Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Фотогалерея
Главная Политика Владимир ПУТИН: «Демократия и качество государства»

Владимир ПУТИН: «Демократия и качество государства»

8 февраля 2012

Авторская статья премьер-министра России Владимира Путина, посвященная власти народа, опубликована 6 февраля в газете "Коммерсант".

По мнению главы правительства, в 90-е годы "под флагом воцарения демократии мы получили не современное государство, а подковёрную борьбу кланов". Российское общество 20 лет назад состояло из людей, освободившихся от коммунизма, но еще не научившихся быть хозяевами своей судьбы, привыкших ждать милостей от государства и не умевших противостоять манипулированию. Поэтому, утверждает В.Путин, и в экономической, и в политической жизни до поры срабатывал принцип "кто смел, тот и съел".

Далее, отмечает он, общество прошло трудный процесс взросления, но это позволило "вытащить страну из трясины" - восстановить народный суверенитет. "Хочу подчеркнуть - мы сделали это демократическими, конституционными методами. Политика, которая проводилась в 2000-е годы, последовательно воплощала волю народа. Это каждый раз подтверждалось выборами и социологическими опросами", - считает кандидат в президенты.

Сегодня наше общество совсем другое: многие люди становятся более обеспеченными, образованными и требовательными. "Изменившиеся требования к власти, выход среднего класса из узкого мирка строительства собственного благосостояния - это результат наших усилий. Мы на это работали", - заключает он и предлагает обновить механизмы российской демократии.

К примеру, граждане, профессиональные, общественные объединения должны иметь возможность заранее "тестировать" все государственные документы. Кроме того, премьер-министр обращается к профессионалам-словесникам и веб-дизайнерам с просьбой помочь сделать "язык правотворчества" понятным. Глава правительства также предлагает ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в интернете.

Премьер-министр призвал обратить особое внимание на сайты муниципалитетов и субъектов федерации, чтобы с помощью электронных технологий сделать государственный механизм понятным и доступным для общества. "Сейчас нашим гражданам доступна любая информация о политических дебатах в парламенте, о состоянии мировых рынков, о браках и разводах голливудских звезд. А вот получить информацию о своих платежах за услуги ЖКХ или посмотреть свою больничную карточку онлайн, или узнать о своём участковом полицейском в интернете они чаще всего вообще не могут", - констатирует он.

Положительным моментом В.Путин называет и то, что официальный сайт с информацией о госзакупках стал мощным антикоррупционным механизмом, а многие госуслуги также уже переведены в электронный формат. Однако, по его убеждению, необходимо точнее нацелить проект "электронное правительство" на нужды и запросы граждан и через электронные технологии сделать государственный механизм понятным и доступным для общества.

Помимо прочего, кандидат в президенты предлагает сделать муниципалитеты полностью финансово состоятельными и автономными, для чего нужно всего лишь передать им все налоги от малого бизнеса. При этом граждане должны получить возможность оценивать работу не только глав и депутатов муниципального собрания, но и других чиновников, занимающих ключевые должности.

Значительная часть статьи посвящена борьбе с коррупцией и реформированию судебной системы. В.Путин видит выход в разделении исполнительной власти и контроля за ней. Кандидаты на должности председателя и аудиторов Счетной палаты должны выдвигаться не президентом, как сейчас, а советом Госдумы на основе согласия всех фракций. Премьер также предлагает выделить коррупционно опасные должности и установить, что занимающий их чиновник получает высокую зарплату, но соглашается на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи. "Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией", - заключает он.

В числе изменений в судебной системе глава правительства называет введение практики рассмотрения споров граждан с чиновниками, расширение сферы применения коллективных исков и создание единой, открытой и доступной базы всех судебных решений. Немаловажно, на его взгляд, возрождение "судебной" журналистики, чтобы "шире и глубже обсуждать правовые проблемы общества".

Круглый стол по обсуждению авторской статьи Владимира Путина "Демократия и качество государства" состоялся 7 февраля в Сыктывкаре на базе Коми республиканской Академии государственной службы и управления. В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты Коми, представители высших учебных заведений, интернет-активисты и представители творческой интеллигенции. Приводим некоторые комментарии:

Алексей Князев, член Общественной палаты Республики Коми, декан юридического факультета СГУ:

-Статья Владимира Путина объективно актуальна на сегодняшний момент. Путин признает недостатки существующей системы, в частности, на сегодня институт общественных советов, при органах Государственной власти пока себя не оправдывает, что судебная система требует реформирования, признается факт крупной коррупции. Хотя непонятно, почему шаги в этом направлении не предпринимались хотя бы полгода назад. Но сейчас видно, что власть меняет вектор во внутренней политике государства. Какими причинами это обусловлено - я для себя пока не уяснил.

Наталья Михальченкова, первый проректор Коми республиканской Академии государственной службы и управления при Главе РК:

-Последние двенадцать лет последовательно создавались и правовые условия, обеспечивающие развитие экономики и социальной сферы, которые сопровождались политическими и управленческими реформами. Это было необходимо для обеспечения поступательного развития. Поэтому сами цели тоже менялись и трансформировались. И об этом сегодня говорили коллеги: в 2000-е годы цель была одна - укрепление государства; в 2005 году - инвестиции в человека и запуск блока инфраструктурных и социальных проектов для поднятия производств; в 2010 году - создание новых механизмов достижения конкурентоспособности и безопасности с учётом повышения качества жизни конкретного человека.

Григорий Спичак, писатель:

-Статья Владимира Путина показывает странное отношение к политтехнологиям и к PR. Всё-таки существует некая претензия со стороны Владимира Путина и власти в его лице на монополию государства над этими технологиями. Это ошибка. Они существуют и будут существовать всегда, как базовый элемент существования гражданского общества. Мне кажется, в данной статье - это наиболее уязвимое место. Хотя я как политтехнолог поставил бы именно эту статью из всего ряда первой. Степень реализации идей этой статьи предостаточно, они могут быть реализованы на 60, на 70 процентов, а могут и на 90. Эта статья наиболее пластична из всех, поэтому и уязвима.
 

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму