Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Прямая линия Консультирует юрист

Консультирует юрист

2 мая 2023

 24 апреля в Общественной приемной Главы Республики Коми по городу Вуктылу Ирина Родионова, начальник отдела правового обеспечения администрации ГО «Вуктыл», провела «Правовой час».

- Оплачивается ли отпуск по беременности и родам при срочном трудовом договоре? Каковы условия продления срочного трудового договора при беременности?

- Работающим женщинам по их заявлению и на основании листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам с выплатой соответствующего пособия. Закон не связывает предоставление и оплату такого отпуска с условиями, на которых заключен трудовой договор, в том числе с условием о сроке его действия. Пособие по беременности и родам при срочном трудовом договоре выплачивается в общем порядке.

По общему правилу срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. Если срок истекает в период беременности женщины, работодатель обязан по ее письменному заявлению и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить его до окончания беременности независимо от причин окончания. В случае рождения ребенка договор продлевается до окончания отпуска по беременности и родам. Поэтому женщина может требовать такого продления и имеет право на предоставление и оплату отпуска по беременности и родам за весь период отпуска согласно листку нетрудоспособности.

Исключением является случай, когда трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее на другую имеющуюся работу. Это может быть как вакантная должность или работа, соответствующая квалификации женщины, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа, которую женщина может выполнять с учетом состояния ее здоровья. Если перевод невозможен, беременная женщина подлежит увольнению. В этом случае при увольнении работницы до начала отпуска по беременности и родам она теряет право на получение соответствующего пособия.

- Каковы особенности взыскания алиментов на ребенка-инвалида?

- Взыскание алиментов на ребенка-инвалида до достижения им совершеннолетия производится в общем порядке. После достижения совершеннолетия нетрудоспособный ребенок вправе сам обратиться в суд с иском о взыскании алиментов. К нетрудоспособным совершеннолетним детям относятся лица, признанные инвалидами I, II или III групп. Право требовать алименты имеет и нуждающийся супруг (бывший супруг), осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

При наличии исключительных обстоятельств помимо выплаты алиментов родители могут быть привлечены к несению дополнительных расходов на несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей. К таким обстоятельствам относятся, например, тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, когда требуется, например, оплата постороннего ухода за детьми, иных расходов, необходимых для излечения или поддержания здоровья детей, а также для их социальной адаптации и интеграции в общество (расходы на протезирование, на приобретение лекарств, специальных средств для ухода, передвижения или обучения и т. п.). При решении вопроса о взыскании дополнительных расходов учитываются, в частности, такие доказательства как назначение врача и программа реабилитации. Также учитывается, являются ли данные расходы следствием обстоятельств, носящих исключительный характер, и принимается во внимание материальное и семейное положение родителей и детей. Дополнительные расходы взыскиваются в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. В некоторых случаях с учетом конкретных обстоятельств дела дополнительные расходы могут быть взысканы с ответчика однократно (например, в случае, когда истец заявил требование о взыскании фактически понесенных им расходов). Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

- Можно ли отказаться от страховки при оформлении кредитного договора?

- Заемщик при оформлении договора потребительского кредита не обязан заключать договор страхования. Если обязательства заемщика обеспечены ипотекой, заложенное имущество должно быть застраховано.

Василиса ГРЕЧНЕВА

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму