы, окончание обучения в образовательном учреждении.
При этом у ребенка не должно быть в собственности жилья и он не должен быть нанимателем помещения.
Жилье предоставляется по договору найма жилого помещения. Он заключается сроком на 5 лет и в дальнейшем может быть продлён еще на 5 лет (но только один раз).
Требования к предоставляемому жилью:
- оно должно быть предоставлено по месту жительства ребенка;
- жилье должно быть отдельной полноценной квартирой (комната в коммунальной квартире в данном случае не подходит);
- площадь предоставляемой квартиры должна быть не меньше норматива, установленного органом местного самоуправления;
- жилье не должно быть признано аварийным.
Нуждающийся будет стоять в очереди на квартиру до полной реализации его права на государственную поддержку, даже после исполнения им 23 лет.
Василиса ГРЕЧНЕВА
Комментарии (0)
























