Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
О "подводных камнях" при совершении сделок с недвижимостью
12 октября в Общественной приемной Главы РК по г. Вуктылу состоялась «прямая линия» на тему «Сделки с недвижимостью: что необходимо знать». Подробно о «подводных камнях» при совершении сделок с недвижимостью рассказала нотариус Ирина Онишко.
- Несколько лет назад купили квартиру с использованием средств материнского капитала. Планируем уезжать в другой город, соответственно, и квартиру необходимо продавать. Скажите, какие сложности могут возникнуть при продаже данной недвижимости?
- Если квартира приобретена с использованием средств материнского капитала, то она должна быть оформлена на всех членов семьи, включая детей. Если же она оформлена только на одного собственника, то помимо договора купли-продажи необходимо сделать соглашение о выделении долей всем членам семьи. Сразу подчеркну, что согласно закону доли должны быть выделены именно в той квартире, которую покупали с использованием средств материнского (семейного) капитала. В других жилых помещениях, даже принадлежащих родителям, доли детям выделены быть не могут! Следовательно, при продаже квартиры, в которой имеются выделенные доли детей, необходимо согласие органов опеки и попечительства на совершение сделки.
- Купили квартиру. Буквально через несколько месяцев нам «прилетел» долг за коммуналку в 30 тысяч рублей. Как быть в этой ситуации?
- Наверное, самый лучший вариант подстраховаться со всех сторон при приобретении недвижимости – попросить продавца предоставить вам справку об отсутствии задолженности по всем видам коммунальных платежей. В вашей ситуации вы можете оспорить задолженность, обратившись в организацию, выставившую счет, где предоставите все имеющиеся документы, подтверждающие дату сделки и регистрацию права собственности. Только с этого момента вы должны оплачивать все коммунальные услуги. В случае, если разрешить вопрос не удастся, придется обращаться в суд.
- Планируем продавать квартиру. Подскажите, с чего нужно начать, чтобы оформление сделки прошло нормально?
- В первую очередь, вы берёте документы и идёте к специалисту по сделкам с недвижимостью на консультацию. Существует два вида оформления сделок: простая письменная – оформляется через МФЦ и нотариальная, которая оформляется нотариусом. На консультации специалист подскажет вам, какие разрешения или согласия третьих лиц вам понадобятся, а также как удобнее будет оформить сделку. Далее вы заключаете договор с покупателем и регистрируете право собственности на нового собственника.
- Можно ли продать квартиру, которая приобретена по договору ипотечного кредитования и обременение с нее еще не снято?
- Если на недвижимости есть обременение, будь то ипотека, исполнительное производство или судебный акт, то никаких сделок с недвижимостью до снятия обременения быть не может. Исключение может быть предоставлено при ипотеке, где дополнительно потребуется согласие залогодержателя имущества (банка), которое выдаётся на усмотрение банка. К сожалению, подобные случаи чрезвычайно редки.
- Скажите, в каких случаях квартира, приобретенная в браке, может быть официально оформлена на одного из супругов? Ведь по закону имущество, нажитое в браке, принадлежит супругам в равных долях.
- Сейчас мы будем говорить о сделках между супругами, к которым относятся брачный договор и соглашение о разделе наследственного имущества. Например, квартира куплена супругами в браке и возникла необходимость заменить собственника (была на муже, а нужно сделать на жену). В этой ситуации можно заключить соответствующий договор. При заключении брачного договора мы можем определить собственника на то имущество, которое пока не куплено, но есть намерение его приобрести. Часто подобная ситуация возникает при заключении ипотечного договора, где один из супругов выступает в качестве заёмщика, а доход или кредитная история второго супруга не позволяют ему выступить в качестве созаёмщика.
Василиса ГРЕЧНЕВА