Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Регионы объявили войну коррупционерам
Тула, Сыктывкар, Великий Новгород, Ярославль, Махачкала – что общего между этими российскими городами? Объединяют их крупные коррупционные скандалы с участием первых лиц. Коррупционные разоблачения, уголовные дела и реальные сроки заключения буквально волной прокатились по российским регионам. Что это - внутренние войны или федеральный тренд?
Буквально один за другим в разных регионах нашей страны стала появляться информация о крупных коррупционных делах, в которых фигурируют экс-мэры и экс-главы районов. Волна борьбы со взяточничеством принимает национальный масштаб.
Первоначальный посыл пришел, как и положено, из федерального центра. Эксперты-политологи отмечают, что всё это – последствие объявленной еще несколько лет назад «войны с коррупцией», которая сейчас усиленными темпами набирает обороты.
«Вы знаете, в нашей стране бывает всякое, и подставы, и фабрикация дел, но можно смело говорить, что в целом «война с коррупцией, которая началась около трех лет назад с медленной подготовки, то есть подготовки соответствующих законов, позволяющих контролировать доходы и расходы государственных и муниципальных чиновников, сейчас начала набирать обороты», – отметил в интервью корреспонденту «Правды.Ру» политолог Леонид Поляков.
И действительно, к борьбе с коррупцией подключились не только следственные органы, но и региональные представители власти. Губернаторский корпус, насколько это возможно, поддерживает действия правоохранителей. Отметим, губернатор формально не имеет прямого влияния на муниципальную власть, но в некоторых регионах идет явная чистка среди глав администраций городов и районов.
«Естественно, есть «первые жертвы», которые всегда будут оправдываться тем, что против них ведется политическая кампания, а также ссылаться на избирательность процесса. В этом для них есть свой резон, потому что коррупция превратилась в страшное тотальное зло, которое выгрызает Россию изнутри, блокирует все возможности развития и позволяет наживаться за счет государственных средств, подрывает доверие к власти», – отмечает Поляков.
Так для Республики Коми лето-2013 стало сезоном коррупционных откровений и кадровых чисток. Сначала под арест попадает глава Княжпогостского района Виктор Попов. Служба госбезопасности возбудила по материалам проверки прокуратуры региона уголовное дело. Чиновника обвиняют в организации мошеннической схемы и злоупотреблении должностными полномочиями при распоряжении муниципальным жилищным фондом. Согласно материалам дела, будучи главой района, Попов передал муниципальные общежития частникам фактически в безвозмездное пользование. Сейчас Попов находится под стражей.
Не успели остыть и подвести итоги в Княжпогост-ском районе, как фигурантом крупного коррупционного скандала становится экс-мэр Сыктывкара – столицы Коми. Романа Зенищева и его зама заподозрили в получении многомиллионной взятки и превышении должностных полномочий.
По данным следственных органов, мэр и его помощник подписали муниципальный контракт по строительству и обустройству котельной, сумма которого составила более 49 миллионов рублей. Однако «Тепловая компания» поставила на объект более дешевое оборудование, чем предусматривалось по контракту. В результате бюджет Сыктывкара потерял 16 миллионов рублей. А Зенищев вместе с замом получили взятку в 10 миллионов рублей.
Помощника бывшего мэра Сергея Лученкова вскоре удалось задержать, а вот сам Зенищев объявлен в международный розыск. При этом суд уже выдал санкцию на арест экс-чиновника заочно.
Далее, 18 июля, правда без скандалов, в отставку подает глава администрации Усть-Вымского района Мустафа Махмудов, руководивший районом более 20 лет. Сам Махмудов утверждает, что вопрос был согласован с высшим руководством республики и что просил об уходе он еще год назад.
«Мой уход – это мое личное решение. Нельзя одному чиновнику так долго засиживаться на одном месте, а я районом руководил более 24 лет. Ротация кадров должна быть, пусть работает молодежь. Район я не бросил. Он находится в стабильном социально-экономическом положении и в финансовом плане почти самодостаточный. Весь потенциал промышленный мы сохранили и еще резерв есть. И кадровый потенциал есть достойный», – заявил экс-руководитель муниципалитета.
Однако Глава Коми Вячеслав Гайзер был более жестким в высказываниях в адрес Махмудова. Отмечается, что на Махмудова имеется «целая стопка жалоб». Нарекания касаются недоработок. В частности, приводится случай с центральной районной больницей, на ремонт которой району выделялось 8 миллионов рублей.
«Я напомню, что никого из вас к креслу мэра насильно не приковывают. Если нет желания или видения, как выполнять свою работу, то освободите место для тех, кто будет это делать», – сказал Вячеслав Гайзер. А собственно Махмудов место и освободил.
«Если собрать по регионам все эти случаи, то видно, что фронт «войны» открылся. Действительно, на сегодняшний день есть некий тренд борьбы с коррупцией. Первые подвижки начались еще в президентскую бытность Медведева. А в президентство Путина этот тренд обрел уже не просто очертания какого-то направления – это уже фронтальная атака. Вопрос только в последовательности. Необходимо обеспечить реализацию двух целей: восстановить социальную справедливость, чего ждут все россияне, и создать новый климат в органах власти, впустить молодое поколение, выросшее на принципах справедливости. Я считаю, что подобные случаи районного масштаба показательны в общей картине наступления на коррупцию», – подытожил политолог Л. Поляков.
http://www.pravda.ru/districts/northwest/syktyvkar/25-07-2013/1167192-gjrs-0/#