Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Политика Работа руководителей муниципалитетов должна оцениваться жителями городов и районов с помощью простых и доступных индикаторов

Работа руководителей муниципалитетов должна оцениваться жителями городов и районов с помощью простых и доступных индикаторов

3 октября 2012
Работа руководителей муниципалитетов должна оцениваться жителями городов и районов с помощью простых и доступных индикаторов

Об этом Вячеслав Гайзер заявил на VII съезде муниципальных образований республики. Среди основных направлений работы, на которые может быть сделан упор при оценке, В.Гайзер назвал занятость населения, создание новых и развитие действующих производств, развитие малого и среднего бизнеса.

«При этом деятельность руководителей городов и районов должна быть открытой и понятной. Тогда можно будет оценить на своем ли месте управленец, может ли он развивать город, район. Если может - ему будет оказываться содействие, а если нет - человек сам поймет, что он не тянет», - сказал Глава республики.

Вячеслав Гайзер отметил, что развитие республики не может происходить точечно: «Нам нужен повсеместный рост производства во всех городах и сельских районах. Тогда можно говорить о новой индустриализации, новых горизонтах развития, повышении качества жизни и тысячах рабочих мест для жителей Коми. Именно поэтому современная ситуация предъявляет к руководителям городов и районов новые требования. Сегодня обеспечивать спокойствие на своей территории уже недостаточно, сегодня население ждет от нас другого - от наведения порядка до развития территорий, причём развития планомерного, с заложенной стратегией и пониманием перспектив».

Отдельно Глава республики остановился на кадровом вопросе: «Мы все понимаем, что руководитель муниципального образования должен не просто занимать своё кресло, он несёт ответственность за свою территорию, за людей, которые на ней живут. И нам надо чётко понимать, откуда будут черпаться управленческие силы для роста. Вопрос в том, чтобы определить людей, которые имеют реальный опыт управления территориями. Думаю, что многие из этих людей сегодня присутствуют в зале».

«До настоящего момента мы не так часто использовали этот кадровый резерв. Хотя именно руководители поселенческого уровня - те, кто при минимуме средств и ресурсов успешно работают, в ежедневном режиме решают сложнейшие проблемы. Поэтому я считаю, что сегодняшние руководители сельских поселений при соответствующем отборе и подготовке вполне могут перейти на уровень управления районом, занять позиции в республиканских министерствах и ведомствах», - заявил Вячеслав Гайзер.

Глава республики также обратился к делегатам съезда с предложением активно подключиться к развитию в муниципалитетах территориального общественного самоуправления.

«Говоря об этом уровне управления, я вспоминаю о замечательном опыте работы земских структур, когда люди умели организоваться, объединиться и решить местные, важные для каждого из членов сообщества вопросы. Вот этим опытом, я считаю, необходимо пользоваться. Фактически речь надо вести о возвращении института сельских старост - уважаемых людей, уполномоченных организовать жизнь на местном уровне.

Считаю, что таким самоуправлением должны быть охвачены все населенные пункты республики, а не только те, где находится администрация поселения. Есть и правовая форма, в которую можно облечь ту самую земскую идею - это территориальное общественное самоуправление, как сейчас говорят, ТОСы. Активные граждане - это огромный ресурс, который поможет всем нам и в наведении порядка в конкретном населенном пункте, в решении насущных проблем его жителей», - предложил В.Гайзер.

Проект создания ТОСов на местах и их поддержка, по мнению Главы республики, может быть запущен при содействии Ассоциации муниципальных образований и активистов поселений, где уже успешно работает данная форма. В качестве примеров Вячеслав Гайзер привёл деревню Гажакерес Усть-Вымского района и село Пажга: «Я считаю, что о подобных примерах, как и о другом позитивном опыте, нужно говорить, причем не только на собраниях, как сегодня. Нужно целенаправленно повышать квалификацию на кустовом уровне, в районах, на местах. Кроме того, этот опыт нужно распространять, не жалея сил. Именно таким людям хочется помогать, потому что видишь отдачу и результат. И Правительство республики, я ответственно заявляю, поможет».

***VII съезд муниципальных образований Республики Коми проходит на площадке Финно-угорского этнокультурного парка. В нём принимают участие представители всех городов и районов республики.

Пресс-служба Главы и Правительства РК.

Мнение по поводу

Елена Александровна БРАЙМОВА, глава сельского поселения «Дутово»:

- Положительно отношусь к идее создания ТОСов (территориальное общественное самоуправление) на местах. Действительно, идея не нова – на селе всегда существовали особые сообщества, отличные от городских. Здесь  людей связывают родственные, соседские отношения, здесь всё на виду, и всегда большое значение имеют общественное мнение,  участие односельчан, коллективная деятельность. И, по большому счёту, как я это понимаю, сельская власть, то есть местное самоуправление - это совместная работа, как администрации, депутатов, так и населения, над строительством, улучшением всей нашей общей жизни.

Население, считаю, уже созрело для активного и эффективного участия в подобной форме общественного самоуправления, в наведении порядка в конкретном населённом пункте, в решении насущных проблем его жителей. Возьмите, к примеру, посёлок Лёмты, входящий в состав сельского поселения «Дутово». Там всегда жили активные, неравнодушные люди. В посёлке существует давняя традиция – ежегодно весной всем посёлком люди выходят на общественные работы по очистке и благоустройству кладбища. Руководит этим Любовь Анатольевна Сайкова, местная жительница, депутат, человек уважаемый, авторитетный. Она созывает народ, и все идут, взрослые и дети, убирают, чистят, и не только родственные могилы, а и тех людей, чьи родственники навсегда уехали из посёлка, одинокие захоронения. И не надо никого заставлять, подталкивать – всё делается добровольно, по своей инициативе.

А в июне в посёлке силами самих жителей была возведена детская спортивно-игровая площадка. Идею подали воспитанники кружка, которым руководит библиотекарь Марина Николенко, претворить её в жизнь вызвались взрослые, а помогали им дети. Любовь Сайкова, Марина Николенко, а также сельские активисты: Раиса Гарцева, Ольга Мартюшова, Галина Карпова, Раиса Полищук, братья Карповы и другие, дети, подростки,  вышли на воскресник и своими силами построили для детей площадку. Не пожалели даже автомобильные камеры – выкатили со своих дворов 50 штук, сделали из них оригинальное ограждение, возвели качели, другие игровые приспособления, всё покрасили, обустроили – любо-дорого поглядеть! Ведь для себя же, для своих детей делали!  И справились за один день, и не так уж много понадобилось материалов и усилий – главное, всё делали сообща, с увлечением, с желанием. И всё у них получилось. И такую площадку все будут беречь и следить за её состоянием.

Сейчас сельчане также помогли в благоустройстве лесной территории около посёлка, которая оказалась со временем завалена мусором. Администрации было выписано предписание об её очистке. И вновь на помощь пришли сельские активисты. Марина Николенко и Любовь Сайкова организовали эту работу.

Как положительный пример участия активистов из числа местных жителей в общественной жизни можно привести и шердинцев. Под руководством Светланы Михайловны Фадеевой активные жители этого отдалённого посёлка наладили мостовой переход через речку Шердинку. Да, они понимают, что дорога, ведущая к посёлку, находится в ведении районных властей. Но также они понимают, что ездить по этой дороге им. И никто не придёт со стороны, и надо самим наводить порядок в посёлке и своей жизни.

К сожалению, в Дутове пока не все это понимают. Большинство ждёт, что кто-то придёт и сделает. Особенно это касается взрослых жителей. В Дутове, например, порядок на кладбище осуществляется пока только силами школьников. В общем, на сегодняшний день пока не видно особого рвения со стороны большей части взрослых в наведении и поддержании порядка в общественной жизни. Хотя в селе, что скрывать, много активных, неравнодушных людей, особенно среди пенсионеров, которым по силам общественная работа. И, думаю, если создать территориальное общественное самоуправление в поселении, найдутся люди, и будут работать. А поле для деятельности – огромное. Например, у нас, к сожалению, нет участковых. Пожалуйста, есть работа в этом направлении, можно поддерживать порядок и силами общественности. А задача сельской администрации – поддерживать и помогать. Тогда будут и отдача, и результат.     

Подготовила Г.Бочарникова.

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму