Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Политика Владимир Уйба четыре года на посту главы Коми: что удалось решить. Часть III

Владимир Уйба четыре года на посту главы Коми: что удалось решить. Часть III

16 апреля 2024

Важные дорожные артерии

За 2020-2023 годы на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения выполнена реконструкция и капитальный ремонт 23 мостов в Княжпогостском, Корткеросском, Сыктывдинском, Удорском, Усть-Цилемском, Усть-Куломском, Троицко-Печорском районах, Сыктывкаре, Вуктыле, Усинске.

Самый долгожданный проект для жителей республики – строительство моста через реку Печору. По поручению Владимира Уйба проект был включен в Адресную инвестиционную программу Республики Коми. Был заключен контракт с АО "Мосгипротранс" на выполнение инженерных изысканий и проектирование автомобильной дороги Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар с мостовым переходом через реку Печору.

Правительство Коми продолжает финансирование ремонта школьных маршрутов. Как подчеркивает Глава РК, безопасность детей – превыше всего. В 2021-2023 годах активно выполнялись мероприятия по приведению в нормативное состояние автомобильных дорог, задействованных в движении школьных автобусов. За эти годы на них было направлено более 800 миллионов рублей. В 2024 году финансирование ремонта школьных маршрутов продолжится.

Для обеспечения транспортной доступности по направлению Пожня – Керки – Том принято решение поэтапно ремонтировать зимнюю автомобильную дорогу с продленным сроком эксплуатации "ст. Пожня – пст. Керки" протяженностью 20 километров. Дорога проходит по территории Сосногорского района.

В 2021 году в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги" в Сыктывкаре проведен капитальный ремонт автомобильной дороги "Малая объездная".

Новый транспорт

По поручению главы РК за счет средств бюджета региона в 2022 году куплено и передано четыре автобуса ПАЗ в Удорский район, четыре микроавтобуса на базе ГАЗ Next в Печору и два автобуса ПАЗ в Усть-Цилемский район. В 2023 году передан автобус ПАЗ в Троицко-Печорский район.

Кроме того, в конце 2019 и в 2022 году Сыктывкару была оказана поддержка по оплате лизинговых платежей за 60 автобусов НЕФАЗ, которые поступили на муниципальные маршруты столицы Коми.

Еще 39 автобусов закуплено в 2023 году по федеральной программе за счет средств специальных казначейских кредитов.

С 2022 года Республика Коми начала получать президентскую арктическую субсидию. Средства направляются в том числе и на обновление парка техники. В 2022 году благодаря этой субсидии региону удалось закупить 20 автобусов для арктических территорий – по пять в каждый арктический муниципалитет (Воркута, Инта, Усинск, Усть-Цилемский район).

"Комиавиатранс" поддерживают

Кроме того, за счет Единой арктической субсидии обновлен парк спецтехники "Комиавиатранса". Предприятие получило 31 спецмашину, в том числе три пожарных автомобиля, восемнадцать единиц дорожной техники, пять машин аэродромной службы. Приобретены два амбулифта – для Воркуты и Усинска, новое оборудование для досмотра. За счет средств республиканского бюджета приобретен амбулифт в аэропорт Сыктывкара.

По поручению Владимира Уйба предоставлена финансовая поддержка авиакомпании в размере более 1,8 миллиарда рублей. Благодаря поддержке, а также ежегодному финансированию деятельности АО "Комиавиатранс" удалось восстановить и нарастить парк воздушных судов. Также благодаря поддержке компания привела в нормативное состояние аэродромные покрытия аэропортов Ухты и Сыктывкара. Летом 2024 года будут отремонтированы взлетно-посадочные полосы в аэропортах Воркуты, Усинска.

Расширена география полетов, теперь из нашего региона можно улететь в Екатеринбург, Казань, Минеральные Воды, Сочи, Нарьян-Мар, с 27 апреля – в Махачкалу.

100 тысяч на газификацию жилья

По поручению Владимира Уйба размер единовременной материальной помощи при газификации жилья с 2023 года увеличен до 100 тысяч рублей.

Напомним, единовременную материальную помощь при газификации жилья в регионе можно получить уже более десяти лет. Но именно за последние два года благодаря инициативе Главы Коми правительством республики была проведена большая работа по совершенствованию предоставления матпомощи при газификации жилья и доступности такой поддержки для большего числа жителей республики. Так, максимальный размер матпомощи был увеличен с 30 тысяч и 50 тысяч рублей до 75 тысяч рублей в 2022 году, а с 2023 года – до 100 тысяч рублей.

Реки углубляются

По инициативе главы Республики Коми в регионе проводятся работы по дноуглублению рек. Мероприятия прошли в рамках федерального проекта "Внутренние водные пути России".

В период навигации у судов Республики Коми периодически возникали сложности с перевозкой грузов. Поэтому были организованы работы на критических участках рек Печоры, Вычегды и Сысолы. В целом за 2023 год со дна рек Республики Коми было поднято 640 тысяч кубических метров грунта.

Дноуглубление в республике проводится не только для навигации, но и для снижения негативного воздействия вод во время весеннего половодья.

Территории благоустраиваются

Республика Коми активно реализует региональный проект "Формирование комфортной городской среды". В 46 населенных пунктах благоустроено 603 территории, из них 341 общественная и 262 дворовые.

В 2023 году в рамках проекта "ФКГС" на территории Республики Коми благоустроено 152 территории, в том числе 50 дворовых, 73 общественные, проведено 29 мероприятий по благоустройству территорий из сводного перечня наказов избирателей. В рамках проекта "Народный бюджет" на территории 65 муниципальных образований Республики Коми реализовано 84 народных проекта в сфере благоустройства. Например, в прошлом году в Сыктывкаре обустроили "Беличий парк", сквер около школы №1, общественные пространства и дворы в Эжвинском районе, местечке Лесозавод, поселке Краснозатонский. В Ухте продолжили благоустройство набережной Нефтяников, в Печоре – Парка геологов. В Ижме открыли парк "Радлун", созданный в коми-ижемском стиле по мотивам легенды о Яг-Морте.

В 2024 году реализация проекта "ФКГС" в Коми продолжится: запланировано благоустройство 125 территорий, в том числе 38 дворовых, 62 общественных территорий и 25 мероприятий по благоустройству территорий из сводного перечня наказов избирателей. В рамках проекта "Народный бюджет" на территории 65 муниципальных образований Республики Коми планируется реализовать 64 народных проекта в сфере благоустройства.

Наиболее значимые объекты, которые появятся в Сыктывкаре, – это Яблоневая аллея в районе улицы Интернациональной, городская площадка "Лучшее место" по улице Орджоникидзе рядом с Дворцом творчества детей и учащейся молодежи, общественная территория в поселке Краснозатонский – площадь имени Е.В. Чепыгина, Аллея ветеранов.

Программу выполним досрочно

Одна из важнейших задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным, – переселение граждан из аварийного жилья, проживание в котором зачастую не только не отвечает современным стандартам, но и представляет опасность для жизни. В Коми планируется завершить реализацию действующей адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы до 30 июня 2024 года. Ход реализации программы находится на постоянном контроле Главы РК Владимира Уйба.

Переселение граждан из авариного жилья осуществляется в рамках национального проекта "Жилье и городская среда". Республика Коми получает финансовую поддержку за счет средств публично-правовой компании "Фонд развития территорий" на ликвидацию жилищного фонда, признанного аварийным до 1 января 2017 года.

За последние пять лет благодаря нацпроекту "Жилье и городская среда" в республике переселили 7,7 тысячи человек, ранее проживавших в аварийных домах. Это на 39 процентов больше, чем планировалось изначально.

Выплата для ветеранов

В 2022 году по поручению главы Коми Владимира Уйба в республике для ветеранов боевых действий введена ежегодная выплата в три тысячи рублей. Эта мера поддержки предоставляется к установленному в Республике Коми Дню ветерана боевых действий. Памятный день отмечается 1 июля как признание заслуг жителей Коми, которые участвовали в боевых действиях, локальных войнах и вооруженных конфликтах на территории СССР, Российской Федерации и территориях других государств после 1945 года. Памятной эта дата стала в 2021 году.

Столица "дельфийцев"

При всесторонней поддержке Владимира Уйба республика дважды провела открытые молодежные Арктические Дельфийские игры – в 2022 и 2023 годах. Это комплексные соревнования по дисциплинам художественного, прикладного и научно-исследовательского творчества. Игры развиваются как глобальная система поиска и поддержки молодых талантов, самореализации молодежи в художественной, научно-технической и креативной областях, воспитания подрастающего поколения.

Республика занимает второе место по результатам дельфийского рейтинга субъектов Российской Федерации за 2023 год.

Коми подала заявку на то, чтобы стать регионом – столицей этих игр на последующие годы. И Национальный Дельфийский совет России такое решение принял.

Библиотеки – модельные

При поддержке руководителя региона Владимира Уйба в Коми ежегодно открываются библиотеки нового поколения. Современные центры чтения, общения, творческих и общественных мероприятий, модельные библиотеки создаются в сельских поселениях и становятся важными центрами культурной жизни и интеллектуального досуга. Каждая библиотека оснащена современной техникой и мебелью, комфортные зоны дают возможность читателям всех возрастов проводить время с пользой и дают доступ к обширным книжным фондам. В регионе открыта уже 51 одна модельная библиотека. Республика Коми занимает одну из лидирующих позиций по созданию библиотек нового поколения.

Комиинформ

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму