Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Модельная библиотека может стать центром притяжения
24 апреля в Вуктыльской службе Общественной приемной Главы РК личный прием граждан провела Гульнара Идрисова, министр культуры и архивного дела Республики Коми
- В региональных новостях часто пишут про открытие модельных библиотек. Скажите, станет ли Вуктыльская библиотека когда-нибудь модельной?
- На сегодняшний день на территории Республики Коми уже работают 55 модельных библиотек. В этом году будут открыты еще 6 – две по федеральной программе и четыре по региональной. Конечно, модельная библиотека – это реальная возможность участвовать в различных проектах, в том числе и зарабатывать дополнительные средства при помощи Пушкинской карты. Если модельная библиотека преображается в рамках федеральной программы, то средства могут быть потрачены только на модернизацию. Если это региональная программа, то деньги могут быть направлены на ремонт помещений, приобретение необходимой техники и оборудования, а также на обновление книжного фонда. На территории муниципалитета что-то подобное модельной библиотеке есть в социокультурном центре села Подчерье, но там еще нужно работать. Главное для участия в региональном проекте – это идея и эскиз. Нужно понять, как именно будет выглядеть Вуктыльская библиотека: то ли это будет что-то связанное с газовой отраслью и историей Вуктыла, то ли уклон будет в сторону национального парка «Югыд ва», то ли еще что-то не менее интересное. Ведь если ваша библиотека придумает свою идею и воплотит ее в жизнь, участвуя в программе модернизации, она станет центром притяжения для вуктыльцев!
- Гульнара Ренатовна, как вы считаете, достаточно ли в нашем округе мероприятий, передающих стилистику и колорит муниципалитета?
- Знаете, сейчас я побывала во многих муниципалитетах и поняла, что Вуктыльскому округу очень не хватает брендовых праздников, которые бы стали центром притяжения отдельных населенных пунктов. Смотрите, на протяжении многих лет в селе Дутово проводится замечательный веселый и задорный праздник – День рыбака. Маленький населенный пункт, а у них он традиционный. Так почему бы его не вывести на новый уровень.
На «Обряды народов Республики Коми» приезжают со всей страны. Лемтыбож в свое время был отправной точкой для судов, который ходили по Печоре – здесь можно с размахом проводить День речника. А еще у вас есть прекрасный национальный парк «Югыд ва». И это реальная возможность создать брендовый праздник, который будет ассоциироваться именно с Вуктылом. Просто нужно собраться, подумать и просчитать, что более реально можно сделать в кратчайшие сроки. Подобные праздники позволят привлечь внимание к муниципальному округу, создать свой запоминающийся бренд.
- К сожалению, в нашем муниципалитете слишком мало мероприятий, которые проводятся по Пушкинской карте. Как вы считаете, изменится ли ситуация?
- Сразу напомню, что Пушкинская карта – для молодежи в возрасте с 14 до 22 лет. И работает она не только по месту жительства. Лимит карты – 5000 рублей, и вы можете посещать мероприятия по ней в пределах этой суммы на всей территории Российской Федерации. Что касается Вуктыла, с Пушкинской картой здесь работают клубно-спортивный комплекс и библиотека. Однако мероприятий с ее использованием крайне мало, и эту ситуацию нужно исправлять! Надеюсь, в ближайшем будущем к реализации этого проекта подключится и Детская художественная школа.
- Раньше была такая практика, когда коллективы художественной самодеятельности из соседних муниципалитетов приезжали к нам с концертами. Может, стоит возобновить подобную практику, ведь для нашего неискушённого зрителя это будут новые лица и новые впечатления?
- Это замечательная идея. Нужно, чтобы дома культуры заявились, и мы обязательно включим их выступления в гастрольный график по муниципалитетам региона..
Василиса ГРЕЧНЕВА
Комментарии (0)
























